19 Декабрь 2017, 02:28:34

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Рыба-белка трёхпятнистая  (Прочитано 890 раз)

20 Октябрь 2015, 07:48:23
Прочитано 890 раз

elen0504


Условия содержания

•   Латинское название: Sargocentron cornutum
•   Английское название: Threespot squirrelfish
•   Русское название: Рыба-белка трёхпятнистая (рогатая)
•   Происхождение: запад Тихого океана
•   Обычные размеры: до 27 см
•   Слой обитания: центр
•   Кислотность pH: 8,1-8,4
•   Размер аквариума: от 400 литров на 3-4 особи
•   Температура воды: 22-24°С

Рыба-белка или рыба-солдат трёхпятнистая (она же рогатая) – довольно популярный вид морских рыбок для аквариума. Очень быстро привыкает к неволе. Не капризничает при выборе пищи. Не проявляет агрессии. Удивительно устойчива к болезням. При этом привлекательно окрашена – настоящее украшение для домашнего «моря».

На боках рогатых рыб-солдат красные и белые горизонтальные полосы одинаковой ширины (может быть, белые лишь немного тоньше). В хвостовой части корпуса они сливаются вместе. Слово «трёхпятнистая» в названии указывает на три тёмных пятна у спинного, анального и хвостового плавников. Грудные плавники бесцветные.

Естественный биотоп для вида – густо заросшие кораллами внешние части рифа. Там рыбы держатся маленькими стаями (иногда по-одиночке) на глубине до 40 метров. На охоту выходят ночью, а днём отсиживаются в скальных убежищах.

КОРМЛЕНИЕ. В дикой природе питаются бентосными беспозвоночными (креветки, крабы и т.п.). В неволе соглашаются на любой, традиционный для морской аквариумистики рацион: живые и замороженные корма для аквариумных рыб (мелко порубленное мясо морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, а также рыбное филе и артемию). С грунта еду подбирать не любят, так что важно позаботиться о том, чтобы она оставалась в толще воды как можно дольше. В адаптационный период рыб-белок кормят ночью. В крайнем случае – вечером, выключив освещение.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Содержание морских рыбок в аквариуме в случае с непритязательными и крепкими трёхпятнистыми рыбами-солдатами под силу даже новичкам. Для небольшой группы из 3-4 особей понадобится резервуар от 400 литров. Яркое освещение не нужно – оно вызывает дискомфорт у представителей данного вида. А вот многочисленные и разнообразные укрытия крайне необходимы, иначе случаи территориального поведения всё-таки возможны. Обычно их устраивают из живых камней. Искусственные декорации тоже приемлемы, но природный камень, населённый массой живых организмов – намного лучше. Тип грунта не имеет никакого значения.

С рифовым аквариумом рыбы-белки несовместимы, потому что (как было сказано выше) с удовольствием питаются декоративными беспозвоночными. С мелкими рыбами для морского аквариума хищников-солдат тоже селить не рекомендуется. А вот достаточно крупные, миролюбивые виды вполне смогут стать им хорошими соседями.

 


* Новые сообщения