18 Декабрь 2017, 07:41:14

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Ихтиофтириоз (манка)  (Прочитано 1222 раз)

20 Июль 2014, 03:01:30
Прочитано 1222 раз

elen0504


Ихтиофтириоз – самая обычная и известная болезнь среди аквариумных рыб. Вызывается он инфузориями-паразитами рода  Ichthyophthirius, Neoichthyophthirius. Есть мнение, что и некоторые другие инфузории причастны к возникновению данной болезни, но окончательно это ещё не подтверждено. В англоязычных странах его называют «White spot disease», или «Ick», «Ich», у нас часто именуют «манкой» или даже уменьшительно-ласкательно «ихтиком». Вот только с рыбками ихтиофтириоз совсем не ласков.

Попадая на кожу рыбы-хозяина, паразит закрепляется под внешним слоем эпителия, питается тканями кожи и растёт. Причём так быстро, насколько тепла вода. Но если температура выше 32 градусов, то инфузории начинают погибать. Ихтиофтириусы тропических видов могут выдержать и более высокие значения температуры, да и размножаются гораздо быстрее холодноводных, убивая рыбу за несколько дней.

Носителями заболевания могут быть даже внешне вполне здоровые особи. Испытав стресс (при транспортировке, например), паразиты, уже внедрившиеся под эпителий, пробуждаются и начинают свою разрушительную работу. Бывает и так: новичок в аквариуме не выказывает признаков болезни, а вокруг него все остальные вдруг покрываются «манкой». Это происходит потому, что инфузории могли прятаться в жаберных лепестках и во рту новичка, у которого есть устойчивость к ихтиофтириозу в результате проведённого не до конца лечения.

Симптомы: Основной и самый яркий признак болезни – возникновение на теле заражённой особи той самой «манки» - пустул или дермоидных бугорков размером с манную крупинку или меньше. Цвет пустул – всегда белый.

Поведение тоже меняется: рыба чешется о грунт, декорации, растения, плавает в верхних слоях воды, жадно глотая атмосферный кислород. А если пустулы появляются на глазах, то заболевшая особь слепнет.

Лечение: чем раньше замечено заболевание и начаты лечебные мероприятия, тем больше у рыбы шансов на излечение. Хорошие результаты даёт применение препарата Sera mycopur (две третьих от рекомендованной дозировки) в сочетании с  малахитовой зеленью (0,09 мг на литр). Курс – шесть дней, лечить можно в общем аквариуме, через день меняя треть воды, каждый раз добавляя лекарства (Микопур при этом – в половинной дозировке). Если по истечении шести дней заметных результатов не наблюдается, нужно продолжить лечение.

 

Белые точки на всем теле рыбки (манка)

Автор СветикРаздел Болезни аквариумных рыбок

Ответов: 13
Просмотров: 15493
Последний ответ 11 Июнь 2014, 08:17:23
от Iv

* Новые сообщения