Фосфаты

Фосфаты

Как бы ни ругались аквариумисты на соединения фосфора, они должны помнить, что данный элемент – необходимый «кирпичик» в построении живой материи. Атомы и соединения фосфора являются составной частью тканей и органов живых существ, а также присутствуют в воде каждого (да, каждого) аквариума. И для морского аквариума это утверждение так же верно.

Проблема в том, что без должного контроля можно допустить избыток фосфатов в домашнем море, и этот избыток станет причиной как минимум двух проблем. Во-первых, фосфаты всегда были и останутся основным фактором водорослевых вспышек. Во-вторых, они ингибируют (замедляют, подавляют) кальцификацию у кораллов. И первое, и второе – явления нежелательные, поэтому постоянно мониторить количество фосфатов очень важно!

В морской воде фосфор представлен двумя формами: неорганической (по большей части это ортофосфаты) и органической.

Именно ортофосфаты активно участвуют в работе биосистемы, легко усваиваются водорослями и вредят коралловым скелетам.
Органическая форма фосфатов далеко не всегда доступна для водорослей. Причём стандартные тестовые наборы «заточены» под неорганику, определяют её концентрацию без труда. С органикой всё гораздо сложнее.

3d модель ортофосфорной кислоты

Может быть и так: ортофосфаты поступают в морскую воду в небольших количествах, они сразу усваиваются микрофлорой, тесты на РО4 положительных результатов не дают, а органические соединения фосфора в домашних условиях тестами не определяются.

Как результат – вспышка нежелательных водорослей, что называется, «налицо», и видимых причин для этого нет. Тогда всё же приходится искать причину появления в морской воде в аквариуме зловредных фосфатов и сдавать воду из аквариума на анализ в профессиональную лабораторию.

Считается, что фосфаты появляются в аквариуме вместе с водопроводной водой (куда попадают в результате длинной цепочки: удобрение – сельскохозяйственные поля – вымывание дождями в реки – водопровод), из некоторых марок морской соли и активированного угля, из вулканического туфа и кораллового песка.

Но больше всех других «виновны» в наличии фосфатов морские рыбки для аквариума, чьи продукты жизнедеятельности просто переполнены соединениями РО4.

Примерные представления о наличии фосфатов в водопроводной воде (почему «примерные» – сказано выше) можно получить благодаря тестам. Измерять их количество в активированном угле и морской соли рекомендуется теми же тестами, но на основе дистиллированной воды.

наличии фосфатов в водопроводной воде

Коралловый песок и туф «фонят» фосфором из-за гибели живых микроскопических существ, которые наверняка жили в их порах. Решить проблему можно избавившись от такого материала, либо установив специальное оборудование для морского аквариума (установку обратного осмоса, пеноотделитель, колонку с ионообменными смолами).

Для аквариума, гже живут только рыбы, безопасной считается концентрация фосфатов до 1-2 мг/л (альтернативная единица измерения ppm).
Некоторые виды рыб выдерживают чуть большее количество РО4 в воде. В рифовых аквариумах обычно стремятся к ничтожно малым или нулевым значениям. Совсем недавно абсолютным максимумом для аквариума с беспозвоночными называли цифру в 0,05 мг/л. Сегодня же максимум снизился до 0,02 мг/л.

 

Способы борьбы




Снизить уровень фосфатов можно, выращивая макроводоросли, например хетоморфу и каулерпу (Chaetomorpha sp. и Caulerpa racemosa). Оба этих вида очень активно используют фосфор в качестве питательного вещества. Впрочем, все другие питательные вещества они потребляют с той же жадностью. Но нежелательные микроводоросли в их присутствии имеют мало шансов на жизнь и процветание.

Водоросль каулерпа

Научное обоснование данного процесса большинство аквариумистов мало волнует – был бы результат. Да и не следует без специального образования углубляться в научные дебри. Чётких объяснений учёные всё равно не дают, но немного об этом – чуть ниже.

Выгнать фосфаты вон помогают и бактерии. Их рост стимулируют, внося в воду источники углерода. Обычно это уксус, сахар и этанол (банальная водка).
Обнаружив дополнительные углероды в пределах доступности, бактерии начинают преобразовывать их в энергию, быстро развиваются и размножаются, в обязательном порядке потребляя весь фосфор (а также не менее токсичный азот) из воды, используя их для построения биомолекул (фосфолипидов, ДНК, РНК).

Ну а сами бактерии удаляются с помощью пеноотделителя для морского аквариума. Недостаток этого метода – значительные потери кислорода, ибо бактерии используют и его тоже. Кроме того, в процессе бурного роста может измениться состав популяции бактерий, что для аквариумиста может стать причиной неприятного сюрприза.

пеноотделитель, флотатор

Вне всякого сомнения, одним из лучших способов борьбы с фосфатами считается тот же скиммер (пеноотделитель, флотатор), который довольно эффективно справляется с любой лишней органикой/неорганикой в аквариуме. Однако не большой нюанс: ортофосфат не накапливается на границе вода-воздух, поэтому напрямую скиммером не выводится. Мало того, ионы фосфата обычно настолько сильно заряжены, что отталкиваются от этой границы и не подвластны гидратации.

Есть и другие методы выведения РО4 из аквариума (кальквассер, адсорбенты в виде гранулированного оксида/метагидроксида железа), но они непопулярны, поэтому вряд ли стоит упоминать о них в этой статье.

 

Потребление фосфатов живыми организмами



Механизм получения живыми организмами фосфатов до сих пор науке малопонятен. Нонсенс, однако дела обстоят именно так. Даже в области биологии человека данный вопрос изучен не до конца. Есть признание именитого учёного, благодаря которому в аптечной продаже появился препарат, успешно выводящий фосфаты из крови у пациентов, страдающих заболеваниями почек.

Тест для измерения фосфатов в морской воде

Он признаётся: несмотря на огромное количество времени и денег, затраченных на данное исследование, несмотря на хороший результат – на молекулярном уровне механизм поступления фосфора в кровь человека неясен. Что уж говорить о морских обитателях! Нюансы их жизнедеятельности для нас и сегодня – «тёмный лес»!

 

Потребление фосфатов водорослями

 

Стоит почитать многочисленные статьи, ходящие по сети с одного сайта на другой, как возникает стойкое убеждение в том, что как только уровень фосфатов в аквариуме снизится до рекомендуемого нуля, о нежелательных водорослях можно будет забыть.

Но надо уточнить: здесь есть хитрый подвох. Потому что некоторые микроводоросли прекрасно себя чувствуют при ничтожно малых концентрациях фосфатов, и даже способны регулировать собственные потребности в данном веществе.
Есть и такие растительные микроорганизмы, которые располагают специальными ферментами и могут превращать органический фосфат в неорганический, и только потом усваивать его.

Итог: наши представления о жизни, которой живёт морской аквариум крайне скудны и часто искажены. Мы очень плохо представляем себе, какой именно фосфор какими именно организмами потребляется и как именно. Мало того – аквариум является замкнутой системой, потому с настоящим морем его сравнивать нельзя. И составлять прогнозы о дальнейшей жизни домашнего моря только по уровню фосфатов – категорически неправильно.

морской аквариум фосфаты

Есть масса примеров тому, как при «недопустимой» (с общей точки зрения) концентрации РО4 морской аквариум выглядит и функционирует всем на зависть. Сколько-нибудь вменяемых объяснений этому ни у кого не находится. Что ещё раз подтверждает – каждый аквариум индивидуален. И та рекомендация, что прекрасно подходит для одного, может «положить» всю систему в другом. Совет при этом только один: контролируйте все параметры воды комплексно, и только исходя из полных данных предпринимайте определённые меры!

 

Рекомендуем

породы Гуппи

Аквариумные рыбки Гуппи

Породы гуппи. С тех пор, как гуппи содержатся и разводятся в неволе, их внешний вид, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *