Главная / Статьи / Болезни рыб / Заразные болезни / Аргулёз у аквариумных рыб
Рачок аргулюс на плавнике рыбки

Аргулёз у аквариумных рыб

Рачок Аргулюс (Argulus) зовётся в просторечии карпоедом или рыбьей (карповой) вошью, именно он – виновник паразитарной болезни аквариумных рыб под названием Аргулёз. Рачок этот действительно чаще всего встречается на теле представителей семейства карповых: золотых рыбок любых разновидностей, карпов кои, прудовых и промысловых речных рыб. Но и другие виды не застрахованы от заражения (например, на фото чуть ниже показаны рыбы с очевидными признаками аргулёза).

Для большинства аквариумных рыб средних размеров (до 6 см) достаточно всего трёх паразитов, чтобы организм получил смертельную дозу яда. Рачок действуют точно так же, как другие кровососущие – впрыскивает в кровеносную систему своей жертвы особое вещество, не позволяющее крови сворачиваться. Как результат – интоксикация и гибель.

Вошь, виновник паразитарной болезни рыб

В каком-то смысле аргулёз можно назвать болезнью рыб, опасной для человека. Потому что шустрые аргулюсы могут присосаться к коже или глазному яблоку ныряльщика во время купания в диком водоёме. Что, разумеется, не значит, что вы подхватите рыбью вошь, ухаживая за обитателями своего аквариума.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ РЫБ

Внешне здоровые рыбы вдруг начинают отказываться от еды. Становятся вялыми, даже самые активные то и дело надолго замирают на одном месте. Но при этом наверх не поднимаются, воздух судорожно не глотают – то есть не демонстрируют никаких признаков кислородного голодания и проблем с жабрами.

В данный момент нужно обязательно протестировать воду на основные биохимические параметры. Если выяснится, что они находятся в пределах нормы, то следующий шаг – внимательный осмотр всех питомцев.

болезнь аргулес пресноводных рыб

Придётся провести перед аквариумом достаточно времени и воспользоваться лупой, потому что рассмотреть прозрачную маленькую рыбью вошь – непростая задача. В месте, где паразит закрепился на теле хозяина, может быть небольшая гиперемия или отёк, но чаще всего даже их нет. На фото болезней аквариумных рыб внизу хорошо видна клиническая картина аргулёза.

Обычно заметны только глаза карпоеда, а также красноватые прожилки кровеносных сосудов, которые расходятся от места его прикрепления к телу жертвы. Те участки эпителия и плавников, откуда аргулюс уже ушёл, остаются повреждёнными, а если рыба не получит своевременную помощь, дополнительно поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Рыбья вошь попадает в благополучный аквариум с живым кормом, либо с новыми рыбками. Размеры рачков от 3 до 7 мм. У них круглый, приплюснутый щиток, несколько плавательных ножек и сильные присоски, с чьей помощью карпоед качает кровь.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Заражённых карпоедом рыб вылавливают, помещают во влажный ватный тампон и очень осторожно, с помощью пинцета удаляют всех паразитов. Ранки, которые остаются после них, обрабатывают трипафлавином или марганцовкой.

болезнь Argulus

Отсаживать заболевших рыб в карантинник не обязательно. Чаще всего лекарства для рыб применяются в общем аквариуме, чтобы гарантированно уничтожить всех взрослых паразитов, а также их кладку (она делается рыбьими вшами на твёрдых предметах – стёклах, камнях, декорациях) и свободноплавающую молодь.

Отлично справляется с аргулёзом SERA med Professional Argulol, SERA bactopur direct, два препарата от Aquarium Pharmaceuticals: Melafix и Pimafix.

Впрочем, при возможности отсадить всех рыб в отсадник – сделайте это как минимум на 4 недели. Данная болезнь пресноводных рыб может быть побеждена даже без лекарств, одним лишь пинцетом. А все паразиты, оставшиеся в основном аквариуме, умрут без своих потенциальных жертв за это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *