19 Декабрь 2017, 06:10:25

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Единороговые  (Прочитано 1353 раз)

14 Февраль 2015, 05:21:50
Прочитано 1353 раз

elen0504


Условия содержания

•   Латинское название: Monacanthidae
•   Русское название: Единороговые
•   Происхождение: Атлантика, Индийский и Тихий океаны
•   Обычные размеры: от 2,5 см до 2 м (аквариумные виды не более 25 см)
•   Слой обитания: центр/дно
•   Кислотность pH: 8,0-8,3
•   Температура воды: 25-26°С
•   Объём аквариума: от 150 л.

Единороги – семейство очень близкое по морфологии и привычкам к спинорогам. Настолько близкое, что иногда даже специалисты встают в тупик при определении классификационной принадлежности конкретной рыбы. Однако можно забыть все рекомендации учёных и запомнить лишь одно обстоятельство: у единорога очень грубая, шершавая, жёсткая чешуя. Хоть и достаточно мелкая. Поэтому его называют file-fish – от английского file (кожаная куртка, напильник).
В семейство входит 31 род и более чем 100 видов. Разумеется, далеко не всех из них можно назвать рыбами морского аквариума. В первую очередь потому, что самые крупные представители семейства достигают двух метров в длину (самые мелкие не вырастают более двух с половиной сантиметров). В аквариумах содержатся виды, не превышающие в длину 15-25 см. Населяют они Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Выбирают для заселения мелководные участки на коралловых рифах или среди водорослей.

Тело уплощено. Рот маленький, конечный, морда слегка вытянута. Во рту мощные зубы, причём на верхней челюсти они располагаются в два ряда. В первом ряду каждой челюсти по шесть зубов, плюс ещё четыре зуба сверху (они усиливают основной ряд). Спинной плавник поделён на две части. Задняя участвует в движении рыбы, передняя модифицирована в два крупных шипа (первый прекрасно развит, а второй служит лишь для запирания основного в раскрытом положении). Лучи-колючки брюшных плавников образовали ещё один крепкий шип, а из самих плавников получился своеобразный «карман», который раскрывается во время поднятия шипа. Окрашены единороги довольно ярко, но всё же коричневатые и сероватые цвета преобладают в большинстве случаев.

КОРМЛЕНИЕ. В природе единороги питаются донными беспозвоночными, с помощью крепких зубов разгрызают скелеты мадрепоровых кораллов и губок. Некоторые из видов предпочитают диету из зоопланктона. При содержании в аквариуме охотно примут любую мясную пищу: мидии, морские креветки, головоногие, моллюски, даже мотыль. От замороженного корма для рыб также не откажутся.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. В отличие от спинорогов единороги отличаются куда как более спокойным нравом, отчего содержание морских рыбок в аквариуме в данном случае менее проблемно. Но лишь чуть-чуть. Потому что с мирными видами рыб единороги совместимы. И даже особей своего вида, в основном, не трогают. Рисковать, впрочем, не стоит и в один аквариум помещать только одного единорога. Исключение – крупные резервуары от 600 литров. Беспозвоночных эти рыбы воспримут исключительно как корм, следовательно (также, как их близкие родственники спинороги), не годятся для содержания в рифовом аквариуме. К болезням устойчивы – в том случае, если качество воды сохраняется на оптимальном уровне. Однако очень часто отмечается гибель единорога в аквариуме по невыясненным причинам. Возможно, это происходит по причине отсутствия какого-то компонента в диете.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Разведение аквариумных рыбок в данном случае невозможно в условиях неволи.

14 Февраль 2015, 05:30:58
Ответ #1

Alis


Интересно – а новичкам для содержания единороги подходят?


14 Февраль 2015, 05:45:14
Ответ #2

elen0504


Единороги довольно нетребовательны. Исключение – длинноносый единорог (он же: рыба-носорог, носач), но в продаже его встретить практически невозможно. Все остальные подходят для аквариумистов с небогатым опытом.

14 Февраль 2015, 06:25:20
Ответ #3

Iv


Интересно – а новичкам для содержания единороги подходят?
Большинство единорогов – рыбы крупные, отчего требуют соответствующих резервуаров. Это единственный минус и трудность в их содержании.

14 Февраль 2015, 07:01:00
Ответ #4

Alis


Хорошо, спасибо за ответ. А какие конкретно виды единорогов можно содержать в аквариуме?

14 Февраль 2015, 07:02:20
Ответ #5

elen0504


А какие конкретно виды единорогов можно содержать в аквариуме?
Я бы рекомендовала кисточкового единорога (он же – хетодерма). Весьма забавное создание, и в содержании непривередливое. Или первагора (краснохвостый единорог, его фото есть выше).

14 Февраль 2015, 07:40:24
Ответ #6

dr.alban


Тряпичник (Хетодерма) как раз из тех, кто вырастает в неволе до 20 см и более. Поэтому для него нужен крупный аквариум. А продают их маленькими, сантиметра по 4. Возникает непреодолимое желание купить, в результате рыба мучается и хозяин вместе с ней (если у него совесть есть :wall:).

 


* Новые сообщения