19 Декабрь 2017, 02:33:01

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Можно ли украшать растениями акватеррариум с черепахами?  (Прочитано 1935 раз)

12 Октябрь 2014, 06:51:30
Прочитано 1935 раз

elen0504


Взрослые красноухие черепахи с удовольствием поедают самые разные растения, поэтому высаживать их непосредственно в акватеррариум, где они содержатся, не стоит. Это проверено многочисленными экспериментами любителей черепах. Даже колючий роголистник и пистию они с удовольствием пробуют на вкус. Причём первый даже если не съедят, но обязательно порвут в лохмотья. А вторую серьёзно «понадкусывают», так что она потеряет жизнеспособность. Можно попробовать положить в акватеррариум пару шариков кладофоры или как можно крепче примотать к коряге яванский мох. Есть сведения, что красноухие черепахи равнодушно к ним относятся.

Молодые черепашата – не слишком страшные враги для аквариумных растений. Но ведь вы не собираетесь постоянно менять дизайн акватеррариума по мере роста ваших питомцев? Поэтому следует заранее продумать этот вопрос в том случае, если вам хочется украсить водоём для черепахи приятной для глаза зеленью, а не только корягами или разнообразными камнями. Хороший выход – искусственный растения. Даже если черепаха захочет попробовать их на вкус, она не повредит себе, поскольку в наши дни продаются искусственные растения высокого качества, абсолютно не токсичные для любых обитателей аквариумов и акватеррариумов.

Одно но: их следует тщательно закрепить. Один из старых способов: под грунт подкладывается лист оргстекла с просверленными в нём отверстиями. В них вставляются кустики искусственных растений, и даже их кончики с обратной стороны можно заплавить (паяльником или расплавленным гвоздём) для особой надёжности. Чтобы превратить дно акватеррариума или островок для отдыха черепахи в уютную зелёную полянку можно приобрести искусственную травку (первое и второе фото внизу).

Другой вариант: высадить наземные живые растения или растения для палюдариумов в специальные кашпо над островком, вне досягаемости животных. Кроме того, что они украсят черепаший дом, они смогут выполнять функции биофильтра. К палюдариумным растениям относятся практически все анубиасы, людвигии, некоторые виды криптокарин и эхинодорусов.

Однако всё же лучше ограничьтесь искусственными растениями. Некоторые владельцы красноухих черепах отмечают, что они способны совершать неуклюжие, но не всегда неудачные попытки добраться до свежих листьев, если растения высажены над островками.

А самый оригинальный вариант – отделить часть террариума стеклом. В этой второй части будут прекрасно существовать и аквариумные растения и даже стайка рыбок.

 


* Новые сообщения