19 Декабрь 2017, 02:25:48

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Бычки  (Прочитано 1153 раз)

26 Апрель 2015, 01:56:49
Прочитано 1153 раз

elen0504


Условия содержания
•   Латинское название: Gobiidae
•   Русское название: Бычки
•   Происхождение: почти повсеместно в тропиках и субтропиках
•   Обычные размеры: от 2,5 см до 50 см
•   Слой обитания: дно
•   Кислотность pH: 8,1-8,3
•   Температура воды: 25-26°С
•   Объём аквариума: от 120 л.

Бычки – это, пожалуй, самое крупное семейство морских рыб. В него входит 200 родов и примерно 1900 видов. Живут во многих районах земного шара, в тропических и субтропических областях. Большинство населяет моря, вторыми по численности идут виды солоноватых эстуариев, замыкают линейку бычки, которые довольно далеко и на длительное время поднимаются по течению рек из морей. Чаще всего бычка можно встретить в прибрежных водах на небольшой глубине или же в биотопе кораллового рифа.

Хотя размеры представителей семейства варьируются от «смешных» 2,5 см до внушительных 50 см, в массе своей это небольшая морская рыбка – длина многих бычков не превышает 10 см. Причём среди них есть самые маленькие позвоночные животные на планете (например, карликовый бычок Trimmatom nanus всего 8-9 мм длиной). Они настолько малы, что не имеют желудка, а их коротенький кишечник начинается сразу после пищевода.

У бычков длинное тело с хорошо развитыми плавниками. Брюшные срастаются вместе, образуя присоску, что позволяет рыбкам удерживаться на дне, противостоя сильному течению. Срастание не всегда видно на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении оно заметно у самого основания плавников. Дело в том, что плавательного пузыря у бычков нет, поэтому им гораздо удобнее проводить большую часть времени в закреплённом с помощью присоски состоянии. Спинной плавник разделён на две части: треугольная передняя часть короткая с длинным первым лучом, задняя часть вытянута вдоль спины к хвостовому плавнику. Окраска очень разнообразна, редко монохромная, часто криптическая (защитная, под цвет субстрата), в остальных случаях различных цветов с узорами, полосами и пятнами (что делает бычка желанной рыбой для морского аквариума). Самцы, как правило, ярче и крупнее самок.

КОРМЛЕНИЕ. Многие донные бычки хищники или питаются в основном бентосными беспозвоночными. Другие сидят на «планктонной диете». Есть и такие, кто образует симбиотическую пару или группу с крупными беспозвоночными или рыбами других видов, чтобы такой пёстрой «командой» объедать эктопаразитов с тела больших морских рыб.

Бычки любят кормиться, находясь прямо в потоке воды. Кроме того, предпочитают живые корма для рыбок: морских креветок и небольших пресноводных креветок, артемию. Другие традиционные «блюда белковой кухни»: мидии, мясо моллюсков или кальмаров, мотыль также будут съедены с удовольствием.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.  Содержание аммиака и солей азотистой кислоты: 0. Плотность воды 1,020-1,024. Нитраты: допустимо до 25 ppm, но лучше ниже. Растворённый кислород:: 6-7 мг/л. Смена воды должна производиться каждые две недели в объёме 15-20%. Стандартная фильтрация (желательно через активированный уголь) + хороший пеноотделитель.

При оптимальных условиях содержания и хорошем качестве воды, а также в том случае, если в аквариуме нет перенаселения, бычки практически не подвержены болезням. Однако в первые недели адаптации к новому месту жительства они могут страдать от оодиниумоза или криптокариона.

Бычки обычно миролюбивы и неплохо уживаются с другими неагрессивными морскими рыбками для аквариума (особенно в крупных резервуарах). Для аквариума с беспозвоночными бычки тоже подходят, но при нескольких оговорках. Во-первых, самые маленькие бычки становятся добычей актиний и крупных креветок (таких, как щелкуны и богомолы). Во-вторых, некоторые представители семейства отличаются оригинальным механизмом питания: набирают полный рот и песка и тщательно фильтруют его, выбирая все возможные частички пищи. «Отработанный» песок выпускается через жабры и оседает на нежных тканях сидячих беспозвоночных, серьёзно их беспокоя. Подобное поведение характерно для бычка-валансьенна голубощёкого. Кстати: это одновременно является прекрасным подспорьем аквариумисту, поскольку бычки хлопотливо перебирают весь песок в аквариуме, не давая частицам грунта слипаться, предотвращая анаэробные процессы и улучшая биологическую фильтрацию.  В неволе бычки могут прожить от 3 до 5 лет. Они адаптивны и не очень капризны, поэтому это те самые морские аквариумные рыбки купить которых можно даже начинающим аквариумистам.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Разведение бычков в неволе не доступно любителям. В условиях дикой природы они мечут икру в придонном слое, затем охраной кладки занимается самец. Мальки постепенно перемещаются в поверхностные слои воды – там больше питательного планктона. Растут там, пока не окрепнут и затем опускаются на дно.

 


* Новые сообщения