Большую часть в рационе красноухих черепах должны занимать корма животного происхождения.
Эта рептилия – хищник, и кормить её только сухим и растительным кормом недопустимо!
Рыба – самая естественная пища для красноухих черепах. Это должны быть нежирные сорта: минтай, хек, путассу, бычки, треска. В идеале нужно найти возможность периодически запускать в акватеррариум небольших живых рыбок (гуппи, данио рерио и другие). Жирную рыбу (такую, как килька, мойва, тюлька, салака) давать можно, но предварительно подержав её в горячей (нагретой до 80°С) воде.
Мясо. Лучше всего давать черепахам ливер. То есть говяжье сердце и печёнку, а также куриное сердце. Куриным мясом кормить этих животных нельзя. Категорически запрещены любые мясные фарши (в том числе, и говяжий), баранина, свинина, сосиски, колбасы. Тушёное, жареное или вареное мясо также запрещены – желудки рептилий не приспособлены для переваривания такой пищи, потому что во время тепловой обработки происходит денатурация белков, в результате чего ферменты животного не способны их расщепить.
Насекомые и ракообразные тоже подойдут в качестве животного корма. Это могут быть рачки дафний, дождевые черви, мотыль, гаммарус (ни в коем случае не сухой!), мокрицы, жуки. Домашние тараканы не подходят, ибо могут быть травленными, то есть нести на себе и внутри себя микроскопические частицы токсичных веществ. По той же причине не подходят ядовитые насекомые. Кузнечики, саранча и сверчки имеют острые зубчики на лапках, поэтому вообще-то давать их рептилиям можно, но без этих лапок.
Категорически нельзя кормить красноухих черепах большими количествами
сухого корма, даже в том случае, когда он изготовлен специально для них. Морепродукты (креветки, кальмары) не очень желательны – всё-таки это не морская черепаха. А вот пресноводные улитки, мышата, лягушки, головастики вполне подходят.
Молодым черепашатам нужно гораздо больше животной пищи, чем взрослым особям, поскольку они находятся в стадии активного роста и развития. Молодёжь кормят каждый день (один раз, и не больше!), при этом дают им несколько небольших кусочков по 1см³. Подросших до десяти-двенадцати сантиметров рептилий можно кормить два-три раза в неделю, давая им кусочки по 2-3см³.
Мясо должно быть не холодным, согретым до комнатной температуры. Для взрослых особей корма животного происхождения составляют примерно пятьдесят процентов от всего рациона. Остальная часть должна приходиться на растительные корма.