19 Декабрь 2017, 06:16:04

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Аэромоноз  (Прочитано 1345 раз)

02 Июль 2014, 03:06:16
Прочитано 1345 раз

elen0504


Аэромоноз признан распространённым заболеванием аквариумных и свободноживущих рыб. Чаще всего ему подвержены харациновые, карповые и реже – все остальные виды рыб. Известен также как брюшная водянка, краснуха карпов, ерошение чешуи.

Причины: Возбудитель болезни – бактерия Aeromonas punktata, которая попадает в аквариум вместе с плохо промытым кормом, собранным в природном водоёме, заражённой рыбой, её выделениями, непродезинфицированным инвентарём, а также с промежуточными носителями (рачки-сосальщики, пиявки). Инкубационный период болезни – от трёх до пяти дней, что зависит напрямую от температуры воды. Если она очень низкая (ниже двадцати градусов), то заболевание переходит в хроническую стадию.

Симптомы: Аэромонозом поражаются особи всех возрастов. «Группа риска» - рыбы, живущие в перенаселённых аквариумах, ослабленные после других заболеваний. Начальная стадия характеризуется «ерошением», пучеглазием, поднятием вверх чешуи. Инфицированные аэромонозом рыбы становятся малоподвижными, отказываются от пищи, ложатся на грунт или зависают у поверхности воды, брюшко сильно раздувается, плавники и тело покрываются кровоподтёками. На последних стадиях чешуя выпадает, появляются язвы. В редких случаях заболевшие выздоравливают, но чаще погибают.

Лечение: Аэромоноз трудноизлечим. Успешно бороться с ним есть смысл только в самом начале болезни. Для этого рыбу отсаживают в отдельный сосуд и применяют основной фиолетовый К. Если лечение проводится в общем аквариуме, то может помочь бициллин-5 (в этом случае надо менять 90% воды ежедневно, что практически равно перезапуску). Иногда, кстати перезапуск помогает спасти рыб, но держать их нужно при температуре воды в 26-28 градусов, добавляя в ёмкость с ними трипафлавин или слабый раствор марганцовки. Если чешуя «вздыбилась» по всему телу, то разумней утилизировать больную особь – ей уже ничего не поможет. Аквариум при этом придётся дезинфицировать, растения и моллюсков уничтожать.

Профилактика: Обязательный карантин всех новичков. Грунт и корм из природных водоёмов следует тщательно промывать.

 


* Новые сообщения