18 Ноябрь 2017, 23:48:25

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Муравьи, муравьиные фермы содержание  (Прочитано 3891 раз)

15 Май 2016, 20:16:00
Прочитано 3891 раз

Светик


Всем доброго дня!
Интересует вопрос содержания муравьёв в домашних условиях, что лучше выбрать гель или песок. И вообще насколько сложно ухаживать за муравьишками  :impossible:




Навигация по теме муравьиная ферма:

Песочные муравьиные фермы
Увлажнение песочной муравьиной фермы
Освещение формикариев
Устройство гелевой муравьиной фермы
Горизонтальные фермы
Комплектация гелевой муравьиной фермы
Продолжительность жизни муравьёв в гелевой ферме

16 Май 2016, 03:42:09
Ответ #1

Mariya


Интересует вопрос содержания муравьёв в домашних условиях


Действительно - интересный вопрос  :claping: Муравейник дома - это здорово! Такие фермы формикариями называются. Наверное, вы ещё не определились - купить готовую муравьиную ферму или сделать её самостоятельно. Я видела разные - там огромный простор для фантазии. Разумеется, некоторые основные требования обязательны. И тема довольно объёмная, так что сделаем так:

Песочные муравьиные фермы

Песок для муравьиной фермы можно набрать разноцветный. Промыть его, просеять, получится классный живой арт-объект. Другой вариант – купить готовый, специально подготовленный. Например, от фирмы Exo-Terra, которая предлагает разноцветный песок для террариумов с ящерицами или муравьями (но нужно быть готовым к достаточно высокой цене). У такого покупного песка есть неоспоримый плюс: песчинки слёживаются плотно, поэтому камеры внутри муравейника не обсыпаются.



Минус песка – видны не все ходы. Есть одна хитрость: запустив муравьёв, нужно на первое время закрыть стёкла с обеих сторон чем-нибудь непрозрачным (пара книг, журналов, плотный картон и т.д.). Иначе насекомые будут рыть норы, тщательно обходя стенки, закроются прослойкой из песка. Потому что они не любят яркий свет. Но эта хитрость только «дисплеев» касается, конечно (узких вертикальных ферм). Если формикарий сооружается в обычном аквариуме, то там свои особенности.



16 Май 2016, 19:31:44
Ответ #2

Светик


Наверное, вы ещё не определились - купить готовую муравьиную ферму

Да наверно ферма будет проще в содержании. В песке пока не понятно.
Как ухаживать за фермой? Её увлажнять нужно, сколько водички добавлять :unknown:

17 Май 2016, 08:45:29
Ответ #3

Mariya


Как ухаживать за фермой? Её увлажнять нужно, сколько водички добавлять

Увлажнение песочной муравьиной фермы

Песок нужно периодически увлажнять. Вливать воду осторожно, очень постепенно, может быть шприцем. Мокрым песок быть не должен, только чуть влажным. Кстати: если испарина по верху стёкол есть – значит воды достаточно. И весь песок увлажнять вовсе необязательно. Например, один раз в неделю спрысните одну часть фермы (10-15 мл вполне достаточно).

17 Май 2016, 19:32:22
Ответ #4

AquaProfi


Мокрым песок быть не должен, только чуть влажным.

Мне в своё время продавцы говорили, что уровень влажности должен быть не меньше 90%
При недостатке влаги муравьи могут погибнуть, а если избыток тогда появится плесень, что тоже приведёт к гибели :sorry:

Аквариум / террариум / водопад / пузырьковая панель / на заказ

17 Май 2016, 19:44:39
Ответ #5

Светик


если испарина по верху стёкол есть – значит воды достаточно.

Получится в гелевой как то контролировать влажность, может есть приспособления какие то :unknown:   
<испарина> - что такое?, капельки воды на стекле.

Потому что они не любят яркий свет.

Освещение в ферме совсем не делают, а как наблюдать за муравьями :impossible:

18 Май 2016, 06:46:41
Ответ #6

Mariya


Мне в своё время продавцы говорили, что уровень влажности должен быть не меньше 90%. При недостатке влаги муравьи могут погибнуть, а если избыток тогда появится плесень


Да, это такая заученная фраза. Потому что личинкам и яйцам муравьёв нужна влажность. Иначе они действительно погибают. А взрослым муравьям достаточно "комнатной влажности", это обычно не выше 50%. Я поэтому и говорю: "влажно, но не мокро". В противном случае умрут все муравьи, не только личинки. К тому же муравьям нужны камеры с разным уровнем влажности (камера - расширение в туннеле, своеобразная "комната", показываю на фото). В сухих они, например, хранят зёрна. В более влажных их проращивают. Там, где пресловутые 90%, держат личинки. Ну и последнее - каждый вид муравьёв требует разного уровня влажности.



Получится в гелевой как то контролировать влажность, может есть приспособления какие то :unknown:   
<испарина> - что такое?, капельки воды на стекле.


В гелевых формикариях не надо ничего увлажнять и контролировать - там достаточно воды.
Испарина - это действительно капельки воды.

Освещение формикариев

Освещение в ферме совсем не делают, а как наблюдать за муравьями


Ну почему совсем не делают. В готовых, покупных формикариях есть все приблуды вроде освещения (на фото внизу), имитирующего солнце, принудительной вентиляции, гигрометров и прочего. Но по сути дневного света вполне достаточно. Ради него муравьи выходят на "арену" (арена - поверхность, куда муравьи выносят трупы погибших соплеменников, мусор, куда владелец кладёт корм).



А затенить дисплей я советовала с той целью, чтобы мураши сразу после заселения не стеснялись и прорыли побольше ходов прямо возле стенки. Потом затенение убираете - и любуетесь  :)

19 Май 2016, 09:35:41
Ответ #7

Mariya


Устройство гелевой муравьиной фермы

Теперь подробнее остановимся на устройстве гелевой муравьиной фермы. Её основная часть - это прозрачная ёмкость, заполненная гелем. Своеобразный аквариум, но небольшой по сравнению с аквариумами для рыб. Они бывают:

•   вертикальные («дисплеи»),
•   горизонтальные,
•   «башни» и прочие формы.

Специальный гель для муравьиных ферм разработали специалисты НАСА с целью отправить муравьёв на космическую станцию и наблюдать за их жизнью в условиях невесомости. Он экологически чист, то есть безвреден для человека и насекомых. Делают его из водорослей (агар-агар). Муравьи получают из него все необходимые для себя питательные вещества и даже воду. Гель бывает разных цветов (чаще голубой), он прозрачный, поэтому даже в довольно широком "муравейнике" все ходы/выходы просматриваются насквозь.



Корпус формикария изготавливается из пластика. Размеры могут быть самыми разными.
Самые маленькие из вертикальных: 6 см в высоту, 10 см в ширину и 2,5 см толщиной (стоимость около 500 рублей).
Самые популярные – уже 14 см в высоту, 16 в ширину и 3 толщиной (стоимость около 1000 рублей). Это что касается обычных, плоских (иногда выгнутых или с волнистым краем).

Крышка фермы иногда оснащается светодиодами для выращивания растений в геле. Горизонтальные фермы могут быть от 16 см в диаметре. И кстати – они гораздо дороже остальных, их цена начинается от 2500 рублей.



Края формикария осторожно обрабатываются детской присыпкой или специальном порошком «антипобег» (продаётся в зоомагазинах). Иначе во время уборки часть ваших питомцев сбежит на волю.

Поскольку гелевые муравьиные фермы не нуждаются в дополнительном увлажнении, никаких дополнительных ответвлений у них не имеется, в отличие от «грязевых» (песочных).

28 Май 2016, 11:55:57
Ответ #8

Tema


Они бывают: горизонтальные,
Как выглядят горизонтальные фермы :unknown:
Муравьями сразу комплектуются.

29 Май 2016, 07:26:23
Ответ #9

Mariya


Как выглядят горизонтальные фермы

Горизонтальные фермы - это когда камеры и тоннели примыкают к верхнему стеклу.



Комплектация фермы

В комплект входят сам муравейник (в большинстве случаев уже заполненный гелем), лупа для наблюдения за муравьями и тонкая палочка, которой нужно проделать несколько неглубоких «тоннелей» - для муравьёв это станет «зачином» и приглашением продолжить копать нору (картинка ниже). Инструкция в наборе также имеется, чтобы подсказать новичку порядок действий.



Важно. Сразу нужно сказать, что у геля есть срок годности: 4 года. Муравьи выдерживают в закрытом формикарии только 14 дней. Поэтому желательно один раз в 5 дней или неделю открывать крышку хотя бы на 1-3 минуты. Тогда насекомые проживут от трёх месяцев до полугода.

Когда одна колония исчезнет, в тот же формикарий можно загрузить новую колонию. Одно поколение муравьёв способно съесть всего 10% геля. То есть тем, кто займёт их место, достанется и корм и влага.

29 Май 2016, 23:33:49
Ответ #10

Светик


Тогда насекомые проживут от трёх месяцев до полугода.

а что они так мало живут  :unknown:, в природе, в лесу муравейники годами стоят.

31 Май 2016, 05:06:58
Ответ #11

Mariya


а что они так мало живут, в природе, в лесу муравейники годами стоят.

Продолжительность жизни муравьёв в муравьиной ферме

Так то в природе! А в закрытой наглухо ёмкости условия со временем складываются несовместимые с жизнью. К тому же гель непроницаем для воздуха. Даже при проветривании запасы еды в камерах и отходы начнут плесневеть. И ещё: в правильной ферме должны быть прохладные и тёплые зоны, это называется "градиент". А гель в маленькой, плоской коробочке нагревается одинаково. Муравьи, конечно, хорошо приспосабливаются ко многим вещам. Но не к гелю. Увы. Поэтому живут не более полугода.

Если выбрать песочный или гипсовый формикарий, то колония продержится у вас лет 15-20.

Муравьями сразу комплектуются.

Нет. Муравьёв придётся покупать отдельно или ловить в природе. В случае с гелем – колонию без матки. Примерно 10-20 штук вполне достаточно. Очень важно, чтобы они все были одного вида, иначе начнутся драки.

02 Июнь 2016, 16:36:08
Ответ #12

Светик


В случае с гелем – колонию без матки.

Почему матку заводить нельзя, это которая с крылышками? Получается, в ферму нужно селить каких то определённых муравьёв :impossible: Рабочих только, это они делают ходы в геле.

Корпус формикария изготавливается из пластика. Размеры могут быть самыми разными.

Мне вот эта ферма приглянулась, она к какому виду относится. Сколько весит такая ферма :unknown:

 

03 Июнь 2016, 08:48:53
Ответ #13

Mariya


Почему матку заводить нельзя, это которая с крылышками?

У матки есть крылья, когда она из муравейника вылетает, чтобы создать новую колонию. После спаривания с самцом крылья она теряет. Выводит первых рабочих муравьёв (они бесполы, не размножаются - только работают) и потом всю жизнь производит яйца без остановки. Она всегда гораздо крупнее рабочих муравьёв или муравьёв-солдат (в 2-3 раза), так что спутать невозможно.

В природных муравейниках маток бывает до трёх штук, но королева всегда только одна. И потом когда в колонии появляется достаточное количество рабочих, «лишних» маток съедают или прогоняют – они-то и становятся королевами новых колоний.



Покупать матку в гелевый формикарий – бесперспективно по причине недолгого существования колонии. Я не говорила, что нельзя. Попросту жалко животное... :sorry:

03 Июнь 2016, 09:00:23
Ответ #14

Mariya


Мне вот эта ферма приглянулась, она к какому виду относится. Сколько весит такая ферма

Это вертикальная гелевая ферма. Размеры: 16 x 3.5 x 16 см. Вес 0,8 кг.
 
Комплектация стандартная: непосредственно сам пластиковый формикарий с гелем, палочка для проделывания отверстий, лупа для наблюдения за муравьями, инструкция. Рассчитана на колонию из 10-15 муравьёв. Желательно заселять туда только самые непритязательные виды муравьёв вроде Messor structor (муравьи-жнецы на фото внизу) с крупными челюстями.
 
В интернет магазинах муравьиную ферму можно купить - от 700 до 900 рублей. В продаже есть варианты с голубым, зелёным и красным гелем. Также есть вариант крышки с подсветкой диодами.



 

Наши красноухие черепахи (фото). Содержание от А до Я

Автор elen0504Раздел Амфибии, рептилии

Ответов: 24
Просмотров: 14986
Последний ответ 14 Октябрь 2016, 02:22:54
от Ton22
Совместное содержание видов креветок в аквариуме

Автор AlisРаздел Креветки, раки, крабы

Ответов: 6
Просмотров: 1870
Последний ответ 27 Июль 2015, 18:58:59
от Егор86
Живородящие аквариумные рыбы. Виды и содержание

Автор elen0504Раздел Виды аквариумных рыбок

Ответов: 25
Просмотров: 6124
Последний ответ 13 Октябрь 2016, 22:58:27
от elen0504
Содержание маисового полоза в домашних условиях

Автор StrekozaРаздел Амфибии, рептилии

Ответов: 46
Просмотров: 5364
Последний ответ 09 Сентябрь 2016, 00:06:06
от Андрей
Содержание аксолотля в домашних условиях

Автор DolphinРаздел Амфибии, рептилии

Ответов: 23
Просмотров: 5859
Последний ответ 24 Апрель 2017, 23:10:55
от AquaProfi

* Новые сообщения

от комар (18.11.2017 в 05:28)

от Маргаритка (17.11.2017 в 17:11)

от oxotnik (17.11.2017 в 03:38)

от комар (16.11.2017 в 18:17)

от Светик (16.11.2017 в 14:12)

от Nastasia (16.11.2017 в 13:44)

от Margo (15.11.2017 в 16:04)

от Михаил (15.11.2017 в 12:34)

от Xilop (15.11.2017 в 07:19)

от Xilop (15.11.2017 в 07:07)

от Рыбак (14.11.2017 в 15:03)

от Рыбак (14.11.2017 в 14:07)