Главная / Новости / Почему в полярных водах не замерзает рыба?
представители нототениевых

Почему в полярных водах не замерзает рыба?

Если температура воды опускается ниже 1,8⁰С, то в ней замёрзнет любая рыба, потому что температура замерзания крови рыб около -0,9⁰С. Но почему же такого не случается с видами, обитающими в водах Антарктики? Например, с представителями нототениевых, более ста двадцати видов которых живут на глубине около полутора километров, где температурные показатели опускаются порой ниже 2⁰С. За что, кстати, их часто называют рыбами-полярниками.

Часть ответа на этот вопрос была получена ещё пятьдесят лет назад, когда в крови рыб обнаружили природный «антифриз» – особый белок-гликопротеин, не допускающий кристаллизации жидкости под воздействием мороза. Но сам механизм работы этого белка не совсем понятен до сих пор, химической связи между ним и молекулами воды не обнаружено. Такое впечатление, что достаточно лишь того, что «антифриз» просто присутствует в организме.

представители нототениевых

Шаг в сторону понимания процесса работы удивительного белка сделали учёные-исследователи из города Бохум в Германии. Они, применив современную технологию – терагерцевую спектроскопию – зарегистрировали совместные движения молекул белка и воды. Выяснилось вот что: молекула воды без остановки «танцует» в крови и других естественных жидкостях живого организма, беспрестанно образуя новые химические соединения. Но когда в той же жидкости появляется «антифриз», «танец» этих молекул становится более упорядоченным.

рыбы-полярники

По образному выражению руководителя проекта, профессора Хавенит: «Танец в стиле «диско» превращается в менуэт». Вывод учёные сделали следующий: гликопротеин действует на молекулы воды без всякой прямой связи, он вызывает возмущение водного раствора на расстоянии, излучая некие волны, видимые в терагерцевом диапазоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *