Подсчитано, что в Мировом океане на настоящий момент должно находиться около миллиона тонн пластикового мусора (только пластикового!). Но новое исследование опровергло эти расчёты – девяносто девять процентов от рассчитанной массы отходов человеческой цивилизации попросту не было обнаружено. Неужели пластик стал частью рыбьего рациона?
Океанограф Карлос Дуарте из западно-австралийского Университета в городе Кроули убеждён, что пластик вполне могут съедать жители морей и океанов. Мало того – человек становится, если уже не стал, звеном этой пищевой цепи.
Дело в том, что суммарное количество производимого пластика в год (по всей планете – примерно триста миллионов тонн). В результате большая часть попадает на свалки. Но давно уже известно – часть его оказывается в океане из-за бурь, наводнений, приносится с течением рек, выбрасывается с морских судов. Как итог: скопление пластиковых «островов» в полярных водах, огромное количество мусора, выбрасываемого штормами на пляжи и масштабные «мусорные пятна». Одно из них – Большое тихоокеанское мусорное пятно, уже достигшее размеров целого континента.
С целью выяснить, сколько именно мусора содержат эти пятна, учёные-исследователи отправились в море в рамках проекта Malaspina expedition. Во всех пяти крупнейших океанских водоворотах, образованных течениями, отлавливался пластик мелкими тралами. Используя полученные данные, учёные высчитывали размеры загрязнения океанов. Они ожидали увидеть прогнозируемую цифру в сотни миллионов тонн, но насчитали только сорок тысяч из них. Соответственно: девяносто девять процентов пластика, уже попавшего в океанские воды, попросту куда-то «испарились».
Карлос Дуарте, руководитель этой экспедиции, уверяет: пластиковые частицы съедаются морскими животными. Солёные волны и солнечный свет фрагментирует мусор на мелкие составляющие, они становятся такими крошечными, что воспринимаются как корм, особенно миктофовыми рыбами.
Понять до конца последствия этого процесса в данный момент невозможно. Вместе с пластиком рыбы и другие животные (в том числе и промысловые) могут поглощать токсичные вещества (например: ПХБ, ДДТ или ртуть). Затем всё это попадает в пищу человека. Но вполне возможно, что отравленные таким меню рыбы вскоре погибают.
Есть и ещё пара предположений: облепленный микроогранизмами, пластик идёт ко дну, или же его поедают те же микроскопические организмы. В первом случае всё очень плохо. Если на океанском дне скопятся огромные пласты пластиковых осадков, то уникальная экосистема нашей «голубой планеты» может быстро измениться до неузнаваемости. Притом – в самую худшую сторону.
Учитывая тот факт, что для здоровья пагубно даже само хранение жидкостей в пластиковой посуде, можно лишь догадываться, что произойдет с организмом, если вместе с рыбой в рационе укрепится «пластиковая пища».
Это точно. Я не приемлю кушать из пластиковой посуды, а тут еще и придется ее кушать вместе с любимой рыбкой. Даже страшно как-то становится. Мне кажется, что тут лучшим вариантом будет не просто исследовать, куда же девается пластик из океана, а проводить акции и приучать человечество к культуре. Только тогда мы сможем кушать рыбу из любого водоема и не бояться за последствия.
А мне как-то больше жалко животных, чем людей. Например, вот ту черепаху, которая еще в детстве попала в кольцо и выросла деформированной. Но, и с Вами, Татьяна, я согласен, что культуру нужно улучшать, становиться. так сказать образованными.
Да, уж, жалко животных в первую очередь…
А я вот тоже недавно видела передачу на эту тематику. Согласна, что нам,современным людям нужно придумать что-то для того, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Кстати, сейчас разрабатывается очень большое количество программ по очистке океанов, рек, морей. Думаю, что нужно выбрать одну, самую оптимальную и проработать ее под нужный размер водоема. Плюс еще поработать с населением, тогда точно можно будет не переживать за океанских и морских животных,и тем более за само человечество.