19 Декабрь 2017, 02:40:27

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Определяем неизвестных гостей аквариума  (Прочитано 2640 раз)

04 Ноябрь 2013, 19:04:39
Прочитано 2640 раз

smailmas896


Всех приветствую! Во время очередной чистки аквариума заметил неизвестных жителей, похожих на червей. Передвигаются как гусеницы, на рыбах пока не видно. В аквариуме живут мальки гуппи.

Как от них избавиться? :unknown:

09 Ноябрь 2013, 19:00:46
Ответ #1

elen0504


..заметил неизвестных жителей

Это клепсина, улитковая пиявка. Может уничтожить всех моллюсков, а потом приняться за гуппи. Если обнаружили на улитке – лучше пожертвовать ею, потому что большая часть пиявок прячется под раковиной, а солевые ванночки улитки плохо переносят.

Можно сделать ловушку: в маленькую пластиковую бутылочку положить кусочек мяса и проделать несколько отверстий в стенках. Опускаете ловушку на дно, за ночь клепсины собираются в ней, а выбраться не смогут. Утром выкидываем ловушку.


19 Ноябрь 2013, 01:58:11
Ответ #2

Stierlitz


Как от них избавиться?

Есть такой препарат Tetra ZMF Limnacid, в списке достоинств – уничтожение пиявок. Попробуйте, правда улиткам гарантировано придет конец.
Будьте внимательны с дозировкой, прочтите обязательно инструкцию, препаратор опасен для креветок, раков и т.д.

Можно удалять механически, причем делать это постоянно. Некоторые рекомендуют фенбендазол, вернее – содержащие его препараты. Сам, честно говоря, с такой проблемой не сталкивался, потому говорю, что слышал.

24 Ноябрь 2013, 21:45:55
Ответ #3

Светик


Как от них избавиться?

Для начала лучше попробовать избавится от пиявок без добавления химии. Прокипятите грунт, растения и декорации выдержите в растворе марганцовки, ей же промойте стенки аквариума, от улиток избавьтесь. Можно воспользоваться и другим способом. Всех улиток и рыб удалите из аквариума и поместите в карантин, пиявки лишившись пищи, проживут максимум неделю.

08 Декабрь 2013, 01:12:33
Ответ #4

Ton22


Когда будете удалять механическим путём, не подставляйте клепсине пальцы – обязательно вцепится. А так как это не медицинская пиявка, то ранка может нагноится, что перерастёт в приличный отёк (слышала от знакомого, который проверил это на себе).

А ещё некоторые их фебталом изводят (лекарство от паразитов для собак), одну таблетку на 60 литров надо растолочь, растворить в воде и влить в аквариум.

12 Декабрь 2013, 18:32:23
Ответ #5

smailmas896


Спасибо всем за советы, улитки действительно есть в аквариуме с гуппи, и не мало. Маленьких и подросших ампулярий из основного аквариума перекидываю в ростовик.

09 Январь 2014, 00:13:23
Ответ #6

vicka


улитки действительно есть в аквариуме с гуппи, и не мало.

Чайную ложку соли растворите в двух стаканах воды и 10 минут подержите в этой ванночке улиток - пиявки покинут своих "хозяев", а улиток потом в карантин.

Для основного аквариума сделайте ловушку. Нужно взять маленькую пластиковую бутылочку, снаружи наколоть отверстий, так чтобы внутри пластик был с рваными краями (тогда планария не выползет). В качестве подкормки кусочек сырой говядины. Лучше это делать на ночь, утром под горячей водой промыть ловушку и повторить процедуру :yahoo:

17 Июль 2015, 03:12:46
Ответ #7

комар


избавиться?


Пользовался пару раз лекарством от паразитов в аквариуме Tetra General Tonic, по дозе 5 мл на 20 л. Применять без биоактивного фильтра и активированного уголя.

 

laie_18

27 Апрель 2017, 03:35:09
Ответ #8

iriss-kiss


Здравствуйте! Сифонила вчера аквариум и когда сливала воду увидела в ведре ленточки, которые не сливаются с водой. Начала рассматривать, а они двигаются и вытягиваются, очень плотные ножницами не смогла раздавить. Похожи на тонких пиявок.

Они опасны для рыбок (у меня попугаи, боции, анцитрусы) и для человека? Много их было в губке фильтра.



<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ifZYAKspPDs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ifZYAKspPDs</a>

27 Апрель 2017, 12:35:01
Ответ #9

Ирина


Похожи на тонких пиявок

Были у меня похожие пиявки - клепсины, очень не приятные, когда заметила у себя была в шоке. Сделала перезапуск аквариума 140л. Грунт собрала в пакет и выкинула, от катушек постаралась всех избавиться по крайней мере крупных.

Долгое время аквариум существовал без камней, кусты растений посадила в горшки и наблюдала. Губки из внутреннего фильтра тоже промывать не стала, в них они были, тоже выбросила. Мне можно сказать повезло, после всех действий их больше не нашла :claping:

Химией не стала клепсин травить, опасаясь за здоровье рыбок и как бы перенесли растения такие изменения в воде..

Ваши очень тонкие, могу ошибаться, по внешнему виду больше похожи на Планарий. Пусть еще специалисты посмотрят.

 

07 Май 2017, 18:35:29
Ответ #10

Рыбак


Они опасны для рыбок (у меня попугаи, боции, анцитрусы) и для человека?


На фото точно планарии. На рыбок они не нападают. На человека тоже не запрыгивают. Будите руками грунт перебирать под маникюр точно заползут bad

Планарии вредят креветкам, особенно в момент линьки. Сильно портят эстетическую часть аквариума, бороться сними нужно, иначе расплодятся будут кишеть в камнях.

Варианты, поставить ловушки с приманкой в ночь, но это долгий процесс..

Применить препарат AQUAYER Планария Стоп дозировка 1 таблетка на 20 л воды

- определите количество таблеток для вашего объема аквариума, размельчите их до порошковой консистенции

- разведите порошок водой, перемешайте до однородной массы

- залейте равномерно по всему аквариуму

- спустя 3-4 дня подмените 20-30% воды и залейте повторно AQUAYER Планария Стоп уменьшив дозировку на половину

- через неделю повторите процедуру, чтобы уничтожить молодых планарий, которые только родились из яиц

Эффективнее препарат работает в мягкой воде, с параметрами выше 10ºdH дозу придется увеличить почти в двое.



 


* Новые сообщения