Главная / Новости / Желтохвостый сом умеет мерить рН воды
лат. Plotosus japonicus

Желтохвостый сом умеет мерить рН воды

Чего только не делает матушка-Природа ради того, чтобы у всех её созданий было побольше возможностей найти себе пропитание, а следовательно – выжить. Недавно объектом исследования объединённой команды биологов из Государственного Университета, расположенного в Луизиане (полное название Biological Sciences at LSU) и японского Кагошимского Университета (Kagoshima University) стал желтохвостый сомик (лат. Plotosus japonicus), представитель угрехвостых Индийского океана.

сомик (лат. Plotosus japonicus)

Джон Каприо, один из команды учёных, необычные нервные окончания на усиках этого сомика обнаружил ещё в 1984 году. Часть усиков рыбы двигалась с большей амплитудой, чем все остальные, что и заинтересовало ихтиолога. Последовала целая серия экспериментов, которая завершилась только весной 2014-ого. Результатом стало довольно неожиданное открытие: сомик буквально чувствует дыхание своей добычи. Рецепторы на концах усиков способны реагировать даже на самые незначительные колебания рН воды.

лат. Plotosus japonicus сом

Принято считать, что бентофаги (рыбы, добывающие еду, выкапывая малоподвижных жертв из донного ила) находят пищу, ориентируясь по вкусу и запаху. На достаточно большом расстоянии от добычи рыба чувствует запах, а вблизи начинают работать вкусовые сенсоры, расположенные и на «усах» и вдоль всего тела в виде «вкусовых почек». Но что же это за биологический механизм, позволяющий найти червяка, закопавшегося в грунт?

желтохвостый сомик (лат. Plotosus japonicus)

Оказалось, что особые рецепторы желтохвостого сома регистрируют кислотность воды. Поразительна их чувствительность – они могут улавливать такие мельчайшие изменения, которые вызваны дыханием беспозвоночных. Вспомните, что любой выдох – это добавление углекислого газа в окружающую среду. Результатом становится образование угольной кислоты, а она слегка понижает рН.

сом желтохвостый

Исследования доказывают, что в радиусе 5 мм от того же червя амплитуда изменений рН – от 0,15 до 0,25. Стоит удалиться на сантиметр, и кислотность уже остаётся без изменений. Поэтому уникальность рецепторов желтохвостого сома просто удивительна – ведь эта рыба чувствует дыхание червя на гораздо большем расстоянии, чем один сантиметр.

Один комментарий

  1. Вот это действительно интересный факт. Если честно, то я о таких рыбах еще даже и не слышала. Да уж, чего только природа не придумает. А все большинство для того, чтобы животные могли находить добычу. Еще интересная у этого сомика окраска, несмотря на желтую полоску вдоль всей спины, ему очень удобно прятаться в песках.
    Очень жаль, что человека природа практически ничем таким не наградила, нам самим приходится использовать всевозможный камуфляж, чтобы хоть как-то спрятаться, даже, например в зеленой траве. А уж про море я вообще молчу. Тут спрятаться никак нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *