Главная / Новости / Суперскоростной парусник против стаи сардин
рыба-парусник

Суперскоростной парусник против стаи сардин

Тени, окружающие сбившихся в большую стаю серебряных рыбешек – с этого начинается охота рыб-парусников на сардин в Мексиканском заливе, на поразительных фотографиях от профессионального подводного фотографа 64-летнего учёного Peterа Allinsonа (Питера Эллисона) прекрасно видно, как это происходит.

Парусники и сардины – рыбы мигрирующие они встречаются во многих морях, а в Мексиканском заливе с января по июнь, в эти месяцы, он считается самым идеальным местом обитания для тех и других. Вода богата питательными веществами, а мелководье – планктоном.

Во время охоты парусники группируются и действуют согласованно, хотя обычно они не плавают стаями. Сардины соединяются в большие стаи, сбивая с толку жестокого хищника, образуют скопление сотен рыб в форме шара, на такую группу намного сложнее напасть, поскольку паруснику нет возможности сосредоточиться на одной жертве. Впрочем, парусники справляются с этими уловками, окружая сардин, они заставляют сжиматься косяк плотнее и без конца выхватывают из него, то одну, то другую рыбешку.

Атлантический парусник крупная рыба, весом до 58 кг, развивает скорость до 120 км/час, её можно назвать самой молниеносной океанской рыбой, они орудуют группой, при этом используют острую, в виде кинжала морду и исключительные, спинные плавники — паруса. При каждом броске, высокий спинной плавник – парус вздрагивает и по всему телу рыбы проходит серебристо — голубоватое сияние. Загоняя сардин в стаи, парусники стремительно, на большой скорости вклиниваются внутрь косяка сардин своими мечами, оглушая или убивая жертву, перед тем, как съесть ее.

Сардины в свою очередь так же действуют сообща, синхронно перемещаясь, каждая рыба косяка играет роль вожака и подчинённого одновременно. Стая двигается в воде, подобно шарику ртути, сбивая хищников с толку бликами серебристой чешуи.

Заметив хищника, сардины моментально превращаются в пульсирующую массу и укрываются за любой попавшийся предмет, будь то другая крупная рыба или аквалангист. Великолепным зрелищем восхищается доктор Эллиисон, очень интересно наблюдать за процессом, но и опасно, когда парусник на огромной скорости, разрезая стаю сардин, мелькает в двух метрах от тебя. Одна из фоторабот подводной фотографии Питера Эллинсона была удостоена премии легендарного Дэвида Дубиле, за незаурядные достижения в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *