27 Сентябрь 2017, 04:03:34

* Правила форума

                                                                                                  Как добавить фото в сообщение yu

Автор Тема: Обзор аквариума 50 л.  (Прочитано 2132 раз)

03 Июль 2015, 21:10:04
Прочитано 2132 раз

AquaCheshir


Идея заняться аквариумистикой возникла спонтанно. Места в доме для большого аквариума не нашлось, поэтому все мечты ограничились 50-тью  литрами.  В итоге в зоомагазине был приобретен шестигранный аквас с встроенной в крышку лампой и все оборудование к нему.

Установили аквариум на письменный стол, предварительно положив под дно картонку, которая могла бы выиграть время, если бы аквас вдруг начал протекать. Изначально в комплекте шла только одна лампа 6 V, но, как позже выяснилось, это слишком слабое освещение для растений и пришлось докупить еще одну. Перед установкой аквариум тщательно помыли с солью.

После этого установили все оборудование, а именно аэратор Aquael и грелку фирмы XiLong, которая, как оказалась позже хорошим качеством не отличается, так как воду до указанной температуры прогревает с горем пополам, постоянно отключаясь. Но поскольку в доме у нас тепло, заменять не стали. А вот о покупке фильтра именно этой фирмы я совершенно не жалею, работает исправно, также очень радует, что в нем есть регулятор подачи струи воздуха.

04 Июль 2015, 02:11:29
Ответ #1

AquaCheshir


Далее был засыпан заранее промытый грунт светлого цвета  фракцией около 1 см.  Когда выбирали его, не знали, что растения больше любят песок или мелкую крошку, однако и в нашем им вскоре очень понравилось. Общая толщина грунта получилась около 3-3,5 см.

Из декораций приобрели большой замок с множеством башен и гротов внутри, чтобы рыбкам было, где прятаться, и поставили посредине аквариума. Особенно замок понравился сому анциструсу. Он с удовольствием поедает образующиеся на стенках обрастания.

Закончив с этим, начали заливать воду, отстаивали в канистрах около недели. Затем добавили в нее кондиционер Sera aquatan. Хоть грунт и предварительно промывался, все равно поднялась небольшая муть.


04 Июль 2015, 05:28:22
Ответ #2

AquaCheshir


С включенным оборудованием аквас стоял ещё около недели, в течение которой было приобретено первое неприхотливое растение — яванский мох. Первопроходцем стало именно оно, так как сгубить это растение практически невозможно, оно неприхотливо к параметрам и температуре воды, спокойно переносит длительное отсутствие аэрации и света. Объясняется это тем, что, попав в неблагоприятные условия, яванский мох останавливается в росте, словно впадая в спячку. Однако при наличии всего необходимого растёт он очень быстро, и вскоре встал вопрос о том, куда же его девать.

Растений в аквариуме довольно много. Перед замком растут кустики криптокорины лютея. Когда после покупки посадили их в аквариум, очень испугались, так как те практически сразу скинули большую часть листьев, но оказалось, что так они приспосабливаются к новым параметрам воды. Спустя некоторое время криптокорина приняла свой обычный вид и дала новые ростки.

Также в аквариуме растёт лимнофила водная, хемиантус микрантемоидес, анубиас нано, несколько кустов роголистника и элодеи, людвигия рубин, на заднем плане — валлиснерия.


04 Июль 2015, 07:09:43
Ответ #3

Егор86


А как насчет со2 и удо? У вас столько растений, как они растут без подкормки?

04 Июль 2015, 07:58:28
Ответ #4

AquaCheshir


А как насчет со2 и удо?

В этом аквариуме ни того ни другого пока нет. Однако в другом уже сделала СO2 и соответственно удобрения тоже добавляются.

У вас столько растений, как они растут без подкормки?

Некоторые растения, такие как криптокорина, анубиас, элодея и валлиснерия хорошо растут и без подкормки.
А вот людвигии, лимнофиле и хемиантусу ее явно не хватает.
Поэтому планирую в ближайшее время пустить в этот аквас СО2.

04 Июль 2015, 16:19:52
Ответ #5

Егор86


Я так понял установка у вас самодельная? На бражке делали?

04 Июль 2015, 18:00:48
Ответ #6

AquaCheshir


На бражке делали?

Самодельная, но не на бражке. В одной бутылке водный раствор лимонной кислоты, в другой — соды. СО2 получается путем смешивания. Фото прилагается

04 Июль 2015, 19:45:10
Ответ #7

AquaCheshir


По пришествию двух недель после запуска были приобретены первые жители, а именно шесть минор, четыре тетры фон-рио, три пецилии и один сом анциструс. Последний тут же облюбовал замок и принялся чистить его снаружи и изнутри. Первое время рыбки прятались, однако спустя всего день они полностью освоились и принялись исследовать аквариум.

Удивительно то, что тетры-фон-рио практически сразу образовали одну стаю с минорами и до сих пор плавают вместе. А кровавые тетры оказались не такими уж и хулиганами, как о них пишут в сети, обдирания хвостов и негативного отношения к другим обитателям аквариума замечено не было.

А вот самка анциструсса оказалась очень боевой мадам. Патрулирует дно и окрестности своего замка. Отгоняет непрошенных гостей от корма. Очень любит травяные таблетки, за них сражается до конца.

Спустя несколько месяцев были приобретены новые обитатели, а именно три апистограммы бабочки - мальчик и две девочки. Однако одна из самок оказалось больной и спасти ее, к сожалению, не удалось. 

04 Июль 2015, 21:14:58
Ответ #8

Seylin L


Доброго времени суток! Тоже хочу завести себе апистограмм. Но боюсь, что они не сложат пару.  Вы своих рыб покупали уже парой? У заводчика?
Как они относятся к другим рыбам? Чем их кормите?

04 Июль 2015, 23:05:51
Ответ #9

AquaCheshir


Тоже хочу завести себе апистограмм. Но боюсь, что они не сложат пару. Вы своих рыб покупали уже парой? У заводчика?

Нет, апистограммок приобрели в обычном зоомагазине. Конечно, при покупке тоже надеялись, что повезет, и рыбы создадут пару. Однако сейчас понять так это или не так сложно. Они то мирятся — плавают вместе, мальчик ухаживает за девочкой, кружатся вокруг друг друга — то ссорятся.  Если случается последнее, то они плавают в разных частях аквариума, избегают друг друга, а если вдруг встречаются, то мальчик прогоняет девочку обратно на ее территорию, после чего возвращается обратно в свой угол.

Также я заметила, что очень часто поведение этих рыб зависит от настроения. Если апистограмм не в духе, все рыбы бросаются в рассыпную, так как достается всем, даже сому. Он важно плавает по аквариуму, словно он —  царь, а все остальные — подданные, и если другие рыбы приближаются к нему, он раздраженно отгоняет их. Вообще апистограммы очень интересные рыбы.
 
Еще очень занятно наблюдать за ними во время кормежки. Так как вся еда, которая падает на дно, автоматически становится собственностью апистограмма, он охраняет ее от остальных рыб и очень часто вместо того, чтобы есть, подолгу занимается патрулированием дна. Но вот справится с сомихой ему очень сложно. И обычно он уступает ей часть своей добычи.

Чем их кормите?

Кормим тем же, чем и остальных рыб. В основном сухим и замороженным кормом (мотылем, коретрой).

05 Июль 2015, 05:06:11
Ответ #10

AquaCheshir


Чуть позже заболел мальчик пециль. Он изначально после покупки выглядел как-то неважно, был очень маленьким и плохо рос, но к этому времени он стал чувствовать себя еще хуже. Пробовали лечить его в солевом растворе, но это не помогло. Также купали его в антипаре и метиленовом синем, но в итоге спасти его не удалось.

Поскольку мальчик пециль отправился на радугу, самки пецилии остались без самца. Поэтому спустя какое-то время в зоомагазине были приобретены три новых пецилии голубого ситцевого окраса ( они на фото), одна девочка и два  мальчика. Также вместе с ними появились новые улитки одна рогатая неретина и три маленьких ампулярии, которые на тот момент были размером с катушек.

Хоть и рекомендуется покупать одну неретину на 10 литров воды, наша и в одиночку умудряется хорошо отчищать аквариум. После покупки этой замечательной улитки в аквариуме пропали все водоросли, остался только небольшой зеленый налет на стекле, но и с ним похоже она скоро справится.

А вот ампулярии подросли и теперь сидят в аквариумах с мальками пецилий в роли "нянек". Собирают за ними весь недоеденный корм и прочие отходы.

05 Июль 2015, 21:18:47
Ответ #11

AquaCheshir


Еще хотелось бы рассказать о разведении пецилий.

Разведение пецилий дело не трудное, так как размножаются эти рыбы сами, без чьей-либо помощи. Но вот вовремя определить наступающие роды, успеть спасти малька, а в дальнейшем и поднять его — не совсем просто.

У меня 4 девочки и 2 мальчика пецилий. Перед родами брюшко самки заметно темнеет, особенно это хорошо видно у светлых и более-менее прозрачных рыбок, так как за неделю до родов у икры, просвечивающейся сквозь живот, начинают появляться глазки. Также оттого, что мальки становятся большими и готовятся появиться на свет, брюшко рыбы становится квадратным. Готовая к родам пецилия становится очень беспокойной, прячется в растениях и укрытиях, постоянно пропадает из виду.

На фотографии беременная пецилия. Такой живот у нее не от переедания, это видно по проплывающему рядом самцу.

05 Июль 2015, 21:51:06
Ответ #12

AquaCheshir


Поднимаю малька я исключительно в отдельной емкости. Так как апистограммы и представители тетр, которые живут у меня вместе с пецилиями, воспринимают только родившихся мальков как потенциальный корм. Караулят их у мха, выжидают пока бедняжки высунутся из укрытия.

Поэтому чтобы получить максимальное количество живых мальков перед родами я отсаживаю пецилий в отдельную емкость, а точнее в 15-литровый аквас. Но свободно плавать самку не оставляю, так как эти рыбы тоже склонны поедать свое потомство. Я сажаю ее в специальный полу самодельный отсадник.  Каркас для него я взяла покупной, а вот сетку пришлось пришивать самим, так как та, что шла в комплекте не давала малькам покидать отсадник.

Для этого я взяла обычную мочалку, разрезала ее и пришила к каркасу.Получилась конструкция, которая не дает самке выплыть, в то время, как только родившиеся мальки сразу проваливаются сквозь решетку и падают в мох. Фото прилагается.

06 Июль 2015, 01:18:46
Ответ #13

Егор86


Очень интересный вариант отсадника. А где такой каркас взяли?

06 Июль 2015, 01:43:18
Ответ #14

AquaCheshir


В зоомагазине. Самый обычный отсадник средних размеров. Фирма Triol

 


* Новые сообщения

от AquaProfi (26.09.2017 в 18:15)

от aleksa (26.09.2017 в 17:21)

от AquaProfi (26.09.2017 в 17:05)

от Поля23 (26.09.2017 в 10:40)

от Поля23 (26.09.2017 в 10:39)

от Поля23 (26.09.2017 в 10:38)

от Поля23 (26.09.2017 в 10:37)

от Поля23 (25.09.2017 в 12:35)

от Поля23 (25.09.2017 в 12:31)

от Поля23 (25.09.2017 в 12:28)

от Поля23 (25.09.2017 в 12:26)

от Поля23 (24.09.2017 в 12:05)