20 Октябрь 2018, 12:13:28
                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Рыбы-ежи  (Прочитано 2615 раз)

10 Апрель 2015, 23:32:03
Прочитано 2615 раз

elen0504


Условия содержания морской рыбки Диодон

•   Латинское название: Diodontidae
•   Русское название: Рыбы-ежи или Диодоны
•   Происхождение: Индо-Пацифика, Атлантика
•   Обычные размеры: от 25 см до 90 м
•   Слой обитания: центр/дно
•   Кислотность pH: 8,1-8,3
•   Температура воды: 25-26°С
•   Объём аквариума: от 400 л.

Рыбы-ежи (Иначе: Двузубые или Диодоны) считаются близкими родственниками пресноводных тетраодонов или кузовков. В наши дни в семейство включено около 15 видов. Самые распространённые в морской аквариумистике – представители родов Lophodiodon, Cyclichthys, Diodon, Chilomycterus.

В спокойном состоянии тело рыб-ежей заметно уплощено сверху. Брюшных плавников нет совсем, остальные маленькие и прозрачные. Рот небольшой, будто постоянно «улыбающийся». Глаза крупные, очень подвижные, выразительные. Многие замечают, что «ёжики» отличаются удивительным актёрским мастерством. Их взгляд вызывает сострадание и потребность немедленно начать заботиться о них. Они как нельзя лучше соответствуют принципу Конрада Лоренца, известного этолога. Он первым описал тот взгляд, который сейчас называют «как у кота из Шрека» - кроткий, забавный, молящий. Но при этом нельзя забывать, что во рту умильного, тихоходного ежа находятся крепкие зубные пластины, с чьей помощью он дробит кораллы, раковины моллюсков и может запросто откусить человеку пару пальцев, если тот зазевается (поэтому кормят их обычно с помощью длинных щипцов).

Во время испуга эти морские рыбки моментально преображаются. Скрежещут зубами и сильно раздуваются за счёт внутренних кожных мешков (которые наполняются воздухом или водой), все сложенные вдоль тела колючки и шипы в такие моменты встают торчком. Длина шипов рыбы-ежа, кстати, иногда достигает 20 см, а укол болезненен. Надо предостеречь всех поклонников эффектного поведения рыб: ежам очень не нравится пребывать вот в таком раздутом состоянии. Передвигаться нормально в этом случае они не могут, как воздушный шарик с воздухом, безвольно плавают по поверхности. Иногда над водой может оказаться голова, и тогда рыба непременно задохнётся, если останется надолго в таком положении. Нужно осторожно приподнять её за хвостик, чтобы голова опустилась под воду. Впрочем, при первом удобном случае, рыба сдуется и уплывёт восвояси. Слишком частое и намеренное доведение «ёжиков» до необходимости раздуваться считается жестоким обращением с животными!

Кроме этого, есть у рыб-ежей ещё одно средство защиты – ядовитая слизь, выделяемая ими в воду в случае опасности. Враги страшно пугаются отвратительного вкуса этой субстанции и оставляют ежа в покое. В открытом океане это не представляет опасности для самого диодона и его мирных соседей. А вот в аквариуме последствия могут стать катастрофическими – все обитатели домашнего рифа просто погибнут. Если слизь попала в аквариумную воду, придётся делать стопроцентную смену воды и ставить новый угольный фильтр, то есть перезапускать систему. К счастью, этот способ защиты ёж использует крайне редко.

Диодоны очень распространены в тропиках. Чаще всего имеют коричневатую или песочного цвета окраску с тёмными пятнами, точками, узорами, штрихами. Молодые особи миролюбивы, но с возрастом всё чаще проявляют неуживчивость нрава, поэтому содержат их обычно поодиночке. При тщательном соблюдении условий содержания болеют редко, отлично выдерживают профилактические и лечебные ванны длительностью до 3 часов. Могут находиться на воздухе без всякого вреда для себя в течение получаса. Живут в неволе до 4 лет.

КОРМЛЕНИЕ. Кормят рыб-ежей традиционными комбинированными кормами для морских рыбок, содержащими разнообразные водоросли. Плюс непременно добавляют по три-четыре креветки размером в 2-3 см (категорически – никаких пресноводных или песочных креветок!). Такой рацион позволит рыбе всегда чувствовать себя сытой и не обращать внимание на мелких соседей-рыб, морских огурцов, морских ежей, кораллы, змеевидных морских звёзд или гигантских моллюсков. Даже креветок-чистильщиков диодон трогать не будет, а позволит им заниматься спокойно своим привычным делом. Но вообще – это жадный и сильный хищник, буквально засасывающий свою добычу. Причём возможность погрызть улиток и кораллы у него должна быть постоянно – чтобы зубные пластины не перерастали.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.  Благополучная среда обитания для рыбы-ежа должна быть следующей: большие (от 400 литров), просторные аквариумы с массой искусственных гротов и мелких камней.  Аммиак и нитриты – 0. Максимально приемлемый уровень нитратов: 25 ppm, но лучше значительно меньше. Плотность воды 1,021-1.024. Смена воды в объёме 15-25% должна проводится один раз в две недели. Эффективная фильтрация крайне важна из-за больших объёмов потребляемой пищи и выделяемых продуктов жизнедеятельности. Удаление протеина с помощью скиммера также обязательно. Уровень освещение не важен. Мутные глаза только что приобретённого диодона – признак того, что его неправильно содержали. Если условия обитания не наладить как можно быстрее, то рыба полностью ослепнет.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Практически невозможно. Есть очень редкие сообщения о нересте рыб-ежей в неволе, но молодь поднять никогда не удаётся.

18 Сентябрь 2016, 14:38:08
Ответ #1

Oksana


Кроме этого, есть у рыб-ежей ещё одно средство защиты – ядовитая слизь, выделяемая ими в воду в случае опасности.

Подскажите, при каких обстоятельствах появляется ядовитая слизь у рыбки-ежа, мы хотим завести небольшого в свой аквариум 350 л.
Он нам клоунов не потравит и кораллы мягкие :impossible:


24 Сентябрь 2016, 06:54:06
Ответ #2

elen0504


Он нам клоунов не потравит и кораллы мягкие

Диодоны не совместимы с рифовыми аквариумами. То есть с теми, в которых живут любые кораллы (объедают их). А так как клоуны-амфиприоны комфортно себя чувствуют только в симбиозе с актиниями... сами понимаете - ёж не подходит вам в качестве питомца.
К тому же 350 литров - мало. Нужно больше. Минимум 400, в идеале 700. И сложность содержания у ежей очень высокая.

 


* Новые сообщения

от camurai (15.10.2018 в 06:03)

от AquaProfi (14.10.2018 в 19:44)

от Рыбак (14.10.2018 в 19:31)

от Дмитрий (14.10.2018 в 19:24)

от Лиссия (7.10.2018 в 14:41)

от Sanny (7.10.2018 в 14:20)

от Lana (7.10.2018 в 14:13)

от allegro (6.10.2018 в 17:43)

от Sergey (6.10.2018 в 17:37)

от комар (6.10.2018 в 17:28)

от Михаил (24.09.2018 в 13:21)

от Серый_83 (24.09.2018 в 13:15)