17 Август 2017, 11:19:28

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Re: Фото отчёт моих черепах "Чаппи" и его друга из дикой природы  (Прочитано 5871 раз)

30 Июль 2015, 23:29:11
Прочитано 5871 раз

Евгений Гончаров


Вступление

Снова приветствую всех кто проявляет заботу о домашних питомцах. В этой теме я поделюсь с вами накопленным фотоматериалом о жизни моей черепашки Чаппи, он же красноухая черепаха. Вы сможете увидеть интересные моменты её взросления. Все условия для жизни животного, включая акватеррариум я сделал своими руками. У меня есть небольшой опыт в содержании и создании условий для черепах. Также я могу проконсультировать тех у кого черепашка заболела. Всем приятного просмотра. Не стесняйтесь задавать вопросы :hi:

30 Июль 2015, 23:40:55
Ответ #1

Евгений Гончаров


Черепахе нужны условия для охоты

В зоомагазине Чаппи был самым активным, поэтому выбрали именно его. Пол определить ещё сложно, но предварительно я решил что это самец. В руки страшно брать! Так и норовить ухватить за палец. Места для плавания у него предостаточно, поэтому черепаха всегда очень активная и с самого малого привыкла охотится на рыб. Сегодня Чаппи уже раза в четыре крупнее чем при покупке и скоро придётся позаботится о новом береге с соответствующими размерами.


30 Июль 2015, 23:53:42
Ответ #2

Евгений Гончаров


Акватеррариум - это единственный мир для черепахи

Так как акватеррариум у меня не простой, в чём вы убедитесь изучая данную тему, поэтому иногда просто было сложно учесть дальнейшие последствия каждого моего действия, но всё приходит с опытом. Как раз этим я могу поделится с каждым кому интересно содержание пресноводных черепах.

Я никогда не перекармливаю животные и даже один раз в неделю делаю разгрузочный день. А так как мимо Чаппи всё время проплывает живая еда в виде рыб, креветок и улиток ему приходится содержать себя в форме чтобы лишний раз полакомится пойманной добычей.

31 Июль 2015, 00:19:38
Ответ #3

Евгений Гончаров


Очень просто ухаживать

Для создания всех условий конечно пришлось потрудится, но теперь я трачу пол часа в день, а всё остальное время мой акватеррариум выполняет роль красивого пейзажа и радует глаз. Так вот. Что же именно я делаю каждый день?

Проснувшись, первым делом я запускаю лампы, готовлю корм для трапезы и меняю 7 литров воды, для этого отведено дежурное ведро. А раз в неделю откачиваю с поверхности дна скопившиеся отходы специальным шлангом и чищу стенки изнутри и снаружи для красивого вида. Последние процедуры делаю раз в неделю потому, что это оптимальный период, который я определил за имеющийся опыт. Не забывайте, каждый аквариум или террариум требует индивидуального графика.

31 Июль 2015, 00:51:43
Ответ #4

Евгений Гончаров


Как черепаха смотрит на мир?

Для того чтобы подружиться с черепахой нужно много времени. Чаппи, даже сегодня при каждом моём появлении прячется с берега в воду. Я воспринимаю это как комплимент. Он наверное думает что живёт в дикой природе и может уплыть далеко далеко.  :yahoo:

Но так или иначе есть способы переступить ту черту территории, которую черепаха определяет как безопасную и попытаться приблизиться не спугнув животное. У некоторых это получается без проблем, но и есть случаи когда появление хозяина даже вдали вызывает сигнал тревоги.

Всё дело в том, что у черепах совершенно другой коэффициент восприятия времени чем у человека. Например для быстро летающей мухи вода льющаяся из крана не кажется такой быстротекущей как это видит человек, скорей наоборот очень медленной. И наоборот, для  черепахи даже медленные наши движения воспринимаются как очень быстрые. Особенно это ярко выражено у больших сухопутных типа Слоновых Галапагосских черепах, которые к сожалению практически вымерли. Поэтому имейте ввиду и экспериментируйте с приближением к своим рептилиям. На одной из фотографий видно как черепаха ныряет в воду.

31 Июль 2015, 02:10:18
Ответ #5

Евгений Гончаров


Черепаха - игрушка или друг?

Я уважаю людей приобретающих Красноухую черепаху и осознанно подходящих к вопросу о её содержании. А человеку, который принёс домой маленькую и красивую черепашку просто для забавы, совет один - отдайте её в хорошие руки. Рыбка без воды умрёт в течение нескольких часов, а черепаха без условий будет погибать несколько месяцев. Не путайте это со здоровым существованием.

Красноухая черепаха вырастет здоровой только в просторном акватеррариуме. Она прирождённый пловец и нельзя лишать её такой возможности. Но если вы намерены окружить черепашку простором и создать достойные условия имейте в виду, что все ваши старания в расстановке красивых камушков и экзотических элементов могут оказаться напрасными. Другими словами нужно учитывать характерное поведение этого животного. А именно то, что здоровая черепаха любит перевернуть всё вверх дном. Если у вас возникают затруднение с оформлением, задавайте вопрос. Найдём выход вместе.

Черепаха в отличии от амфибий имеет эволюционное преимущество. Как и людей в мозгу рептилий имеется серое вещество. Это значит, что человек может стать близким другом для черепахи. Может даже ближе чем другая черепаха.

31 Июль 2015, 22:13:27
Ответ #6

Евгений Гончаров


Распространённые ошибки приобретения и содержания черепах

Когда дома имеется такое красивое животное как пресноводная черепаха это всегда радует глаз, даже далёкие от подобного хобби люди всегда задержатся на минутку другую у террариума и зададут несколько вопросов. Акватеррариум - это отдельный маленький мир, где рождаются свои индивидуальные законы и даже циклы с которыми нужно считаться. Это небольшая часть дикой природы, которая воодушевляет своей красотой каждого, кто способен оценить уникальность террариумных рептилий. И особенно здорово это, если животное чувствует себя хорошо и полностью здорово. К сожалению, часто случается так, что желание создать экзотический уголок у себя дома, почему-то заставляет людей допускать популярные ошибки.

Вот примерный список таких ошибок.

 1. Применение советов полученных в зоомагазине. Не забывайте, что продавец заинтересован только продать.
 2. Мнение о том, что черепаху достаточно запустить в обычный аквариум к рыбкам.
 3. Несоответствие размера террариума с перспективой роста черепахи.
 4. Длительный контакт с людьми всегда стресс для черепахи.
 5. Отсутствие температурных норм воды и воздуха.
 6. Неправильное кормление. Отсутствие разнообразия.
 7. Отсутствие ультрафиолетовой лампы.
 8. Отсутствие профилактического лечения, витаминных добавок и кальция.

Всё вышеуказанное неизбежно приводит к возникновению всевозможных болезней с осложнениями и в результате к гибели. Всегда лучше задать вопрос, чтобы предупредить беду, чем сталкиваться с нежелательными последствиями ошибки.

01 Август 2015, 00:17:21
Ответ #7

Евгений Гончаров


Сложившиеся отношения между черепахами

В моём акватеррариуме уживаются два вида пресноводных черепах. Европейская болотная и Красноухая черепахи. Первую я поймал в реке Северский Донец, хоть этот вид и занесен в красную книгу совесть меня не мучает. Я предоставил животному хорошие условия для беззаботной жизни и позабочусь чтобы тот дожил до самой старости.
 
Красноухая раза в три крупней своего собрата, а размер это наверное единственный авторитет для черепах. Поэтому у них имеется своя субординация. Красноухая установила правила "Царя горы" и каждый раз сталкивает болотную если та уже на верху. Маленький болотный черепашёнок имеет крепкое здоровье, красивый длинный хвост, более маневренную и отличную от красноухой черепахи манеру плавания и ходьбы, а также, как оказалось хитрость. Он научился побеждать взбираясь верхом на крупного брата своего. Словно факел победы держит :yahoo:

01 Август 2015, 01:27:53
Ответ #8

Евгений Гончаров


Естественный корм для черепах. Нужно или нет?

Кроме черепах в акватеррариуме обитает другая живность. Несколько видов простых аквариумных рыб. Гуппи всегда хорошо плодятся и водоросли у поверхности воды служат подходящим укрытием для мальков, поэтому я их не отсаживаю. Также не плохо плодятся меченосцы и улитки ампулярии. Большая жёлтая или коричневая улитка вылазит из воды чтобы отложить икру. На фото стрелочками указано на несколько кладок. Живых креветок я стараюсь докупать примерно раз месяц в количестве 20-30 шт.

Всё вышеперечисленное черепаха любит употреблять в пищу. Но самое главное, для того, чтобы поймать креветку или рыбу, нужно выходить на охоту. В этот момент черепаха полагается только на зрение, обоняние и резкость, а как известно все органы чувств и их способность обострятся во время охоты, является отличительной чертой здорового организма. Я выражу своё мнение, сказав, что очень полезно для правильного развития, если, черепаха живёт не в пустой емкости, а имеет возможность практиковать себя в поисках пищи.

Очень любят черепахи маленьких улиток, свеже вылупленных или немного подросших. Так как улитка имеет большой запас кальция это хорошая еда для крайне нуждающихся в нём маленьких черепах.

Для тех кто захотел содержать декоративного рака. Пока он жил на дне всё было хорошо, черепахи его не трогали, а рыбы оплывали стороной, но как только он подрос сразу стал подыматься на поверхность и откусывать красивые хвосты самцам гуппи. Их даже черепахи не трогали! Поэтому имейте ввиду, наглости у раков нет придела :write:

01 Август 2015, 05:35:11
Ответ #9

Alis


Да, чудный водоём, просто чудный! И такое разнообразие жизни. Спасибо, что поделились такой красотой, Евгений. И напомнили про разницу в видении мира у черепах и людей.  :claping:
Прошу прощения за любопытство: каков объём вашего акватеррариума? В нём так уютно все разместились, что, наверное, он достаточно большой. И фильтр, наверное внешний у вас…

01 Август 2015, 06:17:04
Ответ #10

Iv


Мне как-то подвернулся шанс подсадить к домашней красноушке болотную черепаху из дикой природы. Я, честно говоря, побоялся, хотя соблазн был велик. Мало ли – вдруг какие-нибудь инфекции вместе с диким зверем в аквариум занесёшь. Но поскольку у вас опыт есть – значит, вы как-то карантин проводили.
А вообще, знатный мирок получился.  :good: Икру-то ампулярии прямо на край стекла отложили. Не боитесь, что выползут наружу в один непрекрасный день?

03 Август 2015, 00:39:47
Ответ #11

Mariya


Отсутствие профилактического лечения, витаминных добавок и кальция.

Значит, нужно не дожидаться появления болезней, а регулярно проводить профилактику, и тогда проблем со здоровьем не будет – правильно я понимаю? Если вам не трудно, расскажите подробнее про этот момент. Действительно, если подумать, то лучше предупредить проблему, чем потом «расхлёбывать» неприятные последствия.

С кальцием всё худо-бедно понятно. Я знаю, есть ещё такие специальные камушки белые в виде черепашек, рыбок, ещё чего-то. Черепахи должны их грызть и получать необходимый кальций. Ну и плюс кости в рыбе с кормом. Насчёт витаминов: я думаю, что все необходимые витамины есть в сбалансированном корме из магазина и всяких натуральных добавках вроде рыбки, овощей и морепродуктов.

06 Август 2015, 01:19:56
Ответ #12

Евгений Гончаров


Прошу прощения за любопытство: каков объём вашего акватеррариума? В нём так уютно все разместились, что, наверное, он достаточно большой. И фильтр, наверное внешний у вас…

Здравствуйте! Объём воды 200 литров, а фильтр подводный Claro 300. Он небольшой и поэтому мне приходится чистить его часто, но скоро приобрету аппарат посерьёзней. Если разбираетесь в этом можете посоветовать. Вообще наличие хорошего фильтра значительно упростить уход за моим болотцем. А удобно там всем и если кто-то против он исчезает без следа)

Что касается стабильности я вам так скажу, гуппи плодятся хорошо, то есть больше становится количество этого вида и крупнее их размеры, но всегда нужно следить за каждым видом живности отдельно, потому что как только численность уменьшается по какой-то причине, то такая тенденция прогрессирует быстро пока не поймёшь в чём же дело. В этом акватеррариуме столько событий происходить, что контролировать их все крайне сложно, остаётся только наблюдать, а это признаюсь интересный опыт. В целом действующее правило одно - кто слабеет, тот исчезает, вот и стимул для всех обитателей быть здоровыми и шустрыми. :good:
Я только корм стараюсь разнообразить и конечно не перекармливать.

Тем кто считает, что в этом есть доля жестокости и что домашние животные должны жить беззаботной жизнью без страха что их кто-то может поджидать за камушком, скажу только что аквариумные обитатели несколько отличаются от ленивых котов и когда я вижу одну ящерицу в террариуме, мне её жалко. Это как вечер пятницы, когда тебе никто не звонит и не с кем весело провести время. Одна радость у бедняги - ждать когда кормилец кинет жучка или паучка.

06 Август 2015, 01:59:25
Ответ #13

Евгений Гончаров


Мне как-то подвернулся шанс подсадить к домашней красноушке болотную черепаху из дикой природы. Я, честно говоря, побоялся, хотя соблазн был велик. Мало ли – вдруг какие-нибудь инфекции вместе с диким зверем в аквариум занесёшь. Но поскольку у вас опыт есть – значит, вы как-то карантин проводили.

Здравствуйте! Я на выходных был в Харьковском зоопарке и своими глазами видел как в маленьком пруду живут несколько больших красноухих и болотных черепах. Фото прикрепил. :so_happy: Десять лет назад у меня так же жили вместе эти два вида, а карантин такой я делал - когда принёс пойманного черепашёнка домой поместил его на две недели самого в другой аквариум на балконе. За это время несколько раз воду менял и осматривал на наличие паразитов. Но к счастью черепашка была идеально чистой. То есть на коже ни пиявок ни клещей, глазки чистые и открываются хорошо, шею вытягивает далеко, активно себя ведёт если брать в руки. Когти крепкие и острые, желтые точки окраса очень яркие и вообще ему отроду не больше двух месяцев было тогда. Наверное в апреле вылупился, а в июне я уже присвоил его. :yahoo:

Цитировать
Икру-то ампулярии прямо на край стекла отложили. Не боитесь, что выползут наружу в один непрекрасный день?

Ампулярии, когда вылупливаются, только к воде стремятся, поэтому с маленькими улитками ничего о чём вы говорите не было, а вот большие особи бывало что выползали и находил я их в другом конце комнаты. Это случалось когда температуру пришлось поднимать для черепах и улитки видимо хотели охладится.

Но честно говоря большим улиткам сложно с черепахами существовать в одном месте. Только ампулярия вылезет из панцыря и начинает красиво усиками вилять и скорость развивать (они быстрые относительно) черепаха тут же наровит ухватить за мягкое мясцо. Но тем не менее живут как-то и плодятся. Для черепах больше подходят улитки небольших размеров.

06 Август 2015, 03:04:27
Ответ #14

Евгений Гончаров


Значит, нужно не дожидаться появления болезней, а регулярно проводить профилактику, и тогда проблем со здоровьем не будет – правильно я понимаю? Если вам не трудно, расскажите подробнее про этот момент.

Здравствуйте! Вы задали очень правильный вопрос и здорово, что подобными понятиями интересуетесь. Поэтому я попробую ответить на него в полной, но главное понятной и доступной форме.

Мне всегда проще понимать животное, когда я устанавливаю причинно-следственную связь. То есть, если представить, что животное заболевает из-за истощения в организме какого-то из накопленных ранее питательных элементов (кальций или любой витамин к примеру), то у этого обязательно есть причина. :sorry: У черепахи имеется всё что ей необходимо в резервах её организма, (например панцирь, это запас кальция) и как только в пищу перестаёт поступать кальций, представим что вообще, животное чувствует себя отлично, без изменений. Ровно до тех пор, пока не начнёт истощатся запас. Это заметно внешне, панцирь должен быть красивый округлый, а в нашем случае худеет и становится бугристым.

Угадать очень сложно какие добавки и когда их нужно давать животному. Для этого не готовы большинство владельцев красноухих черепах. Люди за собой не всегда могут уследить, а за черепахой тем более. Но всё приходит с опытом. Каждый день я что-то да уясню для себя новое.

Вообщем вот на мой взгляд полезные и универсальные правила и условия содержания черепахи.

1. Первое и самое главное - условия обязательно должны быть идеальными. УФ лампу рекомендуют менять раз в 6 месяцев. Это дорого, но нужно. Температурный режим и всё остальное должны быть стабильными!

2. Меняйте рацион каждые несколько дней. Варьируйте питательные элементы. Например я кормлю кальмаром, но потом прекращаю это делать и даю кузнечиков и других насекомых, затем сочетаю эти два вида пищи. То есть важно создавать дефицит по тому или иному виду еды. Так черепаха перестаёт вредничать и кушает всё с аппетитом. Ниже обязательно посмотрите видео кормление красноухой черепахи.

Раз в неделю хорошо бы дать живого лягушонка или живую рыбу. Хорошо использовать в основе рациона живых насекомых, больше 50 %. Кальций должен быть доступен всегда, решите сами как вы это сделаете. Вымытая скорлупа лежит на дне и воду не загрязняет. Всё это моя система разнообразия, у вас выработается своя, но однозначно делать это важно. И так, стабильные условие и разнообразие пищи это основа, но следует знать и не забывать о ещё одном виде витаминных профилактик.

3. Если сами научитесь это делать, значит вы смело можете считать себя достойным любитем. Это - уколы.
 - Борглюконат кальция.
 - Элеовит - содержит целый комплекс важных витаминов.

С дозировками и самой процедурой при желании можно ознакомится в интернете. А кузнечиков можно ловить летом самостоятельно.  :yahoo:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=6mS97kbKsks" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=6mS97kbKsks</a>

 

Наши красноухие черепахи (фото). Содержание от А до Я

Автор elen0504Раздел Амфибии, рептилии

Ответов: 24
Просмотров: 14260
Последний ответ 14 Октябрь 2016, 02:22:54
от Ton22
Отзывы о оборудовании для аквариумов (фото)

Автор smailmas896Раздел Оборудование для аквариума

Ответов: 14
Просмотров: 3700
Последний ответ 24 Июнь 2015, 00:09:41
от комар
Пошаговый фото запуск аквариума 50л

Автор AquaCheshirРаздел Аквариумы

Ответов: 9
Просмотров: 4476
Последний ответ 30 Июль 2015, 23:48:19
от AquaCheshir
Фото-дизаин аквариумов

Автор ViktoriyРаздел Дизайн

Ответов: 18
Просмотров: 4698
Последний ответ 27 Август 2015, 06:53:50
от Alena
Опознать карпа по фото

Автор АнитаРаздел Рыбы в пруд

Ответов: 2
Просмотров: 539
Последний ответ 07 Сентябрь 2016, 03:21:41
от Анита

* Новые сообщения

от Рыбак (16.08.2017 в 12:20)

от Alina (13.08.2017 в 03:44)

от Рыбак (5.08.2017 в 07:01)

от Таня (4.08.2017 в 08:01)

от Alexnovoros (29.07.2017 в 20:41)

от andry (21.07.2017 в 08:03)

от Рыбак (18.07.2017 в 14:32)

от AquaProfi (17.07.2017 в 15:02)

от Alex1702 (17.07.2017 в 13:19)

от akulenok (16.07.2017 в 09:26)

от комар (16.07.2017 в 05:15)

от andry (13.07.2017 в 17:22)