19 Декабрь 2017, 02:32:22

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Кудреперы  (Прочитано 1154 раз)

15 Апрель 2015, 05:30:06
Прочитано 1154 раз

elen0504


Условия содержания
•   Латинское название: Cirrhitidae
•   Русское название: Кудреперы
•   Происхождение: Индо-Пацифика, Атлантика
•   Обычные размеры: от 20 см до 55 см
•   Слой обитания: центр/дно
•   Кислотность pH: 8,1-8,3
•   Температура воды: 24-28°С
•   Объём аквариума: от 120 л.

Кудреперы – небольшое семейство морских аквариумных рыб, в которое входит 9 родов и примерно 30 видов. Обитают они в тропических районах Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Предпочитают биотопы коралловых рифов и прибрежных лагун. Способ охоты: засада. Рыба маскируется под участок окружающей среды и при появлении потенциальной еды совершает молниеносный, безошибочный бросок.

Внешние отличия кудреперов таковы: пухлое тело, выпученные, крупные глаза и «кудрявые» плавники. Спинной плавник разделён на две равные части с длинными лучами, отделёнными друг от друга. Лучи передней части «кудрявятся» на концах. Окраска очень яркая и разнообразная: с жёлтыми, красными, оранжевыми точками, пятнами, линиями, сложными узорами. Есть и однотонно окрашенные виды, но их значительное меньшинство.

Грудные плавники этих рыб для морского аквариума видоизменены в длинные, утолщённые лучи. Ими кудреперы цепляются за любой подходящий предмет, забавно болтаясь в потоке воды, и не зависят от течения в отличие от других видов. У них плохо развит плавательный пузырь. Поэтому передвигаются кудреперы странно: то беспорядочно мечутся из стороны в сторону, то на долгое время застывают на одном месте.

КОРМЛЕНИЕ. Кудреперы прожорливы – с превеликим удовольствием проглотят морских креветок, артемию, живых речных креветок, моллюсков, мидий, глубоководных креветок, головоногих и прочую измельчённую белковую пищу. Всё это говорит о том, что в аквариум с беспозвоночными этих морских рыбок помещать нужно с большой осторожностью. Они общипывают даже верхушки горгонарий, тем самым серьёзно повреждая их.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.  Аквариум для содержания представителей семейства Кудреперов может быть аквариумом только для рыб или (с осторожностью) резервуаром смешанного типа. Крышка обязательна, поскольку эти морские рыбки могут выпрыгивать из воды. Крайне желательно наличие морских вееров и восьмилучевых кораллов поближе к поверхности воды – кудреперы любят устраиваться повыше и нападать на свою добычу сверху (отчего их иногда называют рыбами-соколами), особенно в нерестовый период. Параметры воды в аквариуме должны соблюдать следующие: аммиак и нитриты – 0, нитраты в «рыбном» аквариуме – меньше 20 ppm, в «смешанном» - 5 ppm, плотность воды 1,020-1,024, растворённый кислород 6-7 ppm. Смена воды в количестве 15-25% должна производиться каждые две недели. Необходимо качественное пеноотделение и обычная фильтрция (при необходимости через активированный уголь). Течение – интенсивное, но участки со слабой циркуляцией воды также обязательны. Идеально налаженные условия гарантируют устойчивость кудреперов к болезням.

Кудреперы могут быть рекомендованы для содержания как опытным, так и начинающим любителям. При этом нужно помнить, что в небольших аквариумах лучше держать только одну особь, поскольку эти морские аквариумные рыбы агрессивно ведут себя по отношению к соплеменникам (если только речь не идёт о сформированной паре «самец+самка». Но в принципе они считаются довольно уживчивыми рыбами, прекрасно сосуществуют с подавляющим большинством крупных и средних морских аквариумных рыб. Могут прожить в неволе до 6 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Половой диморфизм не выражен. О кудреперах известно, что икру самки мечут вблизи дна. Размножение в неволе не наблюдается.

 


* Новые сообщения