17 Август 2017, 11:22:30

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Мой маисовый полоз Змей  (Прочитано 2838 раз)

20 Август 2015, 06:08:07
Прочитано 2838 раз

Haiha


Добрый день, всем! Давно посещаю этот форум, прочитала много интересных обзоров от пользователей и вот решилась написать свой.
Не судите строго это мой дебют. :flirt:

Хочу рассказать вам о змее - полоз, о котором я очень давно мечтала и наконец-то мечта сбылась. Змей со мной уже почти год, за это время из 20-ти сантиметрового "шнурка" он вымахал в 70-ти сантиметровый. Много было за это время: и побеги полоза, и побеги еды, и странные линьки, и даже "драки". Попытка, кстати, не первая, предыдущая закончилась плачевно из-за моей плохой подготовки.
Но все по порядку.

Знакомьтесь, собственно на фото мой Змей.

Маисовый полоз, морфа. Возраст - 1 год. Максимальная длинна 1 метр. Не ядовитый, не агрессивный.

21 Август 2015, 02:27:11
Ответ #1

Haiha


Первая попытка завести маиса закончилась неудачей. Что случилось со змеем до сих пор загадка, знающие люди говорят, что скорее всего просто животное мне продали слабое и неадаптированное к "заморозке" (я имею ввиду корм).

Но и я, конечно, все делала неправильно: посадила змея в пластиковый террариум без воды и подогрева, накидала чуть-чуть опилок на дно, да еще и крысу ему пыталась скормить огромную, он просто физически бы ее не съел. :impossible:
Змея была агрессивная, в руки взять было невозможно, постоянно кидалась даже на стенки террариума, не говоря уже о руках. Протянула ровно неделю и всё.


21 Август 2015, 02:29:32
Ответ #2

Haiha


К приобретению второй змеи я подготовилась гораздо лучше, но, честно говоря, тоже соблюдала не все правила, но ничуть не пожалела, Змей чувствует себя шикарно! После двух дней адаптации уже был совершенно ручной и ничего не боялся.:claping:

21 Август 2015, 04:11:40
Ответ #3

Haiha


Обустраивала террариум я тоже методом проб и ошибок. Сначала я положилу змею гальку, мох сфагнум и поставила домик и маленькую поилку. Ну домик ладно, хоть змей в нем и зависал целыми сутками и вытащить его оттуда было просто невозможно, первые полгода жизни он им нужен. Они тогда и растут лучше и кушают хорошо.

Камни тоже более менее, удобно испражнения собирать и Змей любит в них зарываться. Одна проблема - как ни убирай, они воняют и змея воняет после них. А вот мох самая ужасная затея, он постоянно мокрый и животное сутками лежит в этой сырости, а для полозов это вредно. Они могут простудиться и заведутся паразиты.:impossible:

 

21 Август 2015, 04:19:14
Ответ #4

Haiha


Как помыть полоза

Купаться мы научились когда в террариуме у нас лежала галька. Запах был не очень приятный и выбора не было. Змеи, конечно, умеют плавать, но среда эта для них совершенно неподходящая, поэтому кидать рептилию в тазик с водой крайне не рекомендуется, она будет стрессовать ужасно!

Гораздо удобнее намотать полоза на руку и помыть под небольшой струей воду из крана. Змею эта идея очень даже нравится, главное чтобы вода была не холодная.

21 Август 2015, 04:35:35
Ответ #5

Haiha


Окончательное оформление террариума

Промучившись с неудачным наполнение решила все коренным образом изменить. Итак, в этот раз я поделила террариум условно на две части: зона отдыха и зона "покажи себя". В зону отдыха я насыпала кору, купила ее в обычно цветочном магазине, обычно в такую орхидеи сажают, а зону "покажи себя" сделала немного возвышенной и разместила там обогрев.

Змей выползает туда погреться, себя показать и других посмотреть. Для этой зоны я использовала ... песок для шиншилл! Никому не верьте, что так делать нельзя. Змей просто в восторге! И ползать по нему любит, и за полгода с ним ничего не случилось. :girl_cool:

21 Август 2015, 04:52:01
Ответ #6

Haiha


Что необходимо кроме грунта?

Домик у подросшего Змея я отобрала (место где прятаться он все равно нашел и отсиживается под поилкой-купалкой). Теперь у него в террариуме есть большая поилка-купалка. Она и вместо влажной камеры подходит, полоз очень любит в ней полежать, и пить из нее вполне удобно, а самое главное вода не испаряется уже за день. Занимает она чуть ли ни четверть террариума, такой размер дела собственно для того, чтобы вода дольше сохранялась, и чтобы Змей мог в ней полежать. Сделала я поилку (и бывший домик тоже сама) из полимерной глины, дешево и гораздо эстетичнее пластиковых баночек из под салата.

В зоне отдыха у змея стоит искусственный камень, вокруг которого можно обвиться и красоваться. А вот с подогревом я совсем не стала мудрить, обычные грелки для обуви - прекрасный вариант! На террариум как у нас (20*60) достаточно одной.

21 Август 2015, 23:50:31
Ответ #7

Haiha


Транспортировка

Змей, можно сказать, модель. Мы с ним часто ездим на фотосессии и вопрос удобной транспортировки выходит на первый план. Можно использовать специальные маленькие пластиковые террариумы, можно возить в обычных баночках из под майонеза или сметаны, а мне больше всего понравился вариант обычной коробочки из под чая. В ней гораздо теплее и уютнее, чем в пластике или в стекле, и змей отлично вмещается.

Главное не перевозите животное в мороз! Резкие перепады температуры для них смертельны.

22 Август 2015, 16:01:49
Ответ #8

Haiha


Виды корма

Место для полоза готова. Теперь надо не забывать его вовремя кормить. До полугода кушать им желательно 2-3 раза в неделю и подойдут для этого мышата-голышики, вторые полгода кормить можно раз в неделю-полторы и корм уже должен быть покрупнее, например бегунка или новорожденные крысы, дальше кормим все реже и корм пропорционально росту змеи тоже увеличивается. При таком режиме змеи хорошо себя чувствуют и быстро растут.

Ни в коем случае змеям нельзя давать насекомых! Это сбивает работу их пищеварительной системы.Если вдруг у вас закончились мыши, а кормить уже пора, можно дать кусочек сырой курицы или говядины. Но это не должно войти в систему, для правильного развития змеи в ее организм должны поступать кости, шерсть и кровь.
 
У меня всегда лежит штук 10 мышек в морозилке и запас я постоянно пополняю. Храню их в обычном пищевом контейнере.

22 Август 2015, 16:10:47
Ответ #9

Haiha


Как накормить полоза

Когда приходит время кормить змея, одну мышку я заливаю горячей водой, чтобы она разморозилась и стала теплой, и закидываю в террариум. Мой Змей стеснительный парень и очень трепетно относится к своей еде! Если кто-то стоит рядом с террариумом, а если на него смотрит, а уж если еще и руку попытается засунуть внутрь - беда! Змей рьяно защищает добычу: угрожающе трещит хвостом, становится в стойку кобры и готов атаковать любого непрошеного гостя.

После еды змею день-два лучше не тревожить. Во-первых, ему надо переварить,  а от лишних волнений змеи могут срыгивать, во-вторых, еще сохраняется пищевой инстинкт и можно быть укушенным.

Если вдруг прямо после еды ну очень надо произвести какие-то манипуляции в террариуме, есть один секрет, который работает на всех ползучих, - легонько постучите змея газеткой по морде. Даже те, которые не ели очень давно могут отказать от свеженькой мышки. Как это работает непонятно, но факт.

23 Август 2015, 23:53:29
Ответ #10

Mariya


Шикарный змей. Просто бесподобный.   :good:
Я так понимаю, песок для шиншилл помог вам окончательно справиться с проблемой влажности и дурного запаха?

24 Август 2015, 01:00:27
Ответ #11

dr.alban



Змей рьяно защищает добычу: угрожающе трещит хвостом...
Если вдруг прямо после еды ну очень надо произвести какие-то манипуляции в террариуме, есть один секрет, который работает на всех ползучих, - легонько постучите змея газеткой по морде. Даже те, которые не ели очень давно могут отказать от свеженькой мышки. Как это работает непонятно, но факт.

О  :shock: Весьма интересно. Вот это, я понимаю - зверь. Целых мышей ест, а по нему не скажешь, что сможет такого проглотить!
Вы говорите - хвостом трещит. Неужели у полоза трещотка есть, как у гремучей змеи?
А вот последний абзац что-то не понял немного: если газеткой постучать - от мыши откажется или на руку кидаться не будет, когда в террариуме убираешься?

24 Август 2015, 05:09:19
Ответ #12

Haiha


Шикарный змей. Просто бесподобный.   :good:
Я так понимаю, песок для шиншилл помог вам окончательно справиться с проблемой влажности и дурного запаха?
Спасибо. Да, эти проблемы решены полностью. Единственное, что мне не нравится, - если мокрый полоз поползает по песку, он потом весь белый довольно долго.

24 Август 2015, 05:22:21
Ответ #13

Haiha


dr.alban, не, трещетки у него нет, он просто им очень быстро начинает трести и минимальный звук все равно слышен, а сидя в террариуме он еще и по стенки или по полу стучит, тогда вообще довольно угрожающе получается.

Если газеткой постучать он от всего откажется, уж точно кусаться не будет. А про отказ от мыши я написала, чтобы было понятно, насколько волшебными качествами обладает газетка. Голодный змей отказывающийся от еды это из рода фантастики!

24 Август 2015, 05:29:38
Ответ #14

Haiha


Витамины

Очень желательно раз в месяца давать полозу витаминные комплексы. Они бывают в жидко и порошкообразной форме.
Как влить в змею такого размера жидкость я не придумала. А вот порошок вполне себе так удобно.


 


* Новые сообщения

от Рыбак (16.08.2017 в 12:20)

от Alina (13.08.2017 в 03:44)

от Рыбак (5.08.2017 в 07:01)

от Таня (4.08.2017 в 08:01)

от Alexnovoros (29.07.2017 в 20:41)

от andry (21.07.2017 в 08:03)

от Рыбак (18.07.2017 в 14:32)

от AquaProfi (17.07.2017 в 15:02)

от Alex1702 (17.07.2017 в 13:19)

от akulenok (16.07.2017 в 09:26)

от комар (16.07.2017 в 05:15)

от andry (13.07.2017 в 17:22)