18 Декабрь 2017, 07:42:42

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Освещение аквариума  (Прочитано 1050 раз)

05 Апрель 2014, 06:50:47
Прочитано 1050 раз

elen0504


Если для аквариума подобран правильный режим освещения, это всегда способствует установлению нормального гидрохимического баланса, росту растений и (конечно же) наиболее оптимальным условиям для существования всех аквариумных обитателей.

В том случае, когда аквариум интенсивно освещается солнцем, в клетках растений начинается усиленный процесс фотосинтеза, что становится причиной резкого повышения рН и вызывает ухудшение общего состояния и даже смерть рыб. А в утренние часы в подобном случае ситуация выглядит с точностью до наоборот: в воде начинается дефицит кислорода, накапливается большое количество углекислого газа, это приводит к удушению, отравлению, и, опять же, гибели рыб. При чрезмерно мощном солнечном освещении температурный режим также нарушается. Например, зимой днём температура может подняться до тридцати градусов, а ночью опуститься до двадцати-восемнадцати.

Когда в аквариуме слишком высокая температура воды и слишком интенсивное освещение, в нём начинают бурно размножаться сине-зелёные водоросли (Cyanophyceae), а также нитчатка. Они вместе с высшими растениями принимают активное участие в фотосинтезе, что, как было сказано выше, оказывает плохое влияние на водный гидрохимический баланс.

Сине-зелёные способны прекрасно расти и размножаться как в мягкой, так и в жёсткой воде (от 4 до 25°). Это повышает концентрацию ионов водорода. Водоросли постоянно находятся в воде во взвешенном состоянии, облепляют все поверхности (грунт, стёкла, растения, декорации) тёмно-зелёным густым налётом, который легко снимается скребком или руками. Толща воды при этом становится зелёной, через неё плохо просматривается всё, что находится внутри аквариума.

Точно такое явление можно наблюдать в разгар летнего сезона в природных водоёмах. Тогда говорят: «Вода цветёт». Если зачерпнуть из такого водоёма стакан воды, то плавающие в ней крошечные, но многочисленные тёмно-зелёные комочки водорослей легко различимы. Иногда, во время особенно интенсивного «цветения» в прудах и озёрах в часы рассвета могут происходить «заморы» - рыба гибнет от асфиксии и отравлении углекислым газом.

Бороться с сине-зелёными водорослями можно двумя способами: биологическим и химическим. Если выбран первый, то аквариум затемняют и помещают в него рачков дафний, которые поедают водоросли с большим удовольствием. При выборе химического метода в воду вносят пенициллин (10 000 единиц действия на 1 литр воды). все сине-зелёные должны погибнуть в течение восьми суток, после чего их можно удалить с помощью стеклянной трубки или резинового шланга. Для рыб и высших растений антибиотик не страшен. Можно также применить 3% борную кислоту из расчёта 1 мл на 1 л воды. В этом случае рыб и растения тоже не удаляют из аквариума.

Так как солнечное освещение крайне негативно влияет на гидрохимический состав воды, нельзя устанавливать аквариумы на подоконниках или таким образом, чтобы солнечные лучи напрямую падали на них. Плюс ко всему, аквариумы, поставленные в таких местах, выглядят крайне неэстетично. Рыбы теряют свои яркие краски, практически просвечиваются насквозь до такой степени, что становятся видны все внутренние органы и скелет. Высшие растения вытягиваются, разрастаются, что тоже некрасиво. Идеально ставить аквариум так, чтобы он находился боковым стеклом к окну и на расстоянии двух-трёх метров от него. Если в комнату проникает мало солнечного света (северная сторона), то расстояние можно сократить до одного метра.

Когда освещение в аквариуме недостаточно, растения замедляют рост, их стебли и листья покрываются бурым налётом диатомовых водорослей. Как результат – растения не продуцирую достаточное количество кислорода, нарушается химический состав воды и рыбы снова начинают задыхаться.

Самый оптимальный вариант освещения аквариума – смешанного типа (солнечное + искусственное).

В условиях дикой природы водоёмы освещаются только сверху. Так же надо освещать и аквариумы. При таком режиме лучше всего растут плавающие растения.

Большая часть аквариумистов используют верхний искусственный свет, а саму лампу сдвигают ближе к передней (смотровой) стенке. При этом применяются БС (люминисцентные лампы белого света) или ТБС (лампы тёплого белого света). Такое освещение – залог того, что окраска рыб будет выглядеть наиболее выигрышно, донные растения тянутся вверх, а плавающие прекрасно растут, давая укрытие малькам. Кстати: плавающие растения – хороший способ затенить те виды донных, которые не любят интенсивное освещение.

Иногда аквариумисты используют лампы накаливания в качестве обогревателей. Такой вариант не самый лучший, поскольку во время отключения осветительных приборов на ночь, температура воды падает больше чем на два-три градусах. Это становится причиной нарушения дыхания и простудным заболеваниям рыб.

Вывод: достаточное и правильное освещение нужно создавать в аквариуме не только для поддержания биологического равновесия, но и для того, чтобы предупредить некоторые болезни аквариумных рыбок.

 


* Новые сообщения