Жёлто-пятнистая горбатая черепаха – относительно небольшая водная рептилия с узкой головой и широкой жёлтой полосой/пятном позади глаз, примерно как у всем известных «красноушек». Что интересно – уход за ней точно так же прост, как содержание красноухих черепах. На позвоночных щитках есть жёсткие выросты. Боковые и верхние щитки украшены жёлтыми или оранжевыми пятнами неправильной формы. Пластрон тоже жёлтый, с тёмным узором. Самцы заметно мельче самок, кроме того имеют более длинные когти на передних лапах (по всей видимости, они используются в процессе брачных игр).
Условия содержания
- Латинское название: Graptemys flavimaculata
- Семейство: Пресноводные (Emydidae)
- Русское название: Жёлто-пятнистая горбатая
- Среда обитания: р. Паскагула (США)
- Уровень ухода: простой
- Кормление: рыба, мясо, личинки
- Обычные размеры: до 18 см
- Температура воды: 24-28°С
КОРМЛЕНИЕ. Всеядный вид. Питаться предпочитает под водой. Любимое блюдо – улитки. Рекомендованное время кормления: ранее утро или полдень. Молодые черепашата должны есть только один раз в день, кормить их дважды или трижды в сутки категорически нельзя! Они находятся в интенсивной фазе роста, поэтому ежедневно должны употреблять калорийную животную пищу. Но при этом положите в аквариум ошпаренные салатные листья, черепашки волей или неволей будут ими «закусывать», получая необходимую дозу витаминов.
Взрослые животные (достигшие размера в 7 и более см) кормятся через день, даже через два. Половину их рациона составляет растительная пища. Объёмы порций подбираются индивидуально для каждой жёлто-пятнистой черепахи. В среднем: два-три кусочка по 1 см3 для маленьких черепашат и столько же кусочков, но по 2-3 см3 для взрослых. Крайне важно: корм для черепах данного вида не должен быть замороженным – только сырой и только комнатной температуры. Никакого варёного мяса, жареной рыбы, колбасы, сосисок, сыра, хлеба или каш на масле! Огромная ошибка – кормить жёлто-пятнистых черепах исключительно сушёным гаммарусом или другим сухим кормом изо дня в день. Это хищный вид, он нуждается в таком меню: мелкие живые аквариумные рыбки, речная рыба, куриные сердца, говяжья печень и сердце, живой гаммарус, новорожденные мышата, креветки, кальмары, лягушата, головастики, моллюски, дождевые черви, мокрицы, сверчки и кузнечики без задних лапок, дафнии, жуки. Кстати, морепродукты выдавайте без фанатизма, поскольку речь идёт о пресноводной рептилии. Из растительных блюд: ряска, роголистник, пистия, клевер, одуванчик, морковь, маргаритки, мальвы, листья салата. Кальций нужен черепахам в обязательном порядке, поэтому положите в аквариум кальциевый блок. А если условия содержания черепахи далеки от совершенства, добавляйте к пище специальные витамины для рептилий.ПОВЕДЕНИЕ. Вид, не склонный к агрессии. Подобно большинству рептилий активен в светлое время суток, а ночью отдыхает в укрытиях. Уживается со своими сородичами, хозяина кусает редко.
РАЗМНОЖЕНИЕ. В природе самки делают кладку в период с мая по август. Яйца (5-16 штук) зарываются в неглубокое углубление во влажном песке. Срок инкубации: от 55 до 75 дней. Температура: от 27 до 28ºС.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Для правильного содержания черепахи в домашних условиях, оборудуйте для неё акватеррариум с островком суши и убежищами из коряги на заднем плане, под водой. В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок – рептилия любит туда закапываться. Над сухим островком вешается УФ-лампа (5% UVB), плюс обычная лампа накаливания.