21 Ноябрь 2017, 02:33:00

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Гигантские улитки Ахатины  (Прочитано 7055 раз)

14 Апрель 2016, 06:41:34
Прочитано 7055 раз

elen0504


Добрый день или вечер, уважаемый форумчане! Если вы обожаете животных, и тем более экзотических, то гигантские улитки Ахатины – это ваш выбор!

Только представьте: ручной моллюск размером сантиметров в тридцать и весом примерно в полкило. Они продаются в магазинах совсем крошками, живут без воды в террариумах, довольно непритязательны к условиям содержания и очень быстро привыкают к рукам. От них в восторге даже гламурные и невероятно брезгливые барышни. Кроме того, именно их используют во время улиткотерапии.
Не знали, что это такое? А я вам расскажу.  :yahoo: И постараюсь как можно подробнее: где держать ахатину, чем кормить, как за ней ухаживать.



Путеводитель по теме:

Места обитания
Особенности строения

Виды
Ахатина ахатина
Ахатина альбопикта
Ахатина балтеата
Ахатина иммакулята
Ахатина ирадели
Ахатина фулика
Ахатина ретикулята
Ахатина занзибарика
Ахатина тинкта
Ахатина иостома
Ахатина глутиноза
Ахатина Штульмана

Плюсы и минусы
Поведение
Покупка ахатин
Транспортировка ахатин
Террариум. Обогрев террариума
Размножение. Как ухаживать за кладкой ахатин
Инкубация яиц ахатины
Как определить беременность ахатин
Улиткотерапия

14 Апрель 2016, 08:05:46
Ответ #1

elen0504


Места обитания

Изначальная родина ахатин – Африка, где больших сухопутных улиток считают вредителями. Они за короткое время могут расправиться со всем урожаем сахарного тростника или чего-нибудь не менее полезного. Путешественники развезли ахатин с Чёрного континента в самые разные страны. И они замечательно прижились почти повсеместно в тропических и субтропических зонах планеты.



В Японии их выращивают на фермах, чтобы потом пустить на деликатесное блюдо для гурманов. А вот во всей Юго-Восточной Азии и Америке тоже не любят – за привычку пожирать растительность со страшной скоростью. Они едят даже штукатурку с домов, потому что в ней есть кальций, который нужен улиткам для построения раковины. Поэтому гигантских моллюсков признали высокоинвазивным видом и ввели строжайший карантин. Такими мерами дальнейшее распространение улиток удалось остановить. Ну а в Европе и в России слишком холодно для ахатин. Так что у нас их заводят в качестве домашних питомцев.


14 Апрель 2016, 08:27:12
Ответ #2

elen0504


Особенности строения

Ахатины – самые крупные брюхоногие моллюски на Земле. Максимальный рекорд был зарегистрирован в 1976 году, когда нашли африканскую ахатину с длиной туловища 37,5 см и весом 1кг.



У моллюска имеются мозг, сердце, одно лёгкое, одна почка и глаза. Органы слуха отсутствуют. Есть дополнительный механизм дыхания – через кожу. Глазки располагаются на самых концах «рожек», но толку от них немного. Очертания предметов улитки могут различать только если они удалены на расстояние не более одного сантиметра. В основном, ахатины ориентируются в пространстве по степени освещённости. Причём тут важную роль играют не столько подслеповатые глаза, а светочувствительные клетки в коже улиток. Ахатины могут чувствовать и запахи - пользуясь (опять же) рожками и кожей передней части тела. Они же являются органами осязания моллюсков.
Важно: считается, что именно из-за особенностей зрения ахатины очень не любят яркий свет, стараются спрятаться от него в раковину или уползти подальше.

16 Апрель 2016, 08:18:29
Ответ #3

elen0504


Ахатина ахатина

Учёные насчитывают около ста видов ахатин. Самая крупная из них – ахатина ахатина (Achatina achatina). Лучший выбор для тех, кому в первую очередь интересен размер. Вид подразделяется на шесть подвидов:

•   Байоли или тигр (Ach. Ach. Bayoli). Основной цвет раковины – жёлтый (примерно 60%), тёмных извилистых линий меньше, чем у всех остальных. Тело относительно светлое, на шее имеется чёткая полоска.

•   Розеолабиата (Ach. Ach. Roseolabiata). Апекс (вершина раковины) розовый. Тело светло-серое.
•   Деправата (Ach. Ach. Depravata). Полос на раковине нет, цвет – коричневый, жёлтый или рыжий. Колумелла (её можно увидеть, отодвинув раковину) отчётливо розовая или даже красная.

•   Монохроматика (Ach. Ach. Monochromatica). Очень похожа на Деправату, но меньше размером.
•   Элеганс (Ach. Ach. Elegans). Меньше размером и элегантнее, чем другие Achatina achatina, по расцветке – почти копия Байоли.
•   Тогенсис (Ach. Ach. Togеnsis). Основной цвет раковины коричневый или жёлтый. Полосы изящные, тонкие. Колумелла голубая или белая.


18 Апрель 2016, 06:37:15
Ответ #4

elen0504


Ахатина Альбопикта (Achatina albopicta). Родом из Юго-Восточной Африки. Вырастает до 16 см. Мраморная жёлто-коричневая раковина с вариативным распределением полосок. Чем старше улитка, тем темнее становится самый большой виток. Со временем он теряет полоски, обретая монохромность. Колумелла белая (иногда чуть желтоватая). Апекс розовый. На шее, от головы до раковины имеется ровная полоска. Нога мягкая и толстая.

Вид неприхотлив,  прожорлив, содержится при температуре 26-29ºС, с влажностью 80-90%. Размножается при температуре 28ºС, откладывая до 300 яиц. Внутривидовой агрессии нет, а вот по отношению к улиткам другого вида Альбопикта может повести себя агрессивно.


18 Апрель 2016, 07:01:53
Ответ #5

elen0504


Рождаясь, Ахатины Балтеата (Achatina balteata) окрашены пёстро. Затем полосы исчезают, и раковина приобретает более-менее ровный коричнево-жёлтый окрас всех оттенков. Насыщенность цвета зависит от места проживания. Окраска ноги также варьируется: от оливковой до почти чёрной с хорошо заметными тёмными полосами. Колумелла голубая. Максимальный размер: 15 см.
Вид содержится при температуре 25-28ºС, влажности 70-90%. Созревает в возрасте одного года. В кладке до 200 яиц.


20 Апрель 2016, 08:25:48
Ответ #6

elen0504


Ахатина иммакулята (Achatina immaculata, незапятнанная ахатина) – одна из самых необычных представительниц своего семейства. Очень вариативна. Её «толстенькая» раковина не всегда вытянута настолько сильно, как у других ахатин и апекс иногда кажется скруглённым, а не острым. Обычно это свойственно для родственных гигантских моллюсков архахатин. Поэтому стоит быть внимательным при определении вида. Нога светлая, на раковине частые вертикальные полосы, по шее от раковины до головы тянется ровная полоса. Колумелла от розового до сиреневого. Взрослая особь вырастает до 15 см.
Неприхотливый, прожорливый вид. Самые агрессивныеиммакулаты пантеры (коричнево-розоватая коническая раковина с редкими тёмными полосами, более ранние витки очень светлые).



Хорошо себя чувствуют при температуре 24-28ºС и влажности 60-80%. Обожают зерновые каши, куда следует добавлять растёртый в порошок мел (как вариант – яичную скорлупу). Другие рекомендованные блюда меню: картофельное пюре (при варке туда можно добавить немного молока, только соль и масло не кладите, пожалуйста!), нежирный творог, кусочки помидоров, яблок, груш, персиков, авокадо, нектарины. Иммакулаты быстро растут, часто размножаются. В кладке до двухсот яиц.

21 Апрель 2016, 07:39:12
Ответ #7

elen0504


Ахатина ирадели (Achatina iredalei, лимонная) – самая светлая из гигантских моллюсков. Раковина беловато-жёлтая, колумелла такого же цвета или совсем белая. Голова немного темнее, чем нога. Размер взрослой улитки: не более 7 см. Важнейшая особенность ирадели – живорождение. То есть яйца они не откладывают, рождая от 5 до 25 полностью сформированных малышей размером до 1 см. Половозрелость наступает в возрасте 6-9 месяцев. При акте спаривания одна из улиток-гермафродитов берёт на себя роль самца, другая – роль самки. В следующий раз они могут поменяться ролями. Беременность длится 16-18 суток.



Вид содержится при температуре 26-28°С и влажности 70-90%. Родина ирадели – Восточная Африка (Занзибар), отсюда заметная «сезонность» в и поведении: летом они более активны, чем зимой. В природе они большую часть времени скрываются от хищников в гниющей лесной подстилке из листьев, ею же питаются. Поэтому желательно хотя бы осенью включить в их рацион гниловатые берёзовые листья, либо собирать и обеззараживать листья летом, чтобы потом хранить их в форме своеобразного компоста. В остальном пищевые привычки ирадели не отличаются от пристрастий других ахатин.

24 Апрель 2016, 07:59:26
Ответ #8

elen0504


Ахатина фулика – самый популярный и самый вариативный вид. Постоянно попадаются новые морфы, в которых может запутаться даже специалист. Первоначально происходит из Кении и Танзании. Продолжительность жизни: 5-7 лет (в редких случаях 10 лет). Цвет раковины, колумеллы, апекса – разный у разных подвидов и зависит от диеты.

Хотя можно выделить два основных окраса: цвета светлого кофе и коричнево-красный с жёлтыми полосами. Самые ранние завитки белёсые, самые поздние более яркие. По весу: более 600 грамм. Обычный размер раковины: около 12 см (иногда до 20 см). Основной рост происходит в первые полгода жизни. Если улитку держать в одиночестве или с видами, скрещивание с которыми невозможно, кальций пойдёт на формирование раковины, а не на яйца и тогда размер ахатины будет максимальным.



Очень чувствительны к влажности. При её превышении могут умереть. Необходимый уровень: 50-80%. Температура 24-26ºС.
Гермафродиты. Половозрелость может наступить в возрасте 5 месяцев, максимум до 1 года. При спаривании одна улитка выполняет роль самки, вторая – самца. Сперма сохраняется в теле моллюска до двух лет, на продолжении которых кладки делаются постоянно (до 6 раз в год). В каждой до нескольких сотен (до 1000) светло-жёлтых яиц размером до 5 мм.


25 Апрель 2016, 07:31:18
Ответ #9

elen0504


Ахатины ретикуляты очень распространены наряду с описанными выше ахатинами фулика. Происходят из Восточной Африки (Занзибара). Весьма красиво окрашены: коричневые шея и голова гораздо темнее светло-бежевой ноги. Раковина светлая, мраморная, коричневый рисунок расположен по ней точками и прерывистыми полосками. Чем старше улитка – тем более «ребристая» на ощупь её раковина. Колумелла белая.



Растут быстро. Примерно к 5 месяцам могут достигнуть 15 см. Максимум по размерам: 20 см. Альбиносные морфы немного меньше, до 13 см. Всеядны и неприхотливы, как большинство ахатин в домашних условиях.

Содержатся при температуре 25-28ºС (альбиносам чуть повыше: 27-28ºС) и влажности 60-80%. Любопытны, общительны, без проблем привыкают к рукам, дают себя гладить по шейке, при этом не стараются спрятаться под раковину. Часто вытягивают голову, будто оглядываются по сторонам. Наибольшую активность проявляют в вечернее время.
Половое созревание в 1 год. В кладке до 300 яиц размером до 7 мм.

03 Май 2016, 07:27:13
Ответ #10

elen0504


Ахатина занзибарика (Achatina zanzibarica) – ещё один живородящий вид. В плане расцветки очень похож на ахатину ирадели. Раковина однотонно-жёлтая или с изящными коричневыми полосами. Нога чуть темнее, чем у ирадели: бледно-серая с тёмной полосой на шее. Максимальный размер 8-13 см.  Колумелла взрослых особей голубоватая, у малышей оранжево-бордовая.
Содержится при температуре 25-28°С, с влажностью 70-80%. В пищевых пристрастиях не отличается от других ахатин. Половозрелой становится в возрасте 5-8 месяцев. Рождает от 30 до 50 маленьких улиток.


03 Май 2016, 08:12:58
Ответ #11

elen0504


Ахатина тинкта (Achatina Tincta) родом из Конго, но как многие родственные виды широко расселилась по различным регионам планеты. Молодые особи (до 8-9 месяцев) очень похожи на вид ахатина ахатина: ярко-жёлтая раковина с широкими коричневыми полосами. Отличаются розовым цветом апекса и немного выступающей (рельефной) полосой на хвосте. У взрослых особей самый большой виток со временем темнеет до тёмно-коричневого или даже чёрного. Апекс становится розовым к году. Колумелла белая. Вырастает до 10-13 см.

Температура содержания: 26-28°С, влажность около 80%. Половозрелость наступает довольно поздно – в полтора года. В кладке до 100 яиц размером до 5 мм.


05 Май 2016, 04:38:42
Ответ #12

elen0504


Ахатина иостома (Achatina Iostoma) – такая же неприхотливая улитка, как большинство соплеменниц. Разве что нуждается в более крупном объёме террариума (не менее 12 литров). Родина: Камерун. Нога может быть светлой, как у ахатины иммакуляты или тёмной как у ахатины фулики. Колумелла голубоватая. Максимальный размер взрослой особи: 12 см.
Содержится при температуре 26-28ºС и влажности от 60 до 80%. Рацион ничем не отличается от рациона других ахатин. Половое созревание в 13 месяцев. В кладке до 150 яиц размером до 5 мм.


05 Май 2016, 04:57:25
Ответ #13

elen0504


По неизвестной причине Ахатина глутиноза (Achatina glutinosa) редко встречается в домашних коллекциях любителей гигантских улиток. Она нетребовательна к условиям содержания и видам корма, плодовита и очень общительна. Вне похожа на фулику, особенно в «юности». Взрослея, обзаводится отличительной особенностью: большим тёмно-бурым витком на раковине. Колумелла голубоватого цвета. Максимальный размер: 12 см.
Температура содержания: 24-28ºС, влажность от 50 до 80%. Особенно активна ахатина глутиноза в вечернее и ночное время суток. Любит овощи (кабачки, огурцы, листья салата) и хорошо поедает сепию (панцирь каракатиц). С удовольствием купается в чуть прохладной воде. Половозрелость наступает в возрасте полугода.


10 Май 2016, 06:26:20
Ответ #14

elen0504


Ахатина Штульмана (Achatina stuhlmanni) – улитка, в плане окраски очень похожая на родственный вид, иммакуляту. Происхождение спорное. Одни источники ставят между ней и иммакулятой знак равенства. В соответствии с другой информацией этот вид в 2008 году попал в Россию как ахатина ламаркиана (Achatina immaculata lamarckiana), после чего получил своё новое имя (stuhlmanni). Раковина вытянутая, всех оттенков светло-коричневого. Самый старый, крупный виток темнее остальных. Нога и тело светлые. Цвет колумеллы от светло-розового до тёмно-розового или малинового. Максимальный размер 15 см. (иногда указывается цифра в 30 см, но верить ей не стоит).

Содержится при температуре 25-28ºС и влажности 60-80%. Очень нетребовательная, общительная улитка. Для одной особи нужна ёмкость всего на 10 литров с крышкой. Рацион абсолютно такой же, как у других ахатин (разваренные кашки, овощи, фрукты). Взрослые особи едят один раз в день, молодые – несколько раз в сутки. Половое созревание происходит примерно в 9 месяцев. В кладке до двухсот яиц диаметром до 5 мм.

Важно: многими замечено, что ахатины штульмана не уживаются в одном террариуме с ретикулятами и фуликами (вплоть до смерти этих видов).


 

Прозрачные "улитки"?

Автор Ton22Раздел Незваные гости наших аквариумов

Ответов: 8
Просмотров: 3255
Последний ответ 22 Октябрь 2017, 19:14:05
от MaksimBerg
Улитки способны изменить состав воды

Автор vladimirРаздел Вода

Ответов: 2
Просмотров: 1692
Последний ответ 12 Май 2014, 00:15:55
от elen0504
Улитки для морского аквариума

Автор РакушкаРаздел Морские рыбки и животные

Ответов: 12
Просмотров: 4915
Последний ответ 09 Февраль 2014, 02:06:04
от vladimir
Улитки в качестве корма

Автор NeytiriРаздел Кормление аквариумных рыбок

Ответов: 7
Просмотров: 1950
Последний ответ 05 Август 2015, 09:05:08
от elen0504
Перенесено: улитки зебры

Автор marsРаздел Болезни морских рыб, беспозвоночных

Ответов: 0
Просмотров: 1108
Последний ответ 11 Август 2014, 02:17:01
от mars

* Новые сообщения

от Кира (20.11.2017 в 09:45)

от Маргаритка (17.11.2017 в 17:11)

от oxotnik (17.11.2017 в 03:38)

от комар (16.11.2017 в 18:17)

от Светик (16.11.2017 в 14:12)

от Nastasia (16.11.2017 в 13:44)

от Margo (15.11.2017 в 16:04)

от Михаил (15.11.2017 в 12:34)

от Xilop (15.11.2017 в 07:19)

от Xilop (15.11.2017 в 07:07)

от Рыбак (14.11.2017 в 15:03)

от Рыбак (14.11.2017 в 14:07)