Главная / Новости / Морской заяц лишает обоняния своих врагов
Морской заяц

Морской заяц лишает обоняния своих врагов

Морской заяц, научное название морской моллюск аплизия, является самым близким родственником улиток, однако он не имеет раковины. В момент нападения хищника, морской заяц выплескивает чернильную завесу, как осьминоги. Разница в том, что осьминоги быстро плавают и отличные маскировщики, а наш заяц не очень проворный, но тем не менее успевает спрятаться от врага своими неспешными передвижениями.

Все дело в том, что в чернилах нашего моллюска содержится красящий пигмент и, главное, опалин. Краска, как правило, делает врага полуслепым. Совсем другое дело, опалин. Ученые из Университета в штате Джорджия (Соединенные Штаты Америки) доказали, что опалин снижает обоняние у врагов. Зоологи добыли опалин из желез зайца-моллюска, который производится отдельно от чернил, и нанесли его лобстеру на антеннулы. Они выполняют у членистоногого функции органа обоняния. После этого в аквариум, где содержится лобстер, добавляли креветочный экстракт. Креветки любимое лакомство лобстеров.

По сведениям американских ученых, лобстер не проявлял интереса к аппетитному запаху своей любимой еды. Нейроны химического чувства и двигательные, которые с ними связаны, не подавали активности. Обычно они возбуждаются при запахе еды и отвечают за поведение рака при кормлении. Чарльз Дерби, руководитель исследований, заявил, что опалин, вырабатываемый морским зайцем, просто закрывает «нос» лобстеру. Химически это объясняется следующим образом: вещество не позволяет молекулам запаха добраться до рецепторов обоняния. Рак перестает воспринимать запахи, а затем теряет аппетит. За то время, что лобстер тратит на чистку антенн от липучего опалина, морской заяц не спеша успевает спрятаться.

Однако стоит отметить, что этот способ защиты не единственный, которым владеет наш моллюск без раковины. В мышцах и коже у аплизия имеются вещества, которые способны сделать его невкусным. Более того, в чернилах, которые морской заяц выбрызгивает, имеется достаточное количество аминокислот, которые врага сбивают с толку своим аппетитным запахом. Морской хищник охотится за аминокислотами, которые растворены в воде, а не за животным. А вот опалин является «козырем», последним оружием обороны, когда уже морского зайца начинают поедать. И именно в этот момент он совершает решительные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *