Главная / Новости / Редкую тропическую рыбку научились разводить в неволе
Liopropoma carmabi

Редкую тропическую рыбку научились разводить в неволе

Candy Вasslets – так называют эту безумно красивую тропическую рыбку зарубежные аквариумисты. У нас в стране она так редко встречается в аквариумах, что о ней почти не пишут. Стоимость одной особи «Конфеты Басслета» (латинское наименование Liopropoma carmabi) может достигать более тысячи долларов. Но это единственное, что может оттолкнуть покупателя-энтузиаста.

Liopropoma carmab

Мало того, что «конфета» сумасшедше красива. Она – на удивление непритязательный обитатель домашнего моря. С удовольствием берёт многие виды стандартных кормов, устойчива к болезням, имеет небольшие размеры. Кроме того, она не испытывает никакого интереса к сидячим беспозвоночным (кораллам), поэтому является идеальным выбором для рифового аквариума. Только с одной оговоркой: красавица-конфетка съест любого краба или креветку, если они поместятся ей в рот.

рыбка Candy Вasslets

В природе Candy Вasslets живёт в тропических морях на востоке Карибского бассейна, вплоть до Багам и северного побережья южно-американского континента. До последнего времени считалось, что эту рыбку невозможно разводить в условиях аквариума, уж слишком сложен её цикл воспроизводства. Точнее, слишком долго и в особых условиях длится личиночная стадия: несколько месяцев молодь дрейфует вместе с планктоном по течениям в открытом океане. Только после этого личинки выбирают для себя участок рифа и начинают обживать его. На то, чтобы принять окончательное решение о месте жительства, у Candy Вasslets уходит около трёх месяцев.

рыбка Liopropoma carmabi

Попробовал получить потомство ярких «конфет» сотрудник из британского Long Island Aquarium Тодд Гарднер. Уже около четырёх лет он работает над своей методикой. В условиях океана это осторожные и скрытные рыбки, предпочитающие всегда находиться на значительной глубине. Добиться от них нереста, а затем вырастить молодь – нечто из разряда фантастики. Но уникальная методика была создана после нескольких неудачных попыток.

Candy Вasslets рыбка

Гарднер получил двенадцать личинок, которые «дрейфовали» в большом аквариуме 69 дней, а потом начали обживать искусственный риф. Ихтиолог-энтузиаст говорит, что для этого потребовалось подбирать нужную форму, размер и цвет аквариума, до мелочей продумывать методику сбора, разделения и обязательного обеззараживания икринок. Но самое главное – определить правильный объём, время и тип первой пищи личинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *