Гурами шоколадный

Шоколадный гурами

Шоколадный гурами – небольшие аквариумные рыбки из семейства Лабиринтовых с приятной окраской и мирным, пугливым нравом. Они отлично уживаются с любыми соразмерными соседями, не склонными проявлять агрессию. У них высокое, сильно сжатое по бокам тело, маленький рот, слегка вытянутый кверху. Подобно большинству соплеменников, анальный и спинной плавники длинные, но невысокие. Основной фон тёмно-коричневый – шоколадный со светло-кремовыми (белыми, розоватыми) неровными, поперечными полосками различной ширины и длины на боках и голове. Анальный плавник в районе брюшка красный. Спинной плавник самцов заострён, а у самок закруглён. В нерестовый период хвост самцов значительно темнеет, а у самок, напротив, светлеет.

Условия содержания

  • Латинское название: Sphaerichthys osphromenoides
  • Русское название: Гурами шоколадный
  • Происхождение: Борнео, Суматра, Малайский п-ов
  • Обычные размеры: до 5 см
  • Слой обитания: центр/верх
  • Кислотность pH: около 7,0
  • Жёсткость воды: 4-16°dGH
  • Температура воды: 25-28°С

КОРМЛЕНИЕ. В рационе предпочтительны живые или замороженные корма для аквариумных рыб: мелкий живой мотыль, дафнии, циклопы, личинки насекомых. Сухие комбинированные корма рыбы усваивают плохо. Кроме того, склонны к перееданию, как и практически все гурами. Этого следует избегать, выдавая маленькие порции корма и устраивая разгрузочный день один раз в неделю. В том случае, когда меню однообразно или слишком обильно, окраска рыбок начинает бледнеть, это может считаться своеобразным маркером для аквариумиста.

Sphaerichthys osphromenoides

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Обычно на две пары шоколадных гурами рекомендуют аквариум объёмом от 70 литров, густо усаженный растениями. Плавающая флора так же желательна, поскольку эти аквариумные рыбки не любят яркое освещение. Однако о свободном пространстве для плавания также не следует забывать. Коряги тоже важны – шоколадные гурами предпочитают держаться возле них, периодически «пощипывая». Аэрация не очень важна, а вот эффективный фильтр (если есть возможность – торфяной) обязателен, потому что вид чувствителен к чистоте воды. Раз в неделю нужно подменивать до 30% от общего объёма.

Гурами шоколадный

РАЗМНОЖЕНИЕ. Половая зрелость наступает в возрасте 6-12 месяцев. Для разведения понадобится нерестовик объёмом не менее 50 литров, но с уровнем воды 15-20 см. Это очень важно, иначе самка не будет инкубировать икру во рту. Растения – мелколистные плавающие (риччия, водяной папоротник) и любые грунтовые – нужны обязательно. Можно обойтись без грунта, и тогда кустики растений можно поставить на дно просто в горшочках. Нерестовик желательно затенить или закрыть переднее стекло, чтобы не беспокоить производителей.

Шоколадный гурами

Параметры воды для успешного разведения этих лабиринтовых аквариумных рыбок: температура 28-30 градусов, жёсткость не более 3 градусов, рН 5,0-6,0. Самцов и самок держат отдельно две недели, затем вечером объединяют. В некоторых случаях самцы строят гнёзда из растений, икра вымётывается в них. Причём как попадает именно в гнездо, ещё никому не удавалось проследить.

Аквариумная рыбка Гурами шоколадный

Затем самка собирает икру в рот. Иногда не все икринки помещаются, но помогать (забирать «лишнее» в инкубатор) самке не нужно! Созревает икра примерно две недели, после чего появляются довольно крупные (5-6 мм) мальки. Кормятся они науплиусами артемии. Уровень воды для малышей: не более 5-10 см, а температуры около 30 градусов, это предупредит паразитарные и простудные болезни.

Видео стайка Гурами шоколадный в аквариуме

 

 

6 комментариев

  1. Если я правильно поняла, их лучше содержать парами? Т.е. равное количество мальчиков и девочек? Но ведь продают их ещё мальками, там не разберёшь, кто есть кто. Как правильно поступить, чтобы были пары, когда они подрастут?

    • Лабиринтовых действительно лучше держать парами. Можно приобрести штук 10 мальков (плюс-минус, смотря сколько пар вам нужно). Когда они подрастут и разобьются на пары, оставшихся неприкаянных можно кому-нибудь подарить.

  2. Одно время очень хотела приобрести себе этих гурами. Но остановило то, что при поиске информации, прочла, что они очень подвержены бактериальным инфекциям.

    • Вы знаете, мне кажется, они болеют не более, чем другие рыбки. При более-менее сбалансированных условиях обитания, правильном кормлении и соблюдении карантина всех этих проблем удается избежать.

    • А мой опыт говорит как раз о их нежности. 2 раза заводила и 2 раза отход был быстрый. 1 раз обсыпало манкой — только их, в аквариуме больше никто не заболел. Другой просто не прожили и двух недель. Но, возможно, проблема в поставщиках.

  3. Они капризные в содержании. Кроме чистейшей воды с экстрактом торфа и температуры, надо поддерживать влажность над поверхностью воды. Аквариум с мраморными гурами просто прикрыт крышкой с лампами. А эти гурами нежные. Необходимо еще и покровное стекло: воздух для их дыхания над водой должен быть теплым и влажным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *