Если обычный человек, не учёный-биолог, попробует вспомнить всех ядовитых животных, то первыми ему на ум придут змеи, пауки, пчёлы (кто-то назовёт ещё лягушек-древолазов или несчастных тетраодонов, в японской кухне именуемых рыбой-фугу). Но вот о сомах как о ядовитых созданиях не подумает никто. Однако аспирант Мичиганского университета Джереми Райт провёл исследование, по итогам которого ядовитыми надо считать как минимум 1250, а максимум – 1600 разновидностей сомов. Причём некоторые могут быть смертельно опасными для людей.
Как оказалось, железы, вырабатывающие яд, находятся рядом со спинными и грудными шипами сомов. Если рыба чувствует угрозу, она выпускает эти шипы наружу. Они, как копьё входят в тело нападающего хищника, и тогда яд попадает в рану, отравляет нервы и разрушает эритроциты в крови. Потенциальный соперник сома переживает ужасную боль, мышечные судороги и начинает задыхаться. И это ещё не все возможные эффекты.
Однако каждая отдельная рыба демонстрирует свой особый набор воздействий, потому что ни у одной из разновидностей сомов не обнаружено более трёх токсинов в составе яда. Основная опасность, исходящая для человека от некоторых видов сомов (особенно – североамериканских), это не сильная боль и жжение от укола шипом, а бактериальные и грибковые инфекции, которые обязательно разовьются в ране, где осталась часть шипа. Такие осложнения длятся по несколько месяцев и очень сложно лечатся.
По предположению Райта усугубляется данный момент из-за токсинов, что находятся даже в коже рыбы. Кроме того, аспирант-исследователь надеется, что яд сома в будущем будет иметь терапевтическую пользу, если его основательно изучить. Ведь яд змей, пчёл и скорпионов давно и успешно применяется в медицине, так чем же хуже сомы?