Карпы кои, они же парчовые или цветные карпы (нишикигои) – национальная гордость японцев, которые шутят, что с помощью этих рыб завоевали мир. Вид насчитывает около 80 вариаций, объединённых в 16 основных групп. Однако стандартом принято считать всего 13 цветовых форм. Разновидности аквариумных рыбок с названиями размещены ниже, на самой первой картинке. Общий предок – обычный карп Cyprinus carpio, согласно официальной легенде вывезенный в Азию (сначала в Китай, а потом в Японию) чуть ли не 2500 лет назад из Прикаспийской низменности. Но подобные сведения нельзя воспринимать с доверием, поскольку они очевидно притянуты за уши.
Условия содержания
- Латинское название: Cyprinus carpio
- Русское название: Карп кои
- Происхождение: селекционный вид
- Обычные размеры: до 90 см
- Слой обитания: весь аквариум
- Кислотность pH: 7,0-7,5
- Жёсткость воды: 4-10° dGH
- Температура воды: 15-30°С
Так или иначе, кои называют «живыми самоцветами Востока», а первые опыты по их селекции, скорей всего, начались в 19-ом веке. Мир влюбился в парчовых карпов после выставки в Токио в 1915-ом. А содержание и разведение кои стало очень популярным хобби после Второй мировой. Правда, похвастаться красавцами-карпами в садовых прудах могли только очень богатые люди (за чистопородных нишикигои приходилось платить баснословные деньги).
В СССР цветных карпов содержали мало – считалось, им не подходит слишком прохладный климат. Только в 90-ых годах прошлого века рыба хорошего качества начала завозиться в Россию из Таиланда, Израиля и Малайзии. На данный момент в нашей стране есть несколько заводчиков со «средними» кои, а «топовые» привозятся из-за рубежа, как и раньше.
КОРМЛЕНИЕ. Кормить кои следует специальными кормами с каротином, который будет поддерживать их эффектную окраску. Плюс креветками, мотылём, улитками, дафниями, кормами с микроводорослями, зоо- и фитопланктоном. Всё перечисленное придаёт рыбам насыщенный красный, жёлтый, оранжевый цвет.
Для лилового, зелёного и голубого цветов существуют отдельные корма. Частота кормлений: 2-3 раза в день, небольшими порциями. Кушать кои очень любят, так что не пытайтесь выяснять, сколько живут рыбки без еды, просто кормите их разнообразно и ежедневно с одним разгрузочным днём в неделю. Объём ежесуточного рациона: не более 3% от веса рыбы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Традиционно нишикигои содержат в прудах или бассейнах, где достаточно простора и света. Однако на зиму рыб приходится забирать в домашний резервуар, поэтому многие любители без всяких проблем держат кои в крупных (от 1 тонны) аквариумах на постоянной основе. Но при этом рост рыб останавливается и редко превышает 20 см. А если свободного места для правильного развития катастрофически не хватает, то страдает и окраска, становясь бледнее.
Любая мелочь вроде неонов, данио, маленьких харацинок, будет воспринята прожорливыми цветными карпами как пища. А вот крупные сомы вроде плекостомусов вполне подойдут. Растения вряд ли выживут рядом с цветными карпами, поскольку те любят рыхлить грунт и переворачивать всё, что можно перевернуть. Поэтому в качестве декораций используют коряги или крупные камни.
РАЗМНОЖЕНИЕ. В период нереста кои нуждаются в особом питании. Им нужно много белковой пищи (чтобы правильно работали репродуктивные органы), а также жиров (для гарантированной активности самцов и производства икры самками). В процентном соотношении: 35-40% белка и 8% жиров. Если не выполнить этого требования, нерест будет неудачным – слишком мало икры и слишком мала её жизнеспособность.
На одну самку требуется как минимум два самца, это увеличивает количество оплодотворённой икры. Инкубация продолжается от 2 до 6 суток. Ещё примерно два дня личинки прячутся в тёмных уголках, а затем в них просыпается аппетит и появляется способность плавать. Растут мальки быстро, в маленьких объёмах это может привести к разносортице по размерам и каннибализму.
Иммунная система малышей-кои очень неустойчива, как у многих селекционных аквариумных рыбок семейства карповые, поэтому нужно беречь рыб от заражения грибковыми и бактериальными инфекциями.
Вот основные правила для успешного выращивания цветного карпа:
- Стабильная температура воды. Резких и частых перепадов допускать вообще нельзя, а слишком высокая/низкая температура приведёт как минимум к потере цвета, как максимум – к смерти мальков.
- Качество воды. Уровень аммиака и нитритов должен быть максимально низким (лучше нулевым). Опасна и белковая плёнка на поверхности, она не позволяет малькам полноценно дышать.
- Слишком тёмный или слишком ярко освещённый аквариум – гарантия хронического стресса кои, что в свою очередь может спровоцировать инфекционные заболевания рыб.
Видео карпы кои в аквариуме