20 Июнь 2018, 21:08:49

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Аквариумные сомы  (Прочитано 2795 раз)

20 Декабрь 2014, 06:44:05
Прочитано 2795 раз

elen0504


Сомы – это собирательное название, объединяющее более двух с половиной тысяч разнообразных видов (и 33 семейства) усатых рыб. Причём и по сегодняшний день это видовое разнообразие постоянно пополняется, благодаря новым открытиям. Надо сказать, что далеко не все из них - аквариумные рыбки, то есть могут содержаться в аквариумах любителей.

Принято считать, что примитивные предки сомов появились впервые примерно сто миллионов лет назад в водах мирового океана. 99% современных усатых рыб населяют пресноводные озёра и реки практически по всем земным континентам (за исключением полярных). Они бывают огромными (есть сообщения о монстрах в 300 килограмм, выловленных в южных регионах России) и совсем крохотными, не более двух сантиметров в длину, прекрасно приспособленными для жизни в нано-аквариумах. О них сочиняют легенды (чего только стоят рассказы о сомах-людоедах!), их тысячелетия назад запечатлели на фресках древние египтяне.



Условия их обитания разнообразны: от болот до холодных, порожистых быстрых рек. Существуют электрические сомы, обладатели природных «фонариков», что является следствием ночного образа жизни. Встречаются и такие, кто несёт на своих плавниках ядовитые шипы – для человека их укол не смертельно опасен, но довольно болезненен. Безусловно, с особенностями содержания и биологии сомовых нужно разобраться подробнее, что мы и сделаем в этой статье.

Сомов, живущих в аквариумах, насчитывается около восьмисот видов. Некоторые виды подходят только для опытных аквариумистов. Есть и совсем нетребовательные, с условиями содержания и разведения аквариумных рыб в их случае справятся даже новички. Например, мешкожаберный сом (лат. Heteropneustes fossilis) – существо ядовитое и довольно большое, начинающим аквариумистам не рекомендованное. А вообще сомы отличаются от остальных рыб полным отсутствием чешуи (заменой в большинстве случаев служат костные пластинки), привычкой к активности в сумерках и почти всегда – всеядностью. Общие требования для всех сомов таковы: температура воды 22-26°С, кислотность нейтральная, жёсткость 6-12°.

Обустройство аквариума для сомов



Самый подходящий аквариум для сомов – с большой площадью дна и невысокими боковыми стенками (в народе именуются «корытом»). Первое обусловлено образом жизни этих донных рыб, второе – особенностями дыхания. Эти живущие в иловых отложениях существа частенько не могут похвастаться хорошо развитыми жабрами, поэтому буквально дышат кожей или периодически поднимаются к поверхности, чтобы захватить порцию кислорода, то есть обладают атмосферным дыханием. Причём механизм  этого дыхания у разных видов принципиально отличается.

На дне аквариума рекомендуется устраивать укрытия, самые разнообразные: коряги, ивовые корни, кокосовая скорлупа, керамически горшочки, трубки и прочие формы, большие плоские камни, из которых можно соорудить что-то вроде пещеры. Количество укрытий определяется числом сомов. То есть: на каждую особь по «схрону». Желательно, чтобы укрытия были сквозными, иначе крупная рыба ненароком застрянет в них. Либо следите за тем, чтобы внутренний объём «пещеры» соответствовал размерам ваших питомцев.

Растения высаживать можно и нужно, но забывать при этом, что некоторые сомы способны выкапывать их из грунта не следует. Если вы стали счастливым владельцем именно такого вида, то помещайте растения в горшочки – тогда их корневая система останется вне досягаемости для любителей перевернуть весь гравий/песок на дне вверх дном. Впрочем, растения с развитой корневой системой очень благожелательно к ним относятся, поскольку получают дополнительный приток кислорода к корням, отчего растут веселее и гуще. Кстати, по поводу грунта: рекомендуемая фракция гравия в аквариуме для сомов: от 3 до 5 мм. Наличие открытых лужаек для моциона также необходимо.

Все остальные параметры, как-то: температура, химия воды, нужность/не нужность аэрации, регулярность подмен воды, нужно определять, исходя из требований каждого конкретного вида. Есть только пара общих замечаний. Первое касается освещения, к которому донные сомы равнодушны, ибо активны ночью. Пелагические виды активны днём, но и они не нуждаются в дополнительном освещении кроме естественного (как, впрочем и все аквариумные рыбы). Свет крайне неполезен для икры и мальков усатых рыб – вот что надо знать и помнить. И второе важное замечание: специалисты рекомендуют содержать сомов на течении. Считается, что это укрепляет их иммунитет. Но не принимайте эту рекомендацию за категорическую истину. Потому что многие нетребовательные виды сомов прекрасно себя чувствуют и без помпы, создающей движение воды (проверено опытом многочисленных аквариумистов!).

Кормление сомов



Итак, как было сказано выше – сомы всеядны. Их не зря называют санитарами аквариума, поскольку они с удовольствием доедают всё, что не доели их соседи. А также самих соседей, если тем пришёл срок отправиться в лучший мир. И даже продукты жизнедеятельности своих соседей, если по типу питания относятся к детритофагам. Поэтому для их кормления подойдёт любой живой корм (черви, водные беспозвоночные, головастики, насекомые, рыбу, рубленное мясо, моллюски, а для крупных видов – голые мыши и лягушки). Про замороженный корм для аквариумных рыб тоже не следует забывать. Растительные блюда также должны входить в их рацион. В их числе: одуванчик, ошпаренные листья капусты и крапивы, варёные и свежие овощи (огурцы, кабачки, тыква, морковь), мочёный горох, овсянка, чёрный хлеб. Детритофаги, кстати, кроме всего прочего любят потихоньку скрести своей тёркой-челюстью коряги.

Конечно, некоторые виды кормов для аквариумных сомов кажутся весьма экзотичными, а некоторые могут оказаться просто катастрофой для биологической системы в аквариуме, поскольку непременно начнут разлагаться, будучи не съеденными вовремя, и станут источником бактериальной вспышки. Поэтому: либо вы тщательно следите за процессом питания и по истечении определённого времени остатки пищи быстро убираете. Либо кормите сомов специальным кормом, который есть в любом зоомагазине и выпускается в виде таблеток. Хотя баловать анциструсов (как пример) свежим огурчиком всё же иногда стоит – рыбе пойдёт это на пользу.

Разведение сомов



Для успешного разведения аквариумных сомов потребуется отдельный нерестовый резервуар: примерно на 40 литров для небольших видов, столитровых (и больше) для видов покрупнее. В нерестовике не нужен грунт, лишь керамические трубки, или любые другие укрытия. Надо заметить, что для некоторых сомов размножение в домашних условиях вообще невозможно (или организуется очень трудоёмко, с помощью специальных инъекций гипофизом и гонадотропином). Иногда сомы откладывают икру и в общем аквариуме, но в этом случае у неё нет шансов на развитие «благодаря» всем желающим ей полакомиться. Если аквариумист успеет быстро переместить икринки в инкубатор, то, возможно, личинки смогут созреть и вылупиться. В качестве антиокислителя и фунгицидного препарата в инкубаторе используют метиленовый синий.

На нерест отсаживают самца и самку. Или небольшую группу рыб из пары самцов и четырёх-шести самок. Готовность самки к икрометанию определяется традиционно – по заметному увеличению её брюшка. Вода в нерестовик должна заливаться из общего аквариума. Чтобы стимулировать производителей, её на треть заменяют на свежую, отстоянную воду, температуру при этом понижают на пару градусов. Это в некоторой степени имитирует условия, наступающие в природе во время сезона дождей. Фильтрация и аэрация не имеют значения. Однако для каждого отдельного вида сомов условия для разведения рыб придётся подбирать немного разные.

Обычно нерест происходит в ночное время. Самцы занимаются подбором и очищением места для кладки. Самки откладывают от 30 до 200 икринок, которые приклеиваются на выбранный субстрат. После этого самец отгоняет свою подругу от кладки и приступает к своим обязанностям по охране, чистке и вентиляции икры. В этот момент самку желательно отсадить, иначе она будет раздражать самца, подвергнется атакам и даже может погибнуть от нанесённых ей травм. Созревают икринки от четырёх до семи дней. Чтобы ускорить процесс, можно немного повысить температуру в аквариуме. Когда личинки появятся, самец также должен отправиться в другой аквариум – наступает период ответственности аквариумиста за рост и развитие молоди. В первое время личинки постоянно лежат на дне, не проявляя желания передвигаться. Как только у них исчезнет жёлточный мешочек, их можно кормит сначала цветущей водой, потом – науплиями артемии, нематодой, дафнией. Количество кормлений - до восьми раз в день.

Рекомендуется периодически сортировать молодь (отделять более крупных рыбок от мелких собратьев) во избежание каннибализма. Для укрепления иммунитета стоит применить к юным сомам раннее закаливание, то есть содержать их при самой низкой температуре, требуемой для данного конкретного вида. Кроме того, данный метод помогает улучшить окраску рыб, особенно красные цвета.

 


* Новые сообщения

от Vetal (10.04.2018 в 15:46)

от AquaProfi (10.04.2018 в 15:23)

от Рыбак (11.03.2018 в 20:51)

от Светик (8.03.2018 в 05:12)

от Рыбак (27.02.2018 в 15:43)

от Рыбак (22.02.2018 в 19:33)

от AquaProfi (15.02.2018 в 15:06)

от AquaProfi (14.02.2018 в 16:31)

от Верунчик (14.02.2018 в 05:14)

от Margo (13.02.2018 в 13:34)

от AquaProfi (12.02.2018 в 05:12)

от Санек (11.02.2018 в 05:33)