19 Декабрь 2017, 02:28:08

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Ложный доктор  (Прочитано 834 раз)

20 Август 2015, 06:46:24
Прочитано 834 раз

elen0504


•   Латинское название: Aspidontus taeniatus
•   Английское название: False cleanerfish
•   Русское название: Ложный доктор
•   Происхождение: Саудовская Аравия, Самоа, Оман, Вьетнам, Австралия, о-ва Кука
•   Обычные размеры: до 13 см
•   Слой обитания: дно
•   Кислотность pH: 8,1-8,4
•   Размер аквариума: от 150 литров на 1 особь
•   Температура воды: 22-28°С

Собачки Ложный доктор (аспидонот, ложная рыба-чистильщик, саблезубая морская собачка) – относительно мирные, всеядные и простые в содержании морские рыбки, совместимые с рифовыми аквариумами. Своей внешностью идеально копируют губана-чистильщика (Labroides dimidiatus): более светлая (почти белая) передняя часть корпуса, насыщенно-голубая или синяя задняя часть и широкая чёрная горизонтальная полоса, расширяющаяся от глаза к хвостовому плавнику. Благодаря этой особенности ложные докторы пользуются возможностью отщипнуть кусочки кожи у доверчивых рыб, которые видят окраску санитара, форму его тела и плавников, способ передвижения и приплывают для «гигиенических процедур» в надежде избавиться от паразитов.

К намеченной жертве аквариумная рыбка морская собачка бросается как хищник, изгибаясь всем телом. Но затем резко тормозит грудными плавниками, будто танцует – именно так двигается настоящий чистильщик. Обманутая жертва не успевает опомнится, как ложный доктор уже урвал свой лакомый кусочек и пустился наутёк. Однако учёные заметили, что опытные, взрослые рыбы могут отличать разбойников от благодетелей и всегда соблюдают безопасную дистанцию. Поэтому объектами нападения ложного доктора так часто являются именно молодые особи.

КОРМЛЕНИЕ. Эти рыбы морского аквариума предпочитают меню из различных беспозвоночных, мальков и планктона. При содержании в неволе не капризничают и соглашаются на любые традиционные для морской аквариумистики корма, вплоть до сухих (хорошего качества, от известных брендов). Рекомендуется добавлять растительные корма в рацион хотя бы раз в неделю.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Благодаря небольшим размерам, оригинальному поведению и нетребовательности к условиям содержания морских рыбок в аквариуме, ложный доктор очень популярен среди любителей. Без особых проблем живёт в гордом одиночестве, с мирными соразмерными видами, а вот в присутствии соплеменников нервничает, лезет в драку. Впрочем, с проблемой (как часто это бывает) помогает справиться большой, объёмный резервуар с максимально возможным количеством убежищ (живые камни, коряги). Освещение яркое, но без солнечных лучей. Солёность 1,022. Фильтр и регулярные подмены части старой воды на новую обязательны.

 


* Новые сообщения