Главная / Новости / Ракообразные могут чувствовать боль
рак

Ракообразные могут чувствовать боль

Многие из нас любят отведать варёных раков?! И все при этом, кидают приговорённых существ в кипящую воду живьём, утешая себя мыслями о том, что раки неспособны чувствовать боль. Как выясняется, это не совсем верно, что и было доказано новым исследованием под руководством Роберта Элвуда.

Учёные специально оговаривают: под термином «боль» в отношении раков, крабов, креветок нужно понимать не совсем ту болезненную реакцию, которая свойственна человеку. Прежде само понятие боли для этих животных не было определено окончательно. Предполагалось, что, скорее всего, за ответную реакцию на боль у них ответственны рефлексы. А в таком случае сигнал о раздражении мозга не достигает, то есть попросту обходит ту часть нервной системы, которая могла бы вызвать по-настоящему сильное страдание.

зелёный краб

Первыми участниками экспериментов стали креветки. Их усики обрабатывали раствором уксусной кислоты, после чего креветки принимались активно, долго и тщательно очищать свои «антенны» с помощью передней пары конечностей. А вот если усики предварительно «замораживали» местным наркозом, то подопытные ракообразные не проявляли особой заботы об их чистоте. Такое поведение стало причиной для следующего вывода: у креветок есть подобие развитой нервной системы. Следовательно – боль они чувствуют.

Очередными объектами экспериментов стали береговые крабы. Точнее: европейские зелёные крабы (лат. Carcinus maenas), что часто встречаются на побережьях Атлантического и Тихого океанов. Днём они обычно прячутся, дабы не стать добычей чаек, а ночью выходят на поиски пищи. В исследовании участвовали девяносто особей, которым было предложен участок берега только с двумя убежищами.

виды ракообразных

В одном из них крабы получали сильнейший удар электрошоком, и уже после первого подобного опыта избегали этого укрытия. Причём даже в том случае если места в «безболезненной» пещерке уже не хватало, крабы предпочитали оставаться на открытом месте, ежеминутно подвергаясь опасности со стороны чаек, но не спеша вновь почувствовать боль от удара током.

Точно такие же результаты показали раки-отшельники и ещё некоторые виды ракообразных. Всё это заставляет пересмотреть старую точку зрения на то, что раки умирают в кипящей кастрюле совершенно безболезненно.

2 комментария

  1. Любопытно еще то, что средний и задний сегмент конечностей ракообразных отвечают за дыхание и осязание соответственно.

    • Санек, да, этой действительно интересно. Но, вот кто же придумал такую «ерунду», что раков кидают в кипящую воду из-за того, что они не чувствуют боль… Это делается потому, что, когда раков отваривают уже после того, как они умерли, они не такие вкусные. Да и варенной мертвечиной питаться не хочется. А еще, если люди покупают мертвого рака, они не знают, как долго он лежит на прилавках магазина. Вот и получается, что большинство из нас любят купить живых раков, прийти домой и сразу их отварить, а больно им или нет, об этом уж мы и не задумываемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *