20 Ноябрь 2017, 22:58:41

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Тесты воды для аквариума  (Прочитано 6969 раз)

31 Март 2016, 05:53:29
Прочитано 6969 раз

elen0504


Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи и гости нашего форума!

Предлагаю обсудить тему тестов для аквариумной воды. Наверняка каждый из вас видел коробочки с ними в зоомагазинах. Или слышал совет бывалого аквариумиста: «сделайте тесты». У новичка подобные слова вызывают с десяток новых вопросов. Так что будем разбираться.



Итак. Нужен ли вообще минимальный набор тестов в аквариумном хозяйстве? Какие именно позиции в него должны входить. Что это за «зверь» такой – электронные тестеры? Какие тесты являются второстепенными, а какие – необходимыми? Какой из известных брендов выпускает лучшие аквариумные тесты? Ну и так далее.



Самые известные из производителей предлагают аквариумистам разные наборы – от единичного пузырька до больших комплектов (мини-лаборатория в чемоданчике) с многочисленными аксессуарами. Прежде чем купить тот или другой вариант, очень важно понимать – зачем вы собираетесь делать тесты. Если у вас содержатся самые распространённые виды рыб, при этом никто из них не демонстрирует вялость, потерю аппетита, неадекватное поведение и т.д., то тесты делаются только для профилактики, и в том режиме, который вы вольны определить для себя сами. В статьях и книгах вы можете прочитать разные рекомендации: раз в месяц, два, три, полгода и т.д. Все эти советы не имеют под собой оснований и основаны на субъективном мнении авторов. А вот при первых признаках болезни аквариумных рыб, деградации растений, желательно протестировать основные параметры воды. Они помогут найти причину проблем.

31 Март 2016, 08:47:15
Ответ #1

elen0504


Благополучие вашего аквариума зависит от нескольких важнейших параметров воды.
Основными из них считаются:
• Активная реакция воды (рН)
• Жёсткость (складывается из временной КН и постоянной GH).
• Окисляемость.
• Нитриты (NO2).
• Нитраты (NO3).
• Аммоний (NH4)
Кроме перечисленных, иногда актуально протестировать аквариум на количество фосфатов, железа, марганца и т.д. Но пока остановимся только на основных.



рН. Псевдонаучные статьи уверяют, что рыбки должны жить при строго определённом значении рН. На самом деле это глубочайшее заблуждение. В природе активная реакция воды слегка меняется в зависимости от времени суток, сезона, осадков. Многие виды рыб прекрасно адаптированы к этому фактору и переносят его без всяких последствий для своего здоровья. Чтобы гидробионты погибли от резкого скачка/падения рН, их родной водоём должен пострадать в результате техногенной катастрофы. Идеал, на который стоит равняться, обычно иллюстрируется схемами, подобной той, что размещена выше справа. Я оставлю этот рисунок для понимания – что мы подразумеваем под «кислой» средой, а что под «щелочной». Конкретные рекомендации по уровню рН для каждого вида рыб или декоративных ракообразных следует узнавать из подробного описания к данному виду.


02 Апрель 2016, 20:13:35
Ответ #2

elen0504


Подавляющее большинство растений и рыб прекрасно существуют при рН от 5,0 до 9,5. При этом есть два важных условия. Во-первых, все остальные параметры (в том числе уровень углекислого газа) достаточно стабильны. Во-вторых, снижение/повышение проходит плавно, без резких скачков и у рыб есть возможность адаптироваться. Например: рекомендуемый диапазон рН для африканских цихлид не менее 8,0 и не более 8,5. Однако есть много подтверждений тому, что они без проблем живут при активной реакции воды от 7,0 до 9,0.



Но расслабляться не стоит. Обычно заниженный рН сигнализирует о слишком кислой (старой) воде. А такой она становится только в тех аквариумах, чьи хозяева пренебрегают простыми правилами ухода: сифонка грунта и регулярные подмены. Кроме того для некоторых видов скачки рН не смертельны, но вредят фертильной функции (например, гуппи становятся бесплодными) или вызывают ожог плавников (у неонов на них появляется белая кайма, после чего плавники постепенно «тают»). В особо запущенных случаях возникают другие болезни аквариумных рыб, связанные со скачками уровня рН – ацидоз и алкалоз.
Важно: особенно склонна к закисанию мягкая вода. Если в вашем населённом пункте водопроводная вода именно такая, положение можно исправить с помощью известняка (примерно 500 грамм на 50-70 литров) или коралловой крошки (примерно 350 грамм на 100 литров).

02 Апрель 2016, 20:29:34
Ответ #3

elen0504


Жёсткость определяется наличием в воде растворённых минералов и считается достаточно стабильным показателем, если ухаживать за аквариумом «на автомате»: регулярные подмены, постоянная фильтрация и аэрация (второе не всегда обязательно), сифонка грунта. Плюс источник воды не меняется, а каких-то дополнительных препаратов, веществ и прочего (лекарства, торф, удобрения для аквариумных растений) вы не вносите. 
Общая жёсткость складывается из постоянной и карбонатной (переменной). Постоянная (GH) определяет – жёсткая или мягкая вода в аквариуме. От неё зависит развитие икры, здоровый рост и развитие растений и рыб. По карбонатной (КН) высчитывают способность воды противиться скачкам рН.



Очень важен тандем рН/КН плюс концентрация СО2. Их взаимосвязь отражена в таблице на картинке слева. Углекислый газ выделяется рыбами при дыхании и растениями в тёмное время суток. Постепенно он накапливается и если достигнет концентрации 25 мг/л (в случае особо нежных видов 15 мг/л), станет причиной неинфекционных болезней рыб. Однако достаточное количество углекислоты – важнейший фактор в аквариумах, где много декоративной подводной флоры. В связи с этим обратите внимание на таблицу слева. При тестировании воды по ней легко понять, благополучна ли общая картина в вашем аквариуме по трём параметрам – КН + рН + СО2.

05 Апрель 2016, 06:43:02
Ответ #4

elen0504


Чем больше в воде органики, тем выше Окисляемость. Под органикой мы понимаем остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб, отмершие части растений и т.д. Всё это разлагается, и во время данного процесса активно используется кислород. При этом рыбы (и растения в тёмное время суток) тоже потребляют О2 во время дыхания. При расходе 15 мг кислорода на литр аквариумной воды всё население аквариума просто задыхается. Нормой считается от 4 до 8 мг/л. Самые неприхотливые виды аквариумных рыб могут существовать при окисляемости от 10 до 12 мг/л. Это гуппи, данио рерио, простые золотые рыбки, меченосцы, некоторые донные сомики.



Чтобы выяснить, всё ли в порядке у вас с окисляемостью, проведите простейший перманганатный тест (картинка слева). Налейте в любую ёмкость немного аквариумной воды и разведите в ней столько марганцовки, чтобы получить насыщенный малиновый цвет. Через 20-30 минут можно проверить результаты теста – цвет измениться, и чем интенсивней, тем запущенней ситуация. Если образец стал жёлтым, а на дно выпал обильный тёмный осадок, то следует принимать немедленные меры – обеспечить аэрацию, подменивать до трети воды ежедневно, пока уровень кислорода не приблизится к норме. А чтобы впредь не допускать аварийных моментов, следите за перенаселением и не перекармливайте рыб (что особенно свойственно новичкам).
Важно: если в аквариуме торфированная вода, то данный тест не работает.

05 Апрель 2016, 07:47:40
Ответ #5

elen0504


Рыбы потребляют корм и выделяют отходы с аммиаком/аммонием NH3/NH4. Он очень ядовит. Но, к счастью, на губках и других фильтрующих материалах, а также в субстрате живут нитрифицирующие бактерии. Они превращают аммиак в не менее токсичный нитрит NO2, а затем – в более нейтральный для рыб нитрат NO3. Норма нитрита для благополучного аквариума: 0, в крайнем случае не более 0,2 мг/л.



Рекомендуемая норма нитрата: 0. Однако представители каждого семейства аквариумных рыб могут без ущерба для себя вынести разное количество NO3. Например, дискусы, которые считаются весьма требовательными к качеству воды, живут при 30мг/л (учтите, что между подменами воды концентрация нитратов так или иначе постепенно увеличивается). А уровень 80-100 мг/л – смертелен уже для всех гидробионтов.
Концентрацию аммиака и нитритов нужно сдерживать в постоянном режиме: установить фильтр достаточной мощности и регулярно промывать его (внутренний – раз в неделю, внешний раз в месяц), опять же не допускать перенаселения и перекорма.

06 Апрель 2016, 08:33:05
Ответ #6

elen0504


Теперь подведём промежуточный итог: какие тесты для аквариумной воды нужно покупать в первую очередь.

Вам нужны реактивы, позволяющие разобраться с уровнем аммония, нитритов, нитратов. Знать эти параметры важно при запуске аквариума, в случае водорослевых вспышек, а также при подозрении на перекорм или перенаселение.

Кроме того, тест на нитраты поможет понять причину гибели моллюсков и покажет – достаточно ли азота для питания растений.

Важное дополнение: в случае аквариума-травника, где часто вносятся удобрения для аквариумных растений, пригодится тест на фосфаты.



Тесты на GH, KH, pH, нитриты, нитраты – желательный основной набор. В случае с давно запущенным аквариумом, тест на рН – самое главное. Отличным дополнением к нему, иногда даже заменой является долговременный тест на углекислый газ (СО2) – дропчекер (варианты дропчекеров – на фото верху). Это тестер: прозрачная (чаще всего пластиковая) ёмкость сложной формы, заполненная индикаторной жидкостью. Помещаете тестер в аквариум, после чего примерно полтора часа он будет «настраиваться». В зависимости от концентрации углекислого газа жидкость внутри дропчекера меняет цвет. Если она синяя, то уровень СО2 слишком низок, зелёный цвет сигнализирует о нормальной концентрации СО2 (примерно 30мг/л). Жёлтый цвет – тревога: слишком много углекислоты, рыбы могут погибнуть от удушья.
Важно: при пользовании дропчекером не забывайте, что он показывает картину, актуальную минимум 30 минут и максимум полтора часа назад.

08 Апрель 2016, 09:49:20
Ответ #7

elen0504


Форма выпуска тестов для аквариумной воды различна. Это тест-полоски, капельные тесты и долгосрочные электронные тестеры. Сначала рассмотрим первый вариант – тест-полоски. Они самые недорогие среди всех, но при этом самые неточные. Представляют собой узкую полосу лакмусовой бумаги, по которой равномерно распределены разными цветами участки для измерения различных водных параметров: нитриты/нитраты, кислотность (рН), жёсткость, хлор и т.д.



В некоторых зоомагазинах тест-полоски можно приобрести поштучно. Но при этом у вас дома должна быть цветная таблица, с которой можно будет сравнить полученные результаты. Сам процесс тестирования максимально прост: окунаете полоску в аквариумную воду, лакмус меняет цвет, затем вы определяете уровень каждого параметра с помощью вышеупомянутой таблицы. Учтите, что значения вы получите весьма приблизительные. Кроме того, не сможете протестировать воду на аммиак (почти все тест-полоски, кроме произведённых фирмами API и Tetra, его не определяют). Ещё один минус – их чувствительность в отношении нитритов слишком низкая: от 1 мг/литр, а максимально допустимый уровень NO2 в аквариуме – не более 0,2 мг/литр. Иногда, впрочем, от тест-полосок советуют не отказываться - они помогают понять общее состояние аквариума.

10 Апрель 2016, 05:56:30
Ответ #8

elen0504


API (Aquarium Pharmaceuticals), тест-полоски

Современный рынок перенасыщен тестами от разных брендов и разного предназначения. Посмотрим, какие бывают тесты для аквариумной воды в виде тест-полосок. Это поможет хорошо ориентироваться в ассортименте магазина при выборе нужного товара.

API. Производство США. Как обычно, выпускаются для разных целей:
•   Aquarium Test Strips 5/1 (измеряет пять основных показателей pH, нитраты/нитриты, общая/карбонатная жёсткость),
•   Ammonia Aquarium Test Strips (измеряет уровень аммиака NH3),
•   Nitrite & Nitrate Aquarium Test Strips (измеряет нитриты NO2 и нитраты NO3),
•   рH Aquarium Test Strips (самый популярный тест, измеряет рН в диапазоне 6,0-9,0).



Форма выпуска: пластиковые тубусы или картонная коробка. Упаковка, вне зависимости от целевого предназначения, всегда содержит 25 тест-полосок. Применение простейшее: полоска окунается в воду, через несколько секунд достаётся (капли воды не стряхивать!) и чуть просушивается активной стороной вверх. Затем цвет тест-полоски сравнивается с контрольной таблицей цветов (нарисована на тубусе или приложена к инструкции в коробочке). Если используется многофункциональный тест, то параметры определяются сверху вниз: GH, КН, рН. Через 30 секунд – NO2 и NO3.

15 Апрель 2016, 08:46:25
Ответ #9

elen0504


Sera, тест полоски

Популярный бренд Sera (Германия) выпускает только один вид тест-полосок. Это Quick Test 5/1. Предназначен для измерения:
•   кислотности pH (в диапазоне от 6,4 до 8.4, при условии, что КН больше 3º),
•   общей жёсткости GH (в диапазоне от 0 до 21º)
•   карбонатной жёсткости КH (в диапазоне от 0 до 20º)
•   нитритов NO2 (от 0 до 50 мг/л)
•   нитратов NO3 (от 0 до 500 мг/л)
Форма упаковки: туба, где лежит 50 полосок или картонная коробка, содержащая 20 полосок.


15 Апрель 2016, 17:35:57
Ответ #10

elen0504


Tetra, тест-полоски

Не менее популярный бренд Tetra (Германия) предлагает потребителю два вида тест-полосок. Это Tetratest Stripes 5/1. Он точь в точь копирует идентичный, описанный выше продукт от Sera. То есть измеряет значения рН, GH, КH, NO2, NO3. И Tetratest Stripes 6/1. В нём к этому стандартному набору добавлен тест на хлор Cl2.

Способ применения в любом случае, вне зависимости от производителя: опустить тест полоску в аквариумную воду на одну секунду, затем примерно минуту подсушивать её разноцветными делениями вверх. Потом можно сравнить полученный результат с цветовой таблицей, которая прилагается к каждой упаковке с тест-полосками.

16 Апрель 2016, 04:50:54
Ответ #11

elen0504


Dennerle, тест-полоски

Тесты в виде бумажных полосок от бренда Dennerle (Германия) встречаются нечасто. Однако качество их нисколько не уступает качеству всех остальных, представленных на рынке, и «модельный ряд» достаточно широк. Это:

•   5-FACH Tauchtest. Предназначен для измерения «традиционного набора» параметров: pH, GН, КH, NO2, NO3. В упаковке (пластиковая баночка) 50 тест-полосок.

•   Minilab. Опять же pH, GН, КH, NO2, NO3. Позиционируются производителем как высокоточные тесты для аквариумной воды. Всего 5 тест-полосок в герметичной пластиковой упаковке.



•   Tauchtest. Измеряет три наиболее важных параметра pH-KH-GH. Особенно удобен при запуске нового аквариума, после применения лекарств, при подачах СО2. Упаковка: туба, содержит 25 тест-полосок.
 
•   Nitrat Tauchtest. Для измерения уровня нитритов NO2. Применяется при вспышке роста нежелательных водорослей, при переселении, плохом росте растений и в тех случаях, когда рыбы демонстрируют необычное поведение. 25 тест-полосок в пластиковой тубе.

•   pH 5-10 Tauchtest. Для измерения кислотности рН в диапазоне от 5 до 10. Позволяет проводить как одноразовое измерение рН, так и наблюдать за колебанием этого параметра в течение трёх суток. Для этого полоска лакмусовой бумаги помещается в специальную мензурку (входит в комплект) и оставляется в аквариуме. 100 тест-полосок в картонной коробочке.


18 Апрель 2016, 20:02:16
Ответ #12

elen0504


JBL, тест-полоски

Ещё один вариант для стандартного тестирования аквариумной воды – тест-полоски от бренда JBL (Германия). На рынке представлены два вида: EasyTest 5/1  и EasyTest 6/1

Первый из них (пять параметров) измеряет:
•   Кислотность рН с интервалом измерения от 5,5 до 9.
•   Карбонатную жёсткость КН с интервалом от 0 до 50º.
•   Общую жёсткость GH с интервалом от 0 до 40º.
•   Нитриты NO2 с интервалом от 0 до 20 мг/л.
•   Нитраты NO3 с интервалом от 0 до 200 мг/л

Второй вид тест-полосок от JBL измеряет шесть параметров: пять вышеперечисленных + хлор Cl2.
Упаковка: пластиковые тубы, содержащие по 50 тестовых полосок. Согласно инструкции к тестам для аквариумной воды, процесс измерения параметров займёт ровно 47 секунд.


18 Апрель 2016, 20:59:57
Ответ #13

elen0504


JBL, тестирование с помощью смартфона

JBL ProScan. Инновационный набор: 24 тест-полоски плюс специальная цветовая карта JBL ProScan ColorCard для сканирования смартфоном. Позволяет измерить общую жёсткость GH, карбонатную жёсткость KH, кислотность рH, нитриты, нитраты, хлор и уровень углекислого газа CO₂. Прежде всего на смартфон устанавливается бесплатное приложение (название и адрес указаны в инструкции). Затем тест-полоска окунается в аквариумную воду, подсушивается и сканируется. Если есть необходимость, приложение демонстрирует рекомендации по исправлению параметров.


24 Апрель 2016, 06:50:18
Ответ #14

elen0504


"Биосенсор", тест-полоски

Кроме популярных (раскрученных) производителей существуют и другие – в том числе и отечественные. Их продукция нисколько не хуже западных аналогов, а по цене даже дешевле. Одна из таких фирм – московская компания «Биосенсор». Среди её продукции есть несколько вариантов экспресс диагностических тест-полосок для определения важнейших параметров воды в аквариуме и пруду. Это:

•   «Биосенсор-Аква-GH» для измерения общей жёсткости.
•   «Биосенсор-Аква-Нитрат» для измерения уровня нитратов NO2.
•   «Биосенсор 5 параметров воды» NO2, NO3, pH, gH, Cl.
•   «Биосенсор-Аква-Нитрит» для измерения уровня нитритов NO3.
•   «Биосенсор-Аква-pH» для измерения уровня кислотности.

Все аквариумные тест-полоски фирмы «Биосенсор» упакованы по 25 штук в пластмассовую тубу. Срок годности: 2 года. Купить их можно в интернет-зоомагазинах.


 


* Новые сообщения

от Кира (20.11.2017 в 09:45)

от Маргаритка (17.11.2017 в 17:11)

от oxotnik (17.11.2017 в 03:38)

от комар (16.11.2017 в 18:17)

от Светик (16.11.2017 в 14:12)

от Nastasia (16.11.2017 в 13:44)

от Margo (15.11.2017 в 16:04)

от Михаил (15.11.2017 в 12:34)

от Xilop (15.11.2017 в 07:19)

от Xilop (15.11.2017 в 07:07)

от Рыбак (14.11.2017 в 15:03)

от Рыбак (14.11.2017 в 14:07)