23 Октябрь 2017, 23:01:27

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Рыбы-хирурги  (Прочитано 3638 раз)

23 Январь 2015, 06:51:01
Прочитано 3638 раз

elen0504


Условия содержания
•   Латинское название: Acanthuridae
•   Русское название: Рыбы-хирурги
•   Происхождение: Индо-Пацифика
•   Обычные размеры: большинство до 40 см
•   Слой обитания: центр
•   Кислотность pH: 8,1-8,3
•   Солёность воды: 1,021-1,024
•   Температура воды: 25-26°С

Хирурговые – довольно многочисленное семейство тропических морских рыбок для аквариума (шесть родов и примерно 80 видов). Считаются одними из самых популярных и доступных из тех, что предлагаются сегодня к продаже. Их отличительная особенность – острые шипы, спрятанные в "ножны" на каждой стороне хвостовой ножки. При малейшей опасности они выдвигаются наружу и могут нанести довольно болезненную рану. Это опасное оружие (острое, как бритва, надо отметить) обычно называют «скальпелями», а сами рыбы успешно используют его в целях самообороны. «Под раздачу» может попасть даже не особо подкованный в ихтиологии ныряльщик, рискнувший погладить красивую рыбку.

Большинство хирургов имеют вполне «аквариумные» размеры: 15-18 см. Некоторые способны вырасти и до 40 см в длину. Лишь один хирург-нос достигает значительных размеров в один метр и по этой причине в домашних аквариумах не содержится.

Внешне хирурги легко отличимы от других морских рыб: овальное тело, выступающий лоб, высоко посаженные, большие глаза. Рот маленький, служит для ощипывания водорослей – это основной рацион хирурговых. Спинной и анальный плавники длинные, волнообразные и обычно зеркально повторяют друг друга. Подобно другим обитателям коралловых рифов, хирурги могут похвастаться разнообразием великолепной окраски. Самцы и самки у большинства видов практически не различаются.

Характер рыб для морского аквариума из семейства хирурговых далеко не «нордический». Уже у молодых, неполовозрелых особей начинает проявляться территориальный инстинкт: рыбки не позволяют более слабым собратьям приближаться близко к «своей» пище. Некоторые из видов существуют в сообществе, похожем на гарем, когда один самец постоянно курирует расположенные поблизости территории нескольких самок, препятствуя другим самцам завладевать вниманием «своих женщин».

Многие из хирургов предпочитают жить в больших (зачастую даже смешанных) стаях, где все пасутся вокруг самых густых водорослевых колоний. При этом им приходится проявлять задатки хороших пловцов, поскольку водоросли обычно растут в районах с мощным течением, в воде, обогащённой кислородом. Постоянно борясь с воздействием активных масс воды, хирурги вынуждены преодолевать значительные механические воздействия на своё тело. Поэтому они также нуждаются в большом количестве кислорода, поддерживая с его помощью тонус своих поистине атлетических мышц. Так они конкурируют за пищу с другими водорослеедами, неспособными забраться туда, куда сможет заплыть хирург.

Больше всего видов объединяет род Хирурги (Acanthurus), чьи представители обитают буквально во всех океанах. Остальные роды населяют исключительно тропические воды Индо-Пацифики. Например: Ктенохеты (Ctenochaetus) с подвижными и гибкими зубами. Зебрасомы (Zebrasoma), чьё главное отличие – очень высокие спинной и анальный плавники (иногда люди замечают целые стаи парусных зебрасом, плавающие у самой поверхности, да так, что их плавники выступают над водой). Рыбы-единороги (Naso), у взрослых особей которых имеется длинный рог или горб на лбу.

Популярные виды рыб-хирургов

Название рыбыКраткое описание внешнего видаРазмер
Жёлтый хирург (Zebrasoma flavescens)Яркая рыбка жёлтого цвета. Иногда её путают с синим королевским хирургом, у которого есть дополнительная кайма вокруг глаз, на спинном и анальном плавнике также имеются синие окантовки15 см
Хирург-парусник (Zebrasoma veliferum)Цвет тела – тёмно-коричневый со светлыми полосами. Характерная черта – наличие высоких анальных и спинного плавника30 см
Императорский хирург (Zebrasoma xanthurum)Цветовая гамма варьируется от тёмно-пурпурного до насыщенно-синего или коричневого. Хвостовой плавник – ярко-жёлтый20 см
Королевский паракантурус (Paracanthurus hepatus)Тёмное синее тело с широким чёрным узором в верхней части и ярко-жёлтым хвостом10 см
Насо (Naso lituratus)Серо-голубое тело с жёлтым орнаментом на голове, чёрной полосой вдоль спины, оранжевым анальным плавником и ярко-оранжевыми губами25 см
Хирург-пижама (Acanthurus lineatus)Почти всё тело покрыто чередующимися горизонтальными жёлтыми, голубыми и чёрными полосами. Брюхо светло-голубое15 см
Голубой акантурус (Acanthurus leucosternon)Тело от светло-голубого до синего цветов, морда чёрная, спинной плавник жёлтого цвета, анальный – белого. При содержании необходим крупный резервуар20 см
Ахиллесов хирург (Acanthurus achilles)Медно-коричневое (тёмно-серое, тёмно-синее) тело, хвостовой плавник красный, на хвостовом стебле каплеобразное оранжевое (красное) пятно. При содержании требует соблюдения идеальных условий20 см
Коричневый хирург (Acanthurus glaucopareius)Светло-коричневое до шоколадного тело с белым хвостовым плавником20 см
Зебровый хирург (Acanthurus sohal)Редкий вид. На светлом, почти белом фоне – узкие изящные чёрные вертикальные полосы. Спинной и анальный плавники чёрные с голубой окантовкой. Скальпели оранжевые.18 см


КОРМЛЕНИЕ. Как уже было сказано, танги питаются макроводорослями. То есть еда для рыбок из семейства хирурговых должна обязательно содержать в своей основе растительные компоненты. Некоторые виды способны совмещать растительную диету с планктонной.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Несмотря на  зачастую «коммунально-общинный» формат их жизни, каждому хирургу необходимо индивидуальное пространство, где он будет спокойно щипать морскую флору в своё удовольствие. Это правило должно распространяться и на аквариум. Поэтому для содержания одной особи рекомендуется резервуар длиной не менее 120 см. Несколько молодых особей ещё соглашаются разделить такой аквариум на всех, однако по мере роста между ними вспыхивают всё новые и новые территориальные конфликты. При этом рыбы других видов их мало волнуют. Особенно те, что примерно равны им по размеру. Не обращая никакого внимания на соседей, не делая никаких попыток атаковать их, хирурги деловито обследуют декорации в поисках любимого корма. Однако подсаживать к ним новичков следуют с большой осторожностью – незнакомца хирург может воспринять как потенциального конкурента.

Важный факт по поводу поведения: иногда хирурги забиваются между ветками кораллов или в расщелины скал и ложатся на бок. Это для них совершенно нормально и пугаться (моя рыбка умирает!) не нужно.

Следует учитывать и тот немаловажный момент, что практически все хирурги попадают в зоомагазины непосредственно из океанов. То есть им приходится проходить сложный путь адаптации в новых для себя условиях. Параметры воды при этом должны быть идеальными и стабильными (аммиак и нитриты – ноль, нитраты – менее чем 20 ppm, растворённый кислород – от 6 до 7 ppm). Смену воды следует производить каждые две недели в объёме 15-20% от общей массы воды в аквариуме. Эффективное пеноотделение, фильтрация через активированный уголь обязательны.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Разведение аквариумных рыбок-хирургов в неволе не представляется возможным для аквариумистов-любителей. В природных условиях для нереста они собираются в большие косяки и мигрируют вдоль рифа, пока не обнаружат подходящий участок для выметывания икры (тот, где наиболее благоприятное течение). После полудня начинается массовый нерест: рыбы резко поднимаются выше к поверхности, где самки выбрасывают икринки, а самцы – молоки. Плодовитость одной самки доходит до 40 тысяч икринок.

Оплодотворённая икра пелагического типа, то есть плавает в толще воды. Личинки, а затем и мальки развиваются там же. Эмбриональный период длится около суток, примерно через пять дней личинки приступают к самостоятельному питанию планктоном. Растут молодые рыбки очень медленно, лишь через несколько месяцев они опускаются ниже, где живут группы их соплеменников. «Скальпели» у них появляются тоже далеко не сразу, зато есть ядовитые колючки на анальном, спинном и брюшных плавниках. Кроме того, окраска и форма юных хирургов сильно отличается от той, что присуща их родителям: практически дисковидное, прозрачное тельце, серебристое брюшко и вертикально расположенные, узкие гребни на корпусе.

30 Январь 2015, 01:14:02
Ответ #1

Alis


Невероятно красивые рыбы, хотелось бы любоваться на них в своём аквариуме. Кто знает – сможет ли начинающий «моряк» без большого опыта содержать таких прекрасных созданий? Хотя бы некоторые из видов.


30 Январь 2015, 01:22:43
Ответ #2

elen0504


Невероятно красивые рыбы, хотелось бы любоваться на них в своём аквариуме. Кто знает – сможет ли начинающий «моряк» без большого опыта содержать таких прекрасных созданий? Хотя бы некоторые из видов.
Главное – купить здоровую рыбу. До России они (к сожалению) добираются далеко не всегда в нормальном состоянии. Тут даже опытный аквариумист не застрахован от неприятных случайностей. Поэтому период акклиматизации надо пройти с осторожностью и заселить хирурга в стабильный аквариум.

30 Январь 2015, 01:32:52
Ответ #3

dr.alban


Кто знает – сможет ли начинающий «моряк» без большого опыта содержать таких прекрасных созданий?
Главное – купить здоровую рыбу. До России они (к сожалению) добираются далеко не всегда в нормальном состоянии. Тут даже опытный аквариумист не застрахован от неприятных случайностей. Поэтому период акклиматизации надо пройти с осторожностью и заселить хирурга в стабильный аквариум.

30 Январь 2015, 01:42:40
Ответ #4

Alis


Хорошо, спасибо за ответы  :bye:. В статье написано, что хирурги могут забиваться в щели и ложиться на бок. Почему это происходит? А какие ещё особенности характерны для этих рыб (кроме территориального поведения)?

30 Январь 2015, 01:48:35
Ответ #5

elen0504


А какие ещё особенности характерны для этих рыб (кроме территориального поведения)?
На бок они ложатся в результате стресса: кто-то из соседей оказался сильнее и терроризирует, изменились параметры среды, после транспортировки или «перестановок» в аквариумном интерьере. Зачастую действительно – отлежатся и быстро успокаиваются, начинают нормально плавать.

30 Январь 2015, 01:59:06
Ответ #6

NEMo


Про скальпели забыли ) Пораниться о них можно знатно во время уборки. А по поводу территориальности – держите только одного хирурга. Самцы-самки по цвету не различаются, так яркая рыбка вне зависимости от её половой принадлежности вам обеспечена. А к более-менее мирным соседям хирург почти равнодушен, если живёт в нормальных условиях и не голодает.

30 Январь 2015, 02:15:29
Ответ #7

Alis


Так... Ещё один вопрос у меня возник: можно ли держать хирургов в рифовом аквариуме, с кораллами вместе?

30 Январь 2015, 02:45:24
Ответ #8

elen0504


можно ли держать хирургов в рифовом аквариуме, с кораллами вместе?
Нет, не рекомендуется. Хирурги считаются существами весьма восприимчивыми к болезням самого разного толка. Приходится лечить их препаратами, в которые входит медь. И чаще всего лечение проходит в общем аквариуме – чтобы заодно провести профилактику для остальных рыб, да и выловить кого-нибудь из морского аквариума не так-то легко. А медь для беспозвоночных – смертельный яд.

30 Январь 2015, 02:52:51
Ответ #9

dr.alban


можно ли держать хирургов в рифовом аквариуме, с кораллами вместе?
Лучше не рисковать, как выше сказано. Лучше планировать для хирургов рыбник, а не риф. Даже если пройдёте без проблем акклиматизацию, то мало что может случиться в дальнейшем и придётся применять лекарство…

30 Январь 2015, 02:58:06
Ответ #10

Neytiri


Пришлось как-то «полюбоваться» на хирургов, предназначенных к продаже. Совсем несчастными они выглядели. Брюшко мятое какое-то, впалое. Это болезнь или результат голода?

30 Январь 2015, 03:04:38
Ответ #11

elen0504


Пришлось как-то «полюбоваться» на хирургов, предназначенных к продаже. Совсем несчастными они выглядели. Брюшко мятое какое-то, впалое. Это болезнь или результат голода?
Вообще-то перед транспортировкой рыб не кормят, чтобы они не загрязняли контейнеры (пакеты). Потом уже по прибытии к продавцу рыба должна держаться на карантине некоторое время, откармливаться, осматриваться на предмет возможной болезни и т.д. Если карантин не пройден, рыба может представлять собой жалкое зрелище – с «мятым» брюшком, например. Лучше таких не покупать.

30 Январь 2015, 04:24:51
Ответ #12

Iv


Это болезнь или результат голода?
Любое животное, которое выглядит больным, покупать не рекомендуется – выброшенные деньги. Потому что если плохое состояние рыбы связано со способом её отлова (отравлением цианидом – так в Индонезии делают, например), то она может не придти в себя и в конце-концов отправиться в лучший мир. Именно от голода (отказывается от еды). А поскольку рыбы – существа холоднокровные, то умирает она медленно.

 

Что делать, если рыбы во время нереста выпрыгивают из аквариума?

Автор LaraKroft-86Раздел Поведение, связанное с нерестом

Ответов: 0
Просмотров: 2412
Последний ответ 04 Январь 2014, 00:06:26
от LaraKroft-86
Почему живородящие рыбы могут менять пол?

Автор IvРаздел Опознание рыбок по фото

Ответов: 7
Просмотров: 3207
Последний ответ 13 Апрель 2016, 03:44:33
от Iv
Температура повысилась, рыбы страдают – что делать?

Автор AlisРаздел Морской аквариум, оборудование

Ответов: 2
Просмотров: 1301
Последний ответ 10 Октябрь 2014, 21:37:15
от Iv
Живородящие аквариумные рыбы. Виды и содержание

Автор elen0504Раздел Виды аквариумных рыбок

Ответов: 25
Просмотров: 5908
Последний ответ 13 Октябрь 2016, 22:58:27
от elen0504
Самые большие пресноводные рыбы в мире

Автор elen0504Раздел Курилка

Ответов: 8
Просмотров: 1586
Последний ответ 24 Сентябрь 2017, 19:05:01
от Поля23

* Новые сообщения

от RAMZES (23.10.2017 в 06:21)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:26)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:25)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:24)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:22)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:16)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:15)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:14)

от oxotnik (22.10.2017 в 09:29)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:59)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:57)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:55)