23 Сентябрь 2017, 09:03:53

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Обзор аквариума с кубинскими раками  (Прочитано 1996 раз)

24 Ноябрь 2015, 01:49:52
Прочитано 1996 раз

viritsa


Здравствуйте, дорогие форумчане!
Решила рассказать вам о своем опыте содержания раков и рыбок в одном аквариуме. Такое желание появилось после того, как муж выловил несколько наших обычных раков и они некоторое время жили у нас в ванне. За ними оказалось интересно наблюдать, но увы, наши раки не могут жить в комнате из-за слишком теплой для них воды. Хорошо, что в зоомагазинах продаются кубинские раки, мало отличимые от наших.Раков можно запускать только в уже готовый аквариум, в котором уже сложился баланс.

Мы купили 120-литровый аквариум. К нему был куплен фильтр Aquael FAN-2 plus, три обычных лампы, мощностью 20 Вт каждая. Для экономии места аквариум установили в обычную стенку в то место, где обычно находится бар. Верхнюю полку превратили в крышку, обклеив фольгой и установив лампы. Зеркальная стенка бара стала задней стенкой аквариума, таким образом зрительно увеличив его объем. :claping:

24 Ноябрь 2015, 01:51:32
Ответ #1

viritsa


Мы знали, что ракам в аквариуме необходима древесина, поэтому взяли случайно доставшуюся нам деревянную скульптуру без обработки, выварили ее в течение двух часов в воде с добавлением пачки поваренной соли, а затем еще столько же в чистой воде.

Грунт был взят со стройки, это мелкий гравий, добытый намывным способом и имеющий гладкие края. Первым делом в аквариум были посажены растения и запущена пара ампулярий.

После того как баланс установился, запустили несколько гуппи, меченосцев, а со временем, пяток маленьких скалярий. В это же время появились два птеригоплихта. Хорошо, что они оказались мраморными, а не парчовыми, т.е. таких крупных размеров они не достигают и в 120 л им не тесно.

Потом с рук были куплены четыре кубинских рака. Для того чтобы раки меньше конфликтовали друг с другом в аквариум установили много укрытий – фигуры, ракушки, кроме того, внизу нашей деревянной скульптуры есть отверстие, в котором можно спрятаться.
Моему аквариуму сейчас более пяти лет. Крупные раки уже погибли, и сейчас в аквариуме живёт три молодых рака  :bye:


24 Ноябрь 2015, 03:28:13
Ответ #2

viritsa


Меня часто спрашивают, как же раки уживаются с рыбами? :impossible:

В интернете описывают случаи нападения одних на других. У меня они спокойно существуют вместе. Видимо, причина тому – то, что раки куплены с рук, где жили совместно с рыбами в большом аквариуме. Видимо с детства привыкли к присутствию рыб, и не воспринимают их как добычу. Еще в аквариуме много укрытий. Раки все время прячутся и не чувствуют себя ущемленными.
Несколько раз было, что они объедали рыб, которые ослабли и лежали почти на дне из-за болезней. Но здоровых рыб никогда не трогают.

Кормление раков
Кормлю я их обычными тетровскими чипсами и таблетками для донных рыб. Два раза в неделю – замороженный мотыль, иногда, если готовлю, даю кусочки морской рыбы, говядины, печени, грудки домашней куры, тонко наструганной и ошпаренной. Иногда перепадает консервированный горошек или кукуруза без шкурки.

24 Ноябрь 2015, 04:45:18
Ответ #3

yarkom


Интересный опыт. Тоже всегда хотелось поближе понаблюдать за раками. Правда, я читал, что они ночные жители. Можно ли наблюдать их днем, или они прячутся в укрытиях?

24 Ноябрь 2015, 22:26:37
Ответ #4

viritsa


Можно ли наблюдать их днем, или они прячутся в укрытиях?

Чаще всего, раки днем сидят в укрытиях. Но во время кормления выползают и можно за ними наблюдать, как они достают остатки чипсов или таблетки из грунта с помощью многочисленных конечностей. Очень активными становятся во время размножения и перед линькой.

Когда рак готовится сбросить шкурку, он почему-то поднимается в верхнюю часть аквариума, цепляясь за растительность или декор. Кстати, раки – отличные плавцы, но редко этим пользуются. Мне удавалось увидеть, как они плавают, резко загребая лопастью хвоста задом наперед. Чаще всего это происходит во время стычек, когда проигравший удаляется с поля боя, выставив клешни в сторону врага.

Молодые раки линяют каждый месяц. И каждый раз все домашние кричат, что у меня в очередной раз умер рак. Снятая шкурка очень похожа на трупик. Шкурку после линьки убирать не нужно, она станет хорошим источником кальция тому, кто первый ее найдет. Кроме шкурки я стараюсь добавлять в воду известковые камни для черепах, чтобы обеспечить их кальцием для роста панциря :yahoo:

25 Ноябрь 2015, 19:04:24
Ответ #5

yarkom


Смотрю, у Вас там маленький рак на фото. Часто ли удается получить от них потомство? Какие условия для этого нужны? И как эти рачки выживают в аквариуме с рыбами?

25 Ноябрь 2015, 23:06:38
Ответ #6

viritsa


Часто ли удается получить от них потомство?

yarkom, никаких специальных условий для размножения я не создаю. Спаривание у них происходит периодически, к следующему оплодотворению самка готова примерно через месяц. Размножение раков происходит очень интересно – вначале все присутствующие в аквариуме раки начинают проявлять активность. Бегают по дну, перетаскивают камешки с места на место, выкапывают растения. Затем, наиболее сильный самец разгоняет конкурентов, переворачивает самку на спинку и спаривается с ней. Этот процесс происходит долго, более часа. В начале, я думала, что они так дерутся, но потом все же решила понаблюдать, что будет дальше. Вроде бы обошлось без ущерба. На фото ниже видно, как самка не участвующая в спаривании, наблюдает за процессом.

Затем, спустя пару недель, под хвостом у самки появилась икра. Она беспрерывно шевелила ее брюшными ножками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Через три недели мы наблюдали в аквариуме крошечных рачков, которые прячутся ближе ко дну, подбирая крошки от трапезы старших.

Цитировать
И как эти рачки выживают в аквариуме с рыбами?

До того как в аквариуме появились взрослые скалярии, 5 – 6 раков выживало и достигало взрослых размеров. Но скалярии – очень активные хищники и теперь выживают считанные единицы.

Я считаю, что держать раков вместе с рыбками можно и при этом очень интересно. И условия наших аквариумов хорошо подходят для содержания кубинских раков при условии регулярных подмен и хорошей фильтрации воды.

25 Ноябрь 2015, 23:21:36
Ответ #7

yarkom


Любопытная информация. Я бы тоже хотел завести раков в аквариуме. А как Вы отличаете самочек от самцов? Хочу купить пару, но боюсь, что попадутся однополые.


26 Ноябрь 2015, 01:43:21
Ответ #8

viritsa


А как Вы отличаете самочек от самцов?

Если не побоитесь взять рака в руки, самый верный признак – гоноподий у самца. Это сросшиеся в удлинённый орган верхние брюшные ножки. Различаются они и по внешнему облику. Самец обычно ярче, у него более вытянутая головогрудь, длинные, вытянутые вперед клешни.

Самочки более компактные, округлые, более плотные, и клешни у них короткие.
Кстати, если в битве один из раков останется без клешни – не беспокойтесь, при хорошем питании клешня через некоторое время заново отрастет.

А если Вы хотите завести раков, на всякий случай купите сразу две пары. У меня один рак оказался каким-то слишком вялым и погиб в течение первой недели. Остальные три жили долго, но если бы продавец случайно ошибся с выбором пола, потомства было бы не видать.

26 Ноябрь 2015, 06:28:45
Ответ #9

Iv


Моему аквариуму сейчас более пяти лет. Крупные раки уже погибли, и сейчас в аквариуме живёт три молодых рака

То есть с момента покупки у вас уже обновился состав раков, я так понимаю. Сколько же они живут в неволе, интересно?

Сколько ни читаю литературы про раков, везде говорится про то, что растения в аквариум нужно сажать жестколистные, с мощной корневой системой. А у вас прекрасно сосуществуют раки и не самые жестколистные растения. очередное доказательство в пользу того, что всё индивидуально.

29 Ноябрь 2015, 18:37:02
Ответ #10

комар


Кормление раков

У вас на фото скалярии трубочник едят, а как раки к нему относятся в качестве еды :unknown:
laie_18

01 Декабрь 2015, 04:31:34
Ответ #11

viritsa


Сколько же они живут в неволе, интересно?

По моим наблюдениям, раки живут около трех лет. Причем самки, кажется, живут дольше самцов. Может быть из-за того, что те чаще сражаются друг с другом.
Растения у меня, действительно, самые живучие. Более капризные и медленно растущие из них раки постепенно выкапывают или подстригают. Однажды за ночь состригли все листья у маленькой нимфеи и она погибла  :sorry:

У вас на фото скалярии трубочник едят, а как раки к нему относятся в качестве еды

Это мелкий мотыль. Раки его очень любят. Тут же выковыривают из камешков все, что рыбы не успели съесть. Вообще раки с удовольствием едят все, чем я кормлю рыбок и наблюдать за ними при этом очень интересно. Постараюсь в скором времени сфотографировать процесс более подробно.

01 Декабрь 2015, 04:52:15
Ответ #12

Mariya


Через три недели мы наблюдали в аквариуме крошечных рачков

А цвет у них изначально вот такой - голубоватый? И ещё мне интересно: имеет ли значение размер кусочков корма, который даётся рачатам?

02 Декабрь 2015, 01:02:29
Ответ #13

viritsa


А цвет у них изначально вот такой - голубоватый?

У молодых рачков окраска немного другая, можете посмотреть на фото. У молодых раков окраска немного более яркая, чем у старых, и особенно яркая у самцов после линьки. Самочки более серые.
Что касается корма - они хорошо справляются и с большими кусками, просто отщипывают лапами сколько надо и отправляют в рот. На фото менее яркая самочка собирает с грунта мотыля.

02 Декабрь 2015, 05:07:59
Ответ #14

yarkom


А скалярии у Вас в аквариуме размножаются? Слышал, что потомство от них получить не сложно, но мои почему-то икру не откладывают.

 


* Новые сообщения

от Поля23 (22.09.2017 в 17:23)

от Поля23 (22.09.2017 в 17:22)

от Поля23 (22.09.2017 в 17:20)

от Поля23 (22.09.2017 в 17:19)

от Поля23 (22.09.2017 в 14:59)

от Strekoza (22.09.2017 в 06:43)

от Верунчик (3.09.2017 в 04:44)

от комар (20.08.2017 в 05:09)

от AquaProfi (18.08.2017 в 04:18)

от Ихтиолог (18.08.2017 в 03:49)

от Рыбак (18.07.2017 в 14:32)

от AquaProfi (17.07.2017 в 15:02)