коряга в аквариуме 300 литров

Запуск аквариума: слизь на коряге

Бывает так: задумали вы прекрасный дизайн аквариума с корягами, приобрели всё необходимое, коряжку поварили, грунт помыли и прокипятили, воду в свой маленький (ну, или большой) водоём залили и ждёте положенное количество времени, чтобы биосистема отстоялась и была готова принять более сложных обитателей – рыб.

И вот тут происходит неприятность – появилась странная, молочно-белая, полупрозрачная слизь на коряге в аквариуме. Что вы сделали не так и как бороться с уже имеющейся проблемой? Попробуем разобраться. Скорее всего, ничего страшного не произошло…

Дело в том, что налет на коряге в аквариуме – вещь вполне естественная. Просто сразу после запуска аквариум переживает нешуточную бактериальную вспышку.

Микроорганизмы, от которых зависит дальнейший биобаланс, начинают размножаться с удвоенной силой, создают колонии, они-то и селятся в виде белёсой плесени на коряге в аквариуме. С этим явлением даже не стоит как-то особенно бороться!

Когда установится оптимальное числовое соотношение между всеми видами бактерий, что участвуют в азотном цикле, слизь исчезнет сама собой. А если вы запускаете креветочник или планируете заселить в свой аквариум сомов анциструсов или отоцинклюсов, то делайте это без сомнений – как креветки, так и вышеупомянутые сомы с удовольствием полакомятся остатками слизи на вашей коряге в аквариуме.

слизь на коряге в аквариуме

Конечно, если налёт вас сильно раздражает, то можете достать те декорации, что покрыты им и тщательно почистить под проточной водой (или поварить дерево ещё примерно час), но смысла в этом нет, и даже больше – скорей всего, только вред. Теперь вопрос:

Как правильно варить корягу для аквариума?



Ну во-первых: если вы собрались её варить, значит располагаете самостоятельно найденной красивой веткой, а не купили мангровую или мопани-корягу в зоомагазине. Конечно, цена экзотической коряги для аквариума не сравнима с дешевизной отечественных пород дерева (учтите, что хвойные не подойдут вообще из-за своей смолистости, лучше брать для коряги, используемой в аквариуме ветки плодовых деревьев – груш и яблонь — они годы пролежат в воде без проблем). Зато готовая, купленная коряга в долгой подготовке не нуждается. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится!

купленная коряга в аквариум

Обработку коряг для аквариума нужно начинать с удаления всех трухлявых, грязных, гнилых частей, очистки от коры и подгонки ветки под размеры аквариума. Затем нужно взять подходящую по размерам эмалированную ёмкость, полностью утопить в ней подготовленную корягу, залить её водой и добавить обычную пищевую соль (один килограмм на десять литров). На вопрос: сколько варить корягу для аквариума – ответим: часов десять-двенадцать, постоянно доливая воду взамен испарившейся. После этого гнить, плесневеть дерево не должно.

слизь на коряге аквариум 300 л

И кстати, в результате долгого, добросовестного кипячения коряга для аквариума не тонет, поскольку теряет почти весь воздух, оставшийся в древесине. После тепловой обработки поместите ваше будущее аквариумное украшение под проточную воду (либо оставьте в той же ёмкости, но меняйте воду в ней каждые полчаса) на те же десять-двенадцать часов. Если и потом коряга не тонет в аквариуме, то придавите или приклейте её для начала – пройдёт совсем немного времени и попытки всплыть дерево оставит, впитав в себя максимальное количество воды.

Как правильно варить корягу

Не пугайтесь, если сразу после запуска вода в вашем аквариуме с камнями и корягами вдруг начала желтеть, а потихоньку и вовсе окрасилась в коричневый цвет. Это из дерева выходят тонины. Фильтр с хорошим наполнителем и частые подмены воды рано или поздно сделают своё дело, и краска уйдёт. В конце концов, если вы озаботились вопросом «как сделать корягу в аквариум», значит должны быть готовы к тем небольшим (и временным!) неудобствам, что последуют за этим.

запуск аквариума 300 л

Рекомендуем

Живой корм трубочник

Как подготовить живой корм трубочник для рыбок

Многим известно, что трубочник – популярный живой корм для аквариумных рыбок. Правильная подготовка и хранение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *