18 Декабрь 2017, 07:42:49

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Можно ли кормить черепаху кошачьим/собачьим кормом?  (Прочитано 2313 раз)

06 Ноябрь 2014, 05:33:24
Прочитано 2313 раз

elen0504


Периодически в сети между владельцами рептилий разворачиваются громкие дискуссии по поводу того, можно или нельзя кормить красноухих (да и любых других черепах) кошачьими, а также собачьими кормами из зоомагазина. Многие утверждают, что их питомцы с удовольствием хрустят сухими кормами для собак, с наслаждением поедают влажные кусочки мясных кормов для кошек. Даже есть сообщения от сотрудников Московского зоопарка о том, что использование дешёвой готовой кошачьей пищи для питания черепах очень возможно. Потому что в ней много кальция, кошкам она быстро сажает почки, а вот рептилиям полезна – для построения тканей панциря.

Однако нужно сказать, что латинское изречение «suum cuique», что означает банальную истину «каждому – своё» в этом случае подходит как нельзя кстати. Черепахи-то, может быть, и едят (даже с удовольствием едят) собачьи/кошачьи корма, но они им категорически вредны. По той простой причине, что разработаны специально для теплокровных животных, у которых процессы метаболизма в корне отличаются от таковых процессов у холоднокровных животных. Да и потребность в питательных веществах у черепах и кошек-собак тоже сильно разнятся.

Кроме всего прочего нужно знать правду о кошачьих и собачьих кормах. Делаются они прежде всего из самых разных отходов животного происхождения. Это копыта, ливер, головы, подкожный жир, сухожилия, кровь, а также всё то, что в человеческую пищу совсем не годится: участки мышц, в которые делаются уколы антибиотиков, опухоли (и злокачественные тоже), трупы павших животных, просроченные продукты из крупных магазинов и так далее и тому подобное. Производитель может отрицать всё это в праведном гневе, но ветеринарные ассоциации это подтверждают.

Животные белки иногда заменяются белками растительного происхождения. Прежде всего, это пресловутая генномодифированная соя, а также кукуруза (но не зёрна, а жмых и пустые початки), скорлупа арахиса (по большей частью поражённая грибком), нитрит натрия (используется для подкрашивания кормов красного цвета и является мощным канцерогеном при взаимодействии с желудочным соком).

Даже если во всём этом и есть что-то полезное, оно убивается в процессе автоклавирования, «коксования». Нити белка сплетаются в тугой, запутанный клубок, и справиться с ним не способен ни один фермент в желудке или кишечнике. То есть основная масса питательных веществ выводится с фекалиями, так и не поучаствовав в процессе пищеварения. Кроме того, вы должны помнить, что черепахам нельзя давать варёную, жареную, тушёную и т.д. пищу, а корма для собак и кошек проходят жёсткую горячую обработку.

Думается всего этого достаточно, чтобы заставить владельцев рептилий отказаться от мысли поэкспериментировать и накормить своих черепах собачьими и кошачьими кормами.

 


* Новые сообщения