23 Октябрь 2017, 23:01:10

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Нужны ли живые растения если есть компрессор?  (Прочитано 3387 раз)

17 Ноябрь 2014, 14:37:04
Прочитано 3387 раз

Латиса


Всем добрый день!
Аквариум появился недавно, 60 литров, живет 3 сома (хотя один и на сома то не похож, весь белый глаза красные, но жмется к остальным сомам и делает вид что он тоже сом  :mrgreen:), достались от прошлого владельца, Барбусы суматранский и шуберта(итого 7 штук), также 5 данио, докуплены нами, и 3 мелких рыбки неопознанной породы (тоже наследство).

Из живых растений только Пистия и совсем чуть-чуть, (1/4) от поверхности воды. Внешний компрессор с таким шариком распыляющем кислород (покоиться на дне посреди аквариума), фильтр тоже есть, оба аппарата работают круглосуточно. Остальные пару растений искусственные, читала форум Ваш и задумалась а не нужно ли мне докупить живых растений? Хватит ли моим рыбкам кислорода? Не задохнутся ли?  :hang:
Заранее спасибо за ответ.  :give_rose:

18 Ноябрь 2014, 21:55:17
Ответ #1

NDemon


а не нужно ли мне докупить живых растений?

Рыбки быстрее от амиачного отравления помрут, чем задохнутся.


19 Ноябрь 2014, 06:32:50
Ответ #2

dr.alban


60 литров, живет 3 сома, Барбусы суматранский и шуберта(итого 7 штук), также 5 данио, и 3 мелких рыбки неопознанной породы

Ух ты, какая у вас многочисленная компания собралась! «Пятнадцать человек на сундук мертвеца»… :)
А если без шуток – так у вас перенаселение. Растения тоже дышат. Ночью процесс фотосинтеза останавливается, и растения потребляют кислород и выделяют углекислоту, как и все живые существа. Так что вам лучше подумать о том, что кто-то из рыб – лишний.


19 Ноябрь 2014, 06:42:08
Ответ #3

Ton22


Аквариум появился недавно, 60 литров

Честное слово, у вас слишком много рыб. 60 литров – это не чистый объём, вычитайте из него всё подряд (грунт, декорации, оборудование), получите несколько меньше. Рассчитывайте примерно полтора-два литра на каждый сантиметр длины тела рыбы, чтобы узнать, сколько их можно посадить в ваш аквариум.

Барбусы и данио очень подвижные существа, им нужно место, чтобы гоняться друг за дружкой. Мои вон уже сантиметров восемь в длину.

А ваши куда расти будут?
Чем больше растут, тем больше экскрементов, тем выше концентрация аммиака в воде, для рыб он токсичен! В вашем случае дело не в растениях.

19 Ноябрь 2014, 09:08:35
Ответ #4

Латиса


Всем большое спасибо за ответы.

Ton22, вы правы 60 литров это не полный объем, в оригинале 73 литра, но никто же аквариум не заливает до максимальной отметки, соответственно минус грунт, декорации и фильтры я посчитала чуть больше 60 литров получается.

Если считать по 2 литра на сантиметр то можно посчитать:

Сом прилипала 6 см = 12 литров;
Сом альбинос 3 см = 6 литров;
Сом (породу пока не определила  :mrgreen:) 4 см = 8 литров;
Барбус Суматранский 3 штуки 2см = 12 литров;
Барубс шуберта 4 штуки 1 см = 8 литров;
Данио рерио 5 штук 1 см = 10 литров;
3 рыбы неопознанных видов были отданы, ибо слишком были подозрительны  :?

Итого 56 литров, длина рыб была округлена в большую сторону, и да я их вылавливала отсаживала в небольшую емкость и замеряла линейкой, рыбы не пострадали  :mrgreen: (ну надеюсь, я старалась ловить аккуратно) Они все мелочь, ибо других сейчас в зоомаркете не купишь :D

1. Если это перенаселение, то сколько всего рыбосантиметров у меня может жить в аквариуме?

2. Есть ли тестеры для количество содержания амиака? (вопрос снят, нашла в магазине на днях буду мерить проверять)

3. Есть ли фильтры понижающие их содержания в аквариуме? (Если к углю в фильтр добавить ЦЕОЛИТ  или заменить уголь им, поможет ли это связыванию амиака и улучшит ли общую картину? Может стоит добавлять метиленовый синий, "Синьку", вреда вроде от неё нет а амиак в крови рыбок связывает да и голубой цвет только украшает воду")

4. Улучшит ли положение более частая подмена воды, чаще чем раз в неделю, и на какое количество, обычно меняю 50% воды, или это вредно рыбам?

5. Как выглядят признаки амиачного отравления? Я то вдруг уже началось а я не замечаю  :cry: (барбусы носятся по аквариуму (не тусуются возле пузырьков) держаться бандами, выпрыгнуть не пытаются, с жабрами сложнее у шубертов они обычные, специально ходила сравнивала с теми что в зоомагазине, у суматранских определить сложно у них красная полоска проходит по жабрам (окрасочный рисунок), слизи вроде нет возле жабр, постоянно открытых ртов то же) Данио ведут себя так же как в зоомаркете, после появления пистии стали носиться по аквариуму нырять и будить сома)

6. Кормлю 1 раз в день сухими хлопьями в 20.30, едят 4 минуты + 10 таблеток на дно для самов, не перекармливаю вроде же? Дно сначала вычищают шуберты потом сомы =)

P.S. Как быстро растут рыбы?)

19 Ноябрь 2014, 09:11:15
Ответ #5

Латиса


Ой забыла добавить что появились 3 улитки, может стоит их убрать?

20 Ноябрь 2014, 01:52:57
Ответ #6

Ton22


я их вылавливала отсаживала в небольшую емкость и замеряла линейкой

Ай, молодца! «Повылавливала и померила». :rofl:

1. Рыба у вас действительно ясельного возраста. Кроме сомов, конечно. Будет расти и (возможно) случится небольшой отход. Но всё равно для роста и благоденствия всей этой компании 60 литров маловато будет. Очень. Для малышни рыбо-сантиметры надо бы на вырост рассчитывать.

2. Вопрос второй пропускаем.

3. Уголь аммиак из воды не удалит. Да и зачем его класть в фильтр на постоянной основе? Цеолит удалит. Насчёт него есть диаметрально противоположные мнения, поскольку работает он в разных аквариумах по-разному. Синька – мягкое дезинфицирующее средство, которое не разбирается, кого устранять. То есть с «плохими» бактериями она убивает и «хорошие». Оно вам надо ради красивого цвета воды?

4. Подмены улучшают положение. НО: моё личное мнение – 50% многовато. Половину объёма меняют в крайних случаях, во время сильной интоксикации, после болезней и т.д. Некоторым рыбам это дело вообще не полезно, мягко говоря. Лучше мониторьте качество воды тестами, вам легче будет сделать выводы о количестве и частоте подмен.

5. При отравлении аммиаком рыба задыхается, глотает воздух с поверхности, дышит тяжело, быстро слабеет, опускается на дно, крышки жабер оттопыриваются, лепестки жабер меняют цвет (иногда до фиолетового). Короче – у вас такого не наблюдается. А почему? Потому что рыбёхи – маленькие пока.

6. А 10 таблеток для сомов – не многовато ли?

7. Пример по поводу скорости роста: мои барбусы куплены в самом начале этого года. Были они сантиметра 2-2,5. Теперь вымахали в дирижабли сантиметров по 8.

8. Улитки – Бог с ними. Если не начнут размножаться с бешеной скоростью, конечно. Тогда придётся унитазировать лишних.


20 Ноябрь 2014, 01:56:07
Ответ #7

elen0504

Модератор
Есть ли тестеры для количество содержания амиака? (вопрос снят, нашла в магазине на днях буду мерить проверять)

Кроме теста на аммиак сделайте ещё тест на рН. Если рН ниже 7,5, то у вас в воде не аммиак, а аммоний. Он менее токсичен, но коварен ужасно. От аммиака рыба отправляется в мир иной сразу, а от аммония недельки через две «по непонятным причинам». Тесты на аммиак, кстати, на самом деле показывают и то и другое.

Вся эта токсичная гадость перерабатывается полезными нитрифицирующими бактериями в безопасные соединения. Коли у вас в аквариуме таких бактерий не хватает, купите например СейфСтарт от Тетры. Или Денитрол от JBL. Бактерии превратят аммиак с аммонием в нитраты, а от них вы избавитесь с помощью подмен воды.

20 Ноябрь 2014, 08:50:58
Ответ #8

Латиса


Ай, молодца! «Повылавливала и померила».

Глазомер у меня очень плохой  :crazy: зато надежно =)

1. Угольный картридж в фильтре сразу был, почитала в просторах интернета, что Цеолит может связывать амиак, а вот фильтры вообще больная тема. В магазинах очень сложно их купить, прошу фильтр, мощный чтобы хорошо очистил, мне достают самый дешевый на нем стоит пометка 30 литров.
- спрашиваю: "Какого? Может больше?",
- а мне отвечают: "А зачем? и так справиться!",
-"Ну чтоб хорошо чистить, рыбкам лучше!",
- "Ой ну подумаешь больше меньше не нравиться выбирайте сами." и показывает на полку с фильтрами  :stars:
 Так я и купила с углем :crazy: вроде говорят, что уголь только для вывода лекарств хорош, вот и подумала заменить на цеолит, вроде есть вероятность что будет полезным =)

2. Про синьку повторюсь, написано что она "связывает амиак в крови рыбок снимая интоксикацию".

3. По поводу объема то есть где-то через месяцев 6 нужно расширяться, в плане объема аквариума? Литров 110? Или уже проще часть рыбок отдать кому нибудь, потому что 110 это "потолок"?

4. 10 таблеток, эх если бы все 10 до сомов доходили, я же рыб чуть не докармливаю (по моему мнению голодом морю  :mrgreen:) так они часть таблеток растаскивают особо суматранские барбусы, цапнет таблетку и таскает её по всему аквариуму покусывая, обжоры -_-"

5. Докупила улиток Милании, говорят неплохой индикатор состояния аквариума, если линяют стаями то все очень плохо, пока закопались в грунт и молчат =))

Начиталась, теперь каждое утро считаю рыб в аквариуме, если не досчиталась в панике ищу трупики, потом кто нить выныривает из-за кустов успокаиваюсь, смотрю как они дышат не быстро ли, любую попытку плыть вверх рассматриваю как попытку помереть, аквариум одни сплошные нервы  :hang:

Кроме теста на аммиак сделайте ещё тест на рН. Если рН ниже 7,5, то у вас в воде не аммиак, а аммоний.

1. можно брать универсальные тесты? Которые все сразу мериют? или тогда точность хуже и лучше отдельно взять на амиак и рН?

2. А препараты эти

Купите например СейфСтарт от Тетры. Или Денитрол от JBL


за сколько до подмены воды их добавлять в воду?

Огромное всем спасибо что отвечаете на мои вопросы и учите уму разуму  :give_rose:

21 Ноябрь 2014, 09:30:00
Ответ #9

Латиса


И снова здравствуйте!

Измеряла С помощью тестов ph 7; NH3 0,2 . Вроде весьма не плохо.
С тестом на амиак помучились, как то сложно цвета сопоставить  :oops:
Купила бактерии по вашим советам завтра буду менять воду и добавлять их :)  надеюсь все будет хорошо :roll: Еще раз спасибо за советы.

21 Ноябрь 2014, 22:40:35
Ответ #10

Ton22


Начиталась, теперь каждое утро считаю рыб в аквариуме, если не досчиталась в панике ищу трупики, потом кто нить выныривает из-за кустов успокаиваюсь, смотрю как они дышат не быстро ли

Так. Во-первых: не волнуйтесь, успокойтесь. И пожалуйста – не воспринимайте аквариум как нервотрёпку. Вы же кусочек Природы создаёте у себя дома, а Природа не терпит суеты и способна реагировать на ваше состояние. Аквариум - это очень легко, ненапряжно и увлекательно. Правда. :yahoo:

1. С продавцами вам не повезло, печалька. Если есть возможность – лучше смените магазин. Уголь месяца два работает, потом его нужно выбрасывать, поскольку все полезные качества сходят на нет. Цеолит работает примерно год. Потом его можно «реанимировать» в микроволновке или духовке (если не ошибаюсь – при температуре 1000 градусов).

Лично моё мнение: резоннее его применять в качестве грунта в «малёчниках», где народу полно, аммиачная вспышка является реальной угрозой, а фильтры используются только губочные, без корпуса (дабы не засосало внутрь корпуса малышей). У вас пока с водными параметрами всё ОК. Так зачем вам цеолит сейчас?

2. Я тоже про синьку повторюсь. Как разовая помощь она замечательна. Не надо её переводить на постоянное дополнение к воде. Это лишнее.

3. Да, с объёмом решайте. Либо придётся раздавать, либо расширяться. Я бы на вашем месте через полгодика второй аквариум завела (жалко гробить налаженную систему), но я не на вашем месте. А 100 литров – это норм. :good:

4. Суматранусы – они такие, да. Вы их лучше бойтесь перекормить, а не докормить. «Стоп-сигнал» о насыщении у них в мозгу отсутствует как данность. И маленько поголодать им даже полезно. У вас какого размера таблетки?

5. Мелании – грунтовые жители. Свет не любят. Главное, чтобы им слишком у вас не понравилось. А то размножатся в катастрофических масштабах.


21 Ноябрь 2014, 22:53:42
Ответ #11

Iv


почитала в просторах интернета что Цеолит может связывать амиак

Где-то я сталкивался с таким мнением, что цеолит бывает разный. Его полезность зависит от нескольких параметров: объёма аквариума, массы самого цеолита и места его добычи. Поэтому после его загрузки в фильтр нельзя сажать нежные растения в аквариум – слишком активно работают ионообменные свойства цеолита, что может негативно повлиять на растения.
Но это – так, на всякий случай предупреждение. На самом деле цеолит действительно хорошо расправляется с аммонием и аммиаком.


21 Ноябрь 2014, 23:10:05
Ответ #12

elen0504

Модератор
2. А препараты эти
Купите например СейфСтарт от Тетры. Или Денитрол от JBL
за сколько до подмены воды их добавлять в воду?

Сначала делают подмену, потом сразу добавляют препарат. Не усердствуйте только слишком.
И вы – большой молодец, что купили и сделали тесты. Теперь понятно, что нет причин для беспокойства. Ловите плюсик. Просто не забывайте делать тестирование периодически, и всё будет хо-ро-шо!

26 Ноябрь 2014, 11:20:14
Ответ #13

Латиса


Цитировать
Ton22
1. В зоомаркете продавался 1 кг, меньше в наличии не было, думаю мне на пару лет хватит Цеолита  :crazy:
2. Про синьку поняла, да и не найдешь её теперь в чистом виде =(

4. Сумантрансы с таблетками целое шоу Бэни Хила устраивают в аквариуме, кто нибудь выкопает одну из грунта и начинает по всему аквариуму её таскать а за ним хвост из остального населения бегает отобрать пытается в итоги он её роняет и эстафету перехватывает другой, и так может длиться часами, кошка эти представления обожает =) Размер таблетки 4мм.

Цитировать
Iv
У меня из живых растений только Пистия и ту уже поели рыбки, сказывается голодуха  :crazy: По этому не беспокоюсь об растениях что из-за Цеолита они погибнуть могут =)

Сначала делают подмену, потом сразу добавляют препарат. Не усердствуйте только слишком.


Да есть такая проблемка  :stars:, у меня еще один встречный вопрос, воду сменила плюхнула бактерии в "рыбосуп" размещала, а теперь их при каждой подмене добавлять?)

И еще 2 вопроса возникло  :cry:

1. Нашла вот такую табличку в просторах интернета, кто подскажет для чего она?
Доля растворенного аммиака (в %) в зависимости от величины рН и температуры

2. Вытекающий из первого, померила температуру в аквариуме получилось 28 градусов, градусник ртутный, вот теперь задумалась а не высоковата ли? Или действительно скоро в рыбосуп превратимся. И как вы понижаете температуру в аквариуме?

В голове тока 1 бредовая идея заморозить воду из аквариума в морозильнике в кубиках, а потом закинуть в аквариум :stars: Вроде обогревателя рядом с ним нет, прямых лучей солнца то же.

P.S. Что бы сильно не нервничать купила капсулы для экстренного снижения амиака в воде, теперь сплю спокойно =)

27 Ноябрь 2014, 23:29:19
Ответ #14

Iv


1. Нашла вот такую табличку в просторах интернета, кто подскажет для чего она?

Эта таблица в официальных требованиях к прудовым хозяйствам всегда присутствует.
Ну… таблица как таблица. Имеется в виду, что в прудах, где рыба на рыбе сидит и рыбой погоняет, поддерживать комфортные для будущего пищевого продукта условия жизни нужно именно такие. Иначе рыба стрессует, болеет, идёт большой «отход»… В общем – настоятельная рекомендация для крупных заводчиков.

Можно и для аквариумов ей руководствоваться, конечно. При желании.

 

Как правельно перевозить и хранить аквариумные растения

Автор TomochkaРаздел Аквариумные растения

Ответов: 8
Просмотров: 3151
Последний ответ 18 Январь 2014, 00:31:38
от NDemon
Как подобрать растения и оформить пруд на даче

Автор комарРаздел Пруд и оборудование

Ответов: 13
Просмотров: 1311
Последний ответ 19 Июль 2016, 03:09:26
от Mariya
Аквариумные растения вместо компрессора

Автор camuraiРаздел Аквариумные растения

Ответов: 3
Просмотров: 2292
Последний ответ 22 Июль 2015, 08:29:37
от Alis
Как правильно сажать растения в аквариуме?

Автор БлондинкаРаздел Аквариумные растения

Ответов: 11
Просмотров: 3327
Последний ответ 04 Июль 2015, 19:58:14
от elen0504
Какие аквариумные растения вы выбираете?

Автор Утро ЛетаРаздел Аквариумные растения

Ответов: 6
Просмотров: 2193
Последний ответ 02 Июль 2015, 22:33:48
от Katte123

* Новые сообщения

от RAMZES (23.10.2017 в 06:21)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:26)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:25)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:24)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:22)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:16)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:15)

от MaksimBerg (22.10.2017 в 12:14)

от oxotnik (22.10.2017 в 09:29)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:59)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:57)

от MaksimBerg (21.10.2017 в 18:55)