19 Декабрь 2017, 06:15:48

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Газовая эмболия  (Прочитано 1024 раз)

08 Январь 2014, 20:56:51
Прочитано 1024 раз

elen0504


В летнее, солнечное время года, когда водные растения особенно активно выделяют кислород, и аэрация аквариума продолжает производиться, в воде может скопиться избыточное количество кислорода. Это может привести к заболеванию рыб, которое называется «газовая эмболия», и закончится гибелью жителей аквариума.

Симптомы и патогенез

Рыба начинает вести себя беспокойно, чересчур резко реагирует на любые раздражители извне (например – приближение сачка или других предметов), у неё наблюдаются судорожные сокращения всего тела и плавников, движения жаберных крышек сначала становятся заметно слабее, а затем останавливаются совсем. В отдельных случаях может наблюдаться помутнение глаз (роговицы и хрусталика), лепидортоз (ерошится чешуя), плавники могут разрушиться совсем (от них остаются только ости).

Если в кровеносную систему рыбы поступает слишком много кислорода, он начинает скапливаться в венах и артериях в виде крошечных пузырьков, затем может попасть в капилляры, что впоследствии вызывает закупорку сосудов (ведь по диаметру пузырьки кислорода всегда крупнее тонких капилляров, а силы сердечных сокращений недостаточно для проталкивания скопившегося газа по сосудам).

При вскрытии погибших от газовой эмболии достаточно больших по размеру рыб, из их кровеносных сосудов, а также из всех паренхиматозных органов (селезёнка, печень, почки), начинает выступать пенистая кровь.

Диагноз

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, обнаруженных при вскрытии анатомических изменений внутренних органов, а также обязательных тестов воды на содержание в ней кислорода.

Лечение и профилактика

Если рыбы начинают проявлять признаки газовой эмболии, их пересаживают в другой аквариум, где содержание растворимого в воде кислорода точно не превышает десяти-пятнадцати миллиграмм на литр. Благодаря вовремя произведённой пересадке рыбы быстро выздоравливают и восстанавливаются.

Для определения степени опасности газовой эмболии специалистами были проведены опыты с тигровыми меченосцами, гуппи, чёрными моллинезиями, кардиналами и тетра-фон-рио. Эти опыты доказали – при содержании в воде растворимого кислорода в количестве двадцать восемь-тридцать миллиграмм на литр, рыбы быстро начинают демонстрировать все симптомы газовой эмболии и погибают через один-полтора-два часа. Чтобы предупредить возникновение этого опасного заболевания, нельзя производить интенсивную аэрацию при длительном и ярком освещении в воде аквариума, который густо засажен растениями.

 


* Новые сообщения