28 Июль 2017, 20:28:39

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Карпы кои  (Прочитано 1749 раз)

02 Май 2016, 06:00:11
Прочитано 1749 раз

elen0504


Здравствуйте, коллеги-аквариумисты!

Наверняка вы хоть раз слышали о живых самоцветах Востока – карпах кои. Данная тема создана для тех, кто занимается или только планирует заняться содержанием карпов.

Практика прудового хозяйства – дело непростое, но если всё делать правильно, то  удача неизбежна! Тысячи людей по всему свету приобщились к этому хобби и готовы тратить на него всё свободное время. В кои невозможно не влюбиться.

Впрочем, их название и символика напрямую связаны с понятиями успеха и любви. Сейчас объясню, почему: родное название вида – нишикигои (если точнее – нисикигои, поскольку японцы не могут произносить звук «ш»). Слово «кои» означает не просто «карп» или «парчовый карп». На самом деле всё сложнее. «Кои» по-японски – это ещё и «любовь», «привязанность». По крайней мере, для написания этих слов используются одинаковые иероглифы.



Карпы могут плыть против течения. Поэтому они считаются символом мужества и достижения успеха через преодоление трудностей. Во время Дня Детей (5 мая) японцы украшают дома и улицы Коноибори, матерчатыми карпами (фото наверху справа). Это своеобразное пожелание мальчикам силы и удач.

А в Китае есть легенда: рыбы, сумевшие подняться по Жёлтой реке, достигнут Царства Дракона. То есть в результате своей борьбы добьются успеха и сами превратятся в Дракона, либо в Рыбодракона. Считается, что подобное свойственно только карпам, которых называют королём среди всех рыб.
Ну и кроме всего прочего карпы кои удивительно красивы. Так что давайте разберёмся в правилах их содержания.



Провокационные интересные вопросы приветствуются!

Содержание темы:

История карпов кои
Виды кои
Введение
Кохаку
Тайсё сансёку
Сёва сансёку
Бекко (Bekko)
Утсуримоно (Utsuri mono)
Асаги (Asagi-Shusui)
Сюсюй
Коромо (Koromo)
Кин-гинрин (Ginrin)
Огон (Hikarimono/Ogon)
Каваримоно (Kawarimono)
Кумонрю
Гошики

Пруд для карпов кои
Условия содержания карпов кои
Кормление карпов кои
Разведение кои

02 Май 2016, 08:20:25
Ответ #1

elen0504


История карпов кои

Страна Восходящего солнца – это особая эстетика и культура. Здесь всей страной любуются цветением сакуры, а император серьёзно увлечён ихтиологией. Среди карпов кои в Японии проводятся странноватые на наш взгляд конкурсы красоты (фото справа).

Здесь разведение кои давно превратили в искусство и рассказывают детям легенды о том, как в давние времена художник Кинко сэннин всегда рисовал только рыб, категорически отказываясь употреблять их в пищу. За это большой карп отвёз Кинко в гости к дракону, повелителю подводного мира. В наши дни фигурка художника, сидящего верхом на карпе – одна из популярных тем японских нэцке.



Считается, что селекция кои началась в восемнадцатом веке, в префектуре Ниигата (все более древние даты притянуты за уши). Официальная история такова. Местные крестьяне всегда выращивали прудовых карпов в рисовых чеках (из кулинарных соображений, разумеется), а в зимнее время переносили их в дом в большой бадье. Воду в ёмкости постоянно перемешивали вручную, чтобы насытить её кислородом. Кто-то из этих крестьян заметил, что в его «рыбном хозяйстве» несколько карпов частично окрашены в красный цвет. Рыб со странной мутацией решили оставить «на развод» и «для красоты». Как всё было на самом деле – неизвестно.

Только после Второй мировой войны, когда волей-неволей Япония отказалась от статуса «закрытой страны», аквариумисты в Европе и Штатах основательно познакомились с карпами кои и были очарованы ими. Сами японцы говорят: «Мы всё-таки нашли способ покорить мир».


03 Май 2016, 05:43:09
Ответ #2

elen0504


В Советский Союз карпов кои начали завозить ещё в шестидесятых годах. Но это была «мусорная» рыба (самого низкого качества). Как её правильно содержать, никто толком не представлял, поэтому карпы гибли очень быстро. В результате был сделан вывод о невозможности акклиматизации кои в российских широтах.

Что странно – почти никто не заинтересовался проблемой по-настоящему. Редкие энтузиасты пробовали скрещивать кои с диким и зеркальным карпами, результатом стало появление относительно зимостойкой и гигантской морф (примерно таких, как на фото). Их потомки до сих пор разводятся в некоторых рыбохозяйствах или живут в речках «на вольных хлебах».



Лишь в конце девяностых годов в Россию начали завозить великолепные экземпляры цветных карпов от малазийских, израильских, европейских и таиландских разводчиков. Постепенно появились и свои разводчики, поставляющие довольно неплохую (но не элитную) рыбу.

Чем выше качество – тем больше цена за одну особь. Для примера: на родине – в Японии – высокопородных годовичков кои нередко продают по цене в 5-7 миллионов йен. А в 2013 и в 2014 годах на ферме Дайничи продали двухлетку за баснословную сумму в 21 миллион йен (больше 12,6 млн. рублей)!

04 Май 2016, 06:25:53
Ответ #3

elen0504


Виды карпов кои. Введение

Принято считать, что самые первые парчовые карпы были красными, поэтому их называли хи-гои или хи-кои («хи» - красный). Затем появились белые, а потом – двухцветные, красно-белые. Их-то и представили миру на токийской выставке в 1915-ом. Японцы рассказывают, что рыбоводам пришлось затратить четверть века, чтобы получить такой результат, но никаких записей, рисунков или фотографий в доказательство этому не имеется.



В середине двадцатого века немецкие селекционеры вывели зеркального карпа. Через некоторое время несколько экземпляров нового вида доставили в Японию, где их скрестили с карпами кои. Полученный гибрид назвали «дойцу гои» («дойцу» - немецкий). В наши дни насчитывается около восьмидесяти разновидностей парчового карпа, однако стандартом признаны всего тринадцать цветовых морф, в свою очередь разделённых на некоторое количество подвидов.

Самая популярная из морф именуется «госанкэ», куда входят подвиды «Кохаку» (его представитель в руках рыбовода на правом фото), «Тайсё сансёку» и «Сёва сансёку». Это – так называемая «большая тройка» в мире любителей карпов кои. И если вы уже немного запутались – не спешите паниковать.

Дальше мы рассмотрим все основные морфы карпов кои и подробно поговорим об их содержании, так что вся нужная информация постепенно усвоится.

05 Май 2016, 05:48:24
Ответ #4

elen0504


Карп кои Кохаку

Кохаку считается древней породой. Это «классический» белый (белоснежный) карп кои с крупными красными пятнами неправильной формы (они должны занимать от 50 до 70% площади тела рыбы). Края пятен – не расплывшиеся, чёткие. Голова окрашена в нежно-жёлтый, причём этот цвет не спускается на «щёки» ниже ноздрей и глаз. Обязательно наличие крошечных красных точек на белом и белых «дырок» на красном.

По расположению красных пятен кои кохаку делятся на несколько подвидов:

•   Иппон хи (Страйт хи). Полоса неразрывная, идёт от хвоста до головы.
•   Инадзума. Полоса опять же неразрывна, но имеет форму зигзага-молнии.
•   Нидан. Красный расположен в две «ступени».
•   Сандан. Красный расположен в три « ступени» (самый популярный кохаку).
•   Йондан. Красный расположен в четыре «ступени».
•   Годан. Красный расположен в пять «ступеней» (крайне редкий вид).
•   Кучибэни (Кутибени). Красные губы.
•   Марутэн. Дополнительно ко всей окраске на голове имеется отдельное красное пятно.
•   Менкабури. Вся голова окрашена в красный.
•   Каноко. В центре каждой белой чешуйки расположено красное пятнышко.
•   Тань-цё (Танчо, Тантё, Танцо). Тело белоснежное за исключением круглого (или в виде цветка сливы, сакуры) красного пятна на голове. Вид сильно ассоциируется с японским флагом, поэтому особо почитается в Стране Восходящего солнца. Может быть не только кохаку.


07 Май 2016, 04:41:06
Ответ #5

elen0504


Карп кои Тайсё сансёку

Вид Тайсё сансёку (он же тайсё санкэ, обычно называемый просто санкэ), получил своё имя в честь императора Тайсё. Второй по популярности из «большой тройки». Возможно, получен путём скрещивания кохаку с породой Широ Бекко. Белоснежный карп с крупными красными и мелкими чёрными пятнами. При этом на голове, животе и основании грудных плавников чёрного цвета быть не должно, а красный расположен равномерно по всему телу. Оба цвета ровные, насыщенные, без разводов.

Санкэ опять же делится на разновидности, подобно кохаку:

•   Нидан. «Двухступенчатый» стандарт.
•   Сандан. «Трёхступенчатый» стандарт.
•   Йондан. «Четырёхступенчатый» стандарт.
•   Кучибэни. Красные губы.
•   Марутэн. Красно-чёрные узоры по всей спине + обязательное красное пятно на голове («корона»).
•   Менкабури. Красный «капюшон» на голове.
•   Тань-цё. Чёткое красное пятно на голове + белое тело с мелким чёрным крапом.
•   Ака. Много красного цвета от головы до хвоста (специалисты говорят: «тяжёлый узор», имея в виду массивность красного).
•   Суби Суми. Красные «острова» неправильной формы, окружённые белым.
•   Гинрин. Минимальное количество чёрного.
•   Дойцу. Различные узоры, не вписывающиеся в описанные выше стандарты.


09 Май 2016, 05:52:09
Ответ #6

elen0504


Карп кои Сёва сансёку

Сёва сансёку – последний вид из «большой тройки» карпов кои. Своё имя получил в честь императора Сёва. Выведен в первой половине двадцатого века, путём скрещивания кохаку и породой широ утсури. Очень похож на предыдущий вид, тайсё сансёку. Но у него больше чёрного цвета в окраске (больше 50% поверхности тела рыбы), но голове обязательно присутствует чёрное пятно, основания плавников на груди (либо весь плавник целиком) – также угольно чёрные у взрослых рыб. У молоди допускаются тёмно-синие или серые оттенки.

Специалисты договорились считать, что сёва сансёку окрашен в чёрный цвет с красными и молочными пятнами неправильной формы. Ни малейшего намёка на желтоватый оттенок быть не должно. Края красных пятен по выражению профессионалов должны выглядеть «острыми как бритва» (неразмытыми). В зависимости от количества и расположения пятен существуют разделения на марутэн, тань-цё, хи-сёва (очень много красного, самый нежелательный вариант), дойцу, кучибэни, суми сёва.



Важно: одна из неприятных особенностей сёва – они генетически слабы, отчего медленно растут и подвержены заболеваниям. Являются одними из самых проблемных карпов кои в плане красивой, хорошо сбалансированной окраски (на фото представлены победители выставок, чья расцветка признана «сбалансированной). В идеале пятна располагаются в шахматном порядке.

14 Май 2016, 06:45:03
Ответ #7

elen0504


Карп кои Бекко

Бекко  или Бэкко (мрамор) – одна из самых древних пород. Белые, красные, жёлтые карпы кои с чёрными пятнами, равномерно распределёнными по всему телу. На голове их нет. На грудных плавниках могут иметься чёрные полоски. У каждой цветовой разновидности есть своё название:
•   Белые – Сиро Бекко.
•   Красные – Ака Бекко.
•   Жёлтые – Ки Бекко.

Чёрный в окрасе не должен быть слишком массивным, слившиеся пятна считаются браком. Однако и слишком мелкие, в виде точек – тоже брак. Ака Бекко и Ки Бекко встречаются очень редко. Гораздо чаще в прудах содержится японский карп кои Сиро – бело-чёрный.


14 Май 2016, 07:09:41
Ответ #8

elen0504


Карп кои Утсуримоно

Новички часто путают Утсуримоно (Уцуримоно) с породой Бекко. Впрочем, иногда даже специалисты встают в тупик при классификации, если рыба плохого качества. Между тем высококлассных карпов кои различить просто. Бекко – белые (красные, жёлтые) с чёрными пятнами, а утсуримоно наоборот – чёрные с белыми (красными, жёлтыми) пятнами.
•   Белые пятна – Сиро утсури (Широ)
•   Красные пятна – Хи утсури
•   Жёлтые пятна – Ки утсури
Чёрный цвет идёт практически до самой брюшины, а другие цвета лежат на нём пятнами. Главное, чтобы на дополнительных цветах не было отметин-«дырок» чёрного цвета. Также у настоящего Утсуримоно на голове есть «менуаре» (прерывистая, «нарушенная маска»).


17 Май 2016, 07:59:47
Ответ #9

elen0504


Карп кои Асаги

Название Асаги в переводе с японского означает «голубой». Эти необычные, очень эффектные карпы кои считаются чуть не первой породой, полученной с помощью селекции 150 лет назад. Единственные парчовые карпы, имеющие голубой цвет в окраске. Иногда он выглядит больше серым, чем голубым, но в любом случае цвет должен быть однородным, а на каждой чешуйке должна присутствовать светлая каёмка – из-за этого рыба смотрится так, будто на неё набросили сетку. Основание грудных плавников и «щёки» (бока головы) окрашены в красный. Иногда красные пятна бывают на основании хвоста и спинного плавника. А вот на спине их нет в любом случае. «Загривок» (верхняя часть головы однородно светло-голубая или белая.

Самые распространённые вариации асаги:
•   Наруми асаги (классика, описанная выше, разве что красной пигментации значительно больше)
•   Хи асаги или асаги санке (на животе тоже есть красный цвет, голова белая, а спина голубая)
•   Конджо асаги (не самый популярный кои с тёмно-серым или даже чёрным окрасом)
•   Мизу асаги (самый ценный вариант, почти лазурного оттенка).
•   Шисуи асаги (бесчешуйчатый карп кои, только по спине проходит один ряд очень крупных тёмно-синих чешуй).


20 Май 2016, 20:25:13
Ответ #10

elen0504


Карп кои Сюсюй

Сюсюй (Шусуи) – карпы кои, в некоторой степени похожие на Асаги. В переводе их название означает «осенняя вода». Сплошной «сетки» синего или серого цвета у них нет, зато есть два ряда из крупных синих чешуй, которые проходят по всей спине от хвостового плавника до головы. По всем остальным участкам тела чешуя отсутствует вовсе. Иногда асаги и сюсюй объединяют в один класс, называя вторых «зеркальной формой асаги», дойцу асаги. Да и выведены карпы сюсюй от скрещивания асаги и зеркального карпа. Автор вида: Йошигоро Акияма.

Стандарты: двойной ряд чешуй на спине симметричен, идёт по светлому фону (белому или голубому). Цвет головы – бледно-голубой (если на голове есть жёлтый или красный цвета, качество рыбы оценивается как среднее или низкое). Основания грудных плавников окрашены в красный цвет различной интенсивности. На морде (за глазами и над ними) и по бокам тоже может быть немного красного.

Подвиды парчовых карпов сюсюй:
•   Хи сюсюй. На боках есть «потёки» красного.
•   Ки сюсюй. На боках есть «потёки» жёлтого.
•   Хана сюсюй. Бока, брюхо и даже хвостовой плавник полностью красные.
•   Перламутровый сюсюй. Красивый перламутровый отблеск дойцу-чешуй на спине.


24 Май 2016, 06:58:24
Ответ #11

elen0504


Карп кои Коромо

Коромо (Горомо) – одни из самых красивых и редких цветных карпов кои. Их название в переводе с японского означает «мантия», «одежда» или «роба». Другой вариант: «покрытый вуалью». Автором породы считается Матсуноске (Тошиюке Сакай) в Японии. Столь необычный результат получен в результате скрещивания нескольких линий кохаку, у которых проявились случайные цветовые мутации, с некоторыми асаги и сёва.

Стандарты породы: базовый цвет чистый, белоснежный. Красные и чёрные пятна сбалансированы, цветные чешуйки на спине имеют каёмку. Подвиды:
•   Ай-горомо. Много красного цвета. На некоторых пятнах есть чешуйки с рисунком синего полумесяца.
•   Коромо-санке. Много чёрного цвета.
•   Будо-санке («будо» - виноград). На красные пятна наложен тёмный рисунок с размытыми, волнистыми и выпуклыми краями. Он создаёт иллюзию гроздей чёрного винограда на красном фоне.
•   Коромо Сёва. Гибрид Асаги и Сёва. По всему телу имеется «сетка», причём тёмная кайма есть не только на красном цвете, но и на белом.
•   Суми-горомо. Чёрные пятна полумесяцами «залиты» только на области красного цвета.

Кои данного класса невероятно популярны, но встретить в продаже качественного коромо очень сложно.


29 Май 2016, 06:18:16
Ответ #12

elen0504


Карп кои Кин-гинрин

Кин-гирин (или просто Гинрин) – живая драгоценность, огранённый алмаз. Каждая чешуйка этих кои имеет несколько граней, как у настоящего бриллианта. Причём каждая грань отражает свет под своим углом. Кои кин-гирин могут быть «металличесикми» и «неметаллическими» и встречаются практически во всех основных породах. Поэтому их окраска может быть любой (с красными, белыми, чёрными пятнами, однотонной, тань-цё и т.д.). Этимология названия: «кин» в переводе с японского означает золото, «гин» - серебро, а «рин» - чешуя.

В породу входят два класса:
•   Цубо-гин (варианты Тама-гин, Золотой Перл). Эффект наличия жемчужинки в центре каждой чешуйки. Эта «жемчужинка» и служит источником перламутрового блеска. Однако с возрастом рыбы красота перламутра тускнеет.
•   Серебряный Перл. Включает в себя три формы: Бетагин (каждая чешуйка полностью перламутровая), Кадогин или Сударгин (блеск имеется только по канту чешуи), Алмазная чешуя, он же Чешуя Хиросимы или Хиросима-нишики (самый красивый из всех, бриллиантовый блеск нескольких граней на каждой чешуе).


09 Сентябрь 2016, 02:05:33
Ответ #13

elen0504


Карп кои Огон

Огон - это однотонный карп (равномерно окрашенный в один цвет). Самые распространённые из цветов: оранжевый, красный, серый, светло-жёлтый и просто жёлтый.

•   Ямабуки огон. В Японии один из сортов камелии с жёлтыми соцветиями называют ямабуки. Отсюда название подвида.
•   Пурачина огон. Кои платинового цвета.
•   Оренджи огон. Всё понятно уже из названия - оранжевый монохромный кои.
•   Гин мацуба. Кои цвета серебристый металлик.


11 Сентябрь 2016, 23:52:32
Ответ #14

elen0504


Карп кои Каваримоно (каваригои)

Кои Каваримоно - это разнообразные вариететы парчовых карпов, которых нельзя отнести ни в одну из основных групп.

•  Суми нагаши. Одна из самых изящных расцветок: основной цвет - чёрный, и каждая чешуйка окаймлена белым.
•  Кумонрю (рыба-дракон). Бесчешуйчатый карп чёрного цвета. На голове, животе, спине есть белые пятна. Разновидность: бени-кумонрю, где вместо чёрного выступает красный.
•  Очибачигуре ("осенний лист"). Рыжие пятна, разбросанные на сером фоне.
•  Кагэй ("фантом", "тень"). Рыбы из стандартных групп, но с размытыми, нечёткими краями чёрных пятен на красном или белом фоне.
•  Йоцуширо ("белая пятёрка"). Чрезвычайно редкий карп: абсолютно чёрное тело и белые плавники.
•  Хаджиро. Чёрное тело, кончики плавников белые.
•  Бацукава-баке. Белое тело с чёрными пятнами. Каждая чешуйка на пятнах имеет белую каёмку.
•  Мидори-гои. Ещё одна редкая порода - карп монохромного нежно-зелёного цвета.
•  Ча-гои. Коричневый или золотистый карп. Пожалуй, самый крупный из соплеменников. Дружелюбен. Поддаётся дрессировке. Первым приплывает к берегу, когда туда подходит хозяин. 


 


* Новые сообщения

от andry (21.07.2017 в 09:01)

от andry (21.07.2017 в 08:03)

от Рыбак (18.07.2017 в 14:32)

от AquaProfi (17.07.2017 в 15:02)

от Alex1702 (17.07.2017 в 13:19)

от akulenok (16.07.2017 в 09:26)

от комар (16.07.2017 в 05:15)

от andry (13.07.2017 в 17:22)

от AquaProfi (13.07.2017 в 17:08)

от Рыбак (11.07.2017 в 10:12)

от camurai (6.07.2017 в 19:15)

от Рыбак (3.07.2017 в 13:24)