Главная / Новости / Половая зрелость в минимальные сроки
Nothobranchius kadleci fish

Половая зрелость в минимальные сроки

Недавно установлены рекордсмены по половому созреванию, ими являются Африканские рыбы Nothobranchius kadleci и furzeri. Эти виды нотобранхиуса, могут в минимальные сроки, всего за 17 дней, достигать половозрелого возраста.

Доктор Мартин Рейхард (Reichard) с коллегами из Чешского Института биологии позвоночных изучили жизненный цикл нотобранхиусов, обитающих во временных водоемах северной части Мозамбика. Выяснилось, что эти рыбки находятся в невероятно экстремальных условиях. Во время сезона дождей, в засушливых районах, с редкими осадками нотобранхиусы успевают за 3-4 недели прожить все периоды нормальной жизни рыб. Такой скоропалительности больше не отмечено ни у кого из позвоночных животных.

рыбка нотобранхиус

Оба вида этих рыб, выращенных в неволе, уже исследовались учеными и ранее. По наблюдениям было установлено, что они созревают к размножению примерно за один месяц. Теперь же, нотобранхиусов, изучали в их естественных природных условиях.

Отложенная икра скороспелых рыб может ждать сезон дождей, до полутора лет, для того, чтобы завершить жизненный цикл своего развития. Хотя некоторая часть икры нотобранхиусов полностью созревала в течение 15 дней. Эти кратчайшие сроки считаются минимальными среди позвоночных.

fish Nothobranchius kadleci

В журнале EvoDevo были опубликованы результаты исследования ученых, о рыбах, растущих с невообразимой скоростью: всего за один день, они вырастают на четверть длины взрослой рыбы. Такая торопливость – далеко не предел, в благоприятствующих условиях (низкая плотность популяции, достаточность пищи) рыбы могут взрослеть гораздо быстрее 17-дневного срока.

В дикой природе нотобранхиусы обитают в экстремальных условиях, из-за довольного кратковременного сезона дождей. Они приспособились укладываться в отведенное время, живя в осложненной экологической обстановке. Из-за изменчивых условий нотобранхиусы созревают и размножаются в ускоренном темпе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *