19 Декабрь 2017, 06:16:20

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Костиоз (Ихтиободоз)  (Прочитано 1184 раз)

13 Июль 2014, 01:28:50
Прочитано 1184 раз

elen0504


Костиоз вызывается паразитами-жгутиконосцами рода костия, чьё другое наименование – ихтиободо (Costia, Ichthyobodo). Надо сказать, что в природных водоёмах кости живут всегда, поскольку органических загрязнений в них предостаточно. Поэтому живой корм вроде дафний от непроверенного поставщика или наловленный самостоятельно и непромытый должным образом, может быть источником возникновения в аквариуме вспышки костиоза. Особенно, если этот аквариум – «детский сад», где подращивается большое количество мальков. Ихтиободо предпочитают выбирать в качестве хозяев именно рыбью молодь всех видов.

Симптомы: Паразиты очень малы, разглядеть их можно только при сильном увеличении в микроскоп. Они закрепляются на эпителии хозяева, что вызывает «вулканообразное» отделение слизи. По одному из мнений, костии питаются вот этой слизью. По другой – только бактериями, что начинают активно размножаться в ней.

Визуально это выглядит так: на теле рыбы появляется голубовато-серый налёт, плавники слипаются, слизь покрывает жаберные лепестки и заболевшие особи, задыхаясь, вяло висят у поверхности воды. Разрушение кожных покровов может дойти до эрозий. Движения рыб становятся всё более угловатыми, скованными. Отсутствие лечебных мероприятий может привести к смерти.

Лечение: Если болезнь запущена, то лечение в общем аквариуме никаких результатов не принесёт. Заболевших следует отсадить для солевых ванночек с марганцовкой (две чайные ложки поваренной соли на литр воды, вода должна по параметру рН не отличаться от аквариумной, время «купания» - не более пятнадцати минут, аэрация обязательна). Неплохо помогает бороться с костиозом Костапур от "Sera". Однако самым эффективным считается "Sera Professional" Flagellol. Вносить эти препараты нужно, сверяясь с инструкцией от производителя. Они оба прекрасно сочетаются с фуразолидоном, что усиливает воздействие. Периодически можно вносить в карантинник метиленовый синий – он предотвратит появление других, сопутствующих костиозу заболеваний, что вполне может произойти из-за общего ослабления организма.

 


* Новые сообщения